Новости отрасли
![]() |

ГОСТы могут стать обязательными для пищевиков
«Известия» обсудили с представителями пищевой индустрии м отраслевых союзов поправки в закон о стандартизации, предложенные Минпромторгом. Если их внесут, то производители будут обязаны привести внутренние стандарты организации (СТО) и технические условия (ТУ) в строгое соответствие с ГОСТами, а затем направить на государственную экспертизу и зарегистрировать в Федеральном информационном фонде стандартов.
В середине января поправки в законопроект, подготовленный группой депутатов от «Единой России», в первом чтении одобрила Госдума. Их сторонники считают, что требования ТУ и СТО не должны ухудшать характеристики продуктов или противоречить ГОСТам, а регуляторам необходимо ужесточить контроль качества продовольственных товаров.
По сути дела Минпромторг предложил сделать соблюдение ГОСТов обязательными для пищевиков, а не добровольным, как сейчас. Когда предприятие следует ГОСТам, то в большинстве случаев продукты соответствуют обозначенным в них требованиям, тогда как ТУ и СТО игнорируют при изготовлении в 60–80% случаев, утверждают эксперты. ГОСТ — это документ более высокого порядка: к его разработке привлекают научное сообщество.
В целом кабмин уже высказался в пользу законопроекта, добавив два замечания: нужно определить перечень организаций, которые будут проводить государственную экспертизу ТУ и СТО, и точно обозначить дату вступления в силу обязательных требований.
С точки зрения игроков рынка
Ряд объединений пищевого рынка (Союзмолоко, Национальная мясная ассоциация, Русбренд, Руспродсоюз и другие) обратились в Минсельхоз с просьбой не поддерживать поправки Минпромторга.
Пищевики напоминают, что в отрасли действуют обязательные технические регламенты, и практически все продовольственные товары им соответствуют, а в ГОСТы укладываются далеко не все. Особенно это касается недавно появившихся наименований, для которых стандартов пока не существует, потому что их пересматривают раз в 10 лет, технологии развиваются быстрее, а компании ориентируются на потребительские предпочтения.
Применительно к качеству формулировки «ухудшение» и «противоречие» — размытые, отмечено в обращениях. В частности, их можно распространить на снижение содержания сахара, жира и соли в сравнении с обозначенными в ГОСТе, обогащение продукта витаминами и минералами. Фактически обязанность придерживаться устаревших стандартов может стать препятствием к выпуску востребованных спортивных и функциональных видов питания, а часть уже существующих исчезнет из магазинов.
В Руспродсоюзе корреспонденту «Известий» уточнили, что ГОСТы не учитывают фермерскую продукцию, изготовленную по индивидуальной рецептуре. И нередко она гораздо лучше аналогов, произведенных по государственным стандартам.
У Минсельхоза есть замечания к законопроекту., но пока они не обозначены. Глава группы разработчиков спорного документа Надежда Школкина рекомендовала бизнесу более активно участвовать в совершенствовании национальных стандартов.
В середине января поправки в законопроект, подготовленный группой депутатов от «Единой России», в первом чтении одобрила Госдума. Их сторонники считают, что требования ТУ и СТО не должны ухудшать характеристики продуктов или противоречить ГОСТам, а регуляторам необходимо ужесточить контроль качества продовольственных товаров.
По сути дела Минпромторг предложил сделать соблюдение ГОСТов обязательными для пищевиков, а не добровольным, как сейчас. Когда предприятие следует ГОСТам, то в большинстве случаев продукты соответствуют обозначенным в них требованиям, тогда как ТУ и СТО игнорируют при изготовлении в 60–80% случаев, утверждают эксперты. ГОСТ — это документ более высокого порядка: к его разработке привлекают научное сообщество.
В целом кабмин уже высказался в пользу законопроекта, добавив два замечания: нужно определить перечень организаций, которые будут проводить государственную экспертизу ТУ и СТО, и точно обозначить дату вступления в силу обязательных требований.
С точки зрения игроков рынка
Ряд объединений пищевого рынка (Союзмолоко, Национальная мясная ассоциация, Русбренд, Руспродсоюз и другие) обратились в Минсельхоз с просьбой не поддерживать поправки Минпромторга.
Пищевики напоминают, что в отрасли действуют обязательные технические регламенты, и практически все продовольственные товары им соответствуют, а в ГОСТы укладываются далеко не все. Особенно это касается недавно появившихся наименований, для которых стандартов пока не существует, потому что их пересматривают раз в 10 лет, технологии развиваются быстрее, а компании ориентируются на потребительские предпочтения.
Применительно к качеству формулировки «ухудшение» и «противоречие» — размытые, отмечено в обращениях. В частности, их можно распространить на снижение содержания сахара, жира и соли в сравнении с обозначенными в ГОСТе, обогащение продукта витаминами и минералами. Фактически обязанность придерживаться устаревших стандартов может стать препятствием к выпуску востребованных спортивных и функциональных видов питания, а часть уже существующих исчезнет из магазинов.
В Руспродсоюзе корреспонденту «Известий» уточнили, что ГОСТы не учитывают фермерскую продукцию, изготовленную по индивидуальной рецептуре. И нередко она гораздо лучше аналогов, произведенных по государственным стандартам.
У Минсельхоза есть замечания к законопроекту., но пока они не обозначены. Глава группы разработчиков спорного документа Надежда Школкина рекомендовала бизнесу более активно участвовать в совершенствовании национальных стандартов.
Источник:
Мясной Эксперт