МИС

Новости отрасли


11.04.2013

Французы занялись разведением свиней в Липецкой области

В Липецкой области появились свои варяги. Они приехали поднимать сельское хозяйство. Французы занялись разведением свиней. Методика – европейская. Говорят, что делают это специально, чтобы показать – в России заниматься сельским хозяйством может быть даже выгоднее, чем на Западе.

Наш корреспондент Александр Алексеев побывал на новой ферме:

Решение новоявленного гражданина России Жерара Депардье все-таки выбрать для постоянного места жительства Бельгию может кого-то удивило и расстроило, но только не жителей Добринского района Липецкой области. Французы приехали сюда давно и возвращаться обратно пока не собираются.

Антуан Менделовичи сегодня просит называть себя Антоном. Восемь лет назад он решил рискнуть по крупному и вместе с единомышленниками вложил все свои средства в производство свинины в российской глубинке. Европейские технологии строительства свинокомплексов поначалу внедрялись с трудом.

Антуан Менделовичи, соучредитель фирмы: «Трудно поменять привычки и пока люди не приехали сюда и пощупали, увидели, поняли методику – их трудно убеждать просто словами.

Эффективность по европейски – возможность обслуживать большее количество животных меньшим числом сотрудников – но при этом они должны быть более квалифицированными и более высоко оплачиваемыми, объясняет Антуан. Компенсировать сокращение числа рабочих мест, оказывается, то же можно. Если задействовать местных жителей и в строительстве свинарников. Заходить в эти корпуса разрешается только после душа – в тщательно продезинфицированной униформе.

Чистопородных свиней, для разведения, год назад сюда завезли из Дании. Эта страна уже много лет является одним из главных производителей свинины в мире. Для внедрения самых современных технологий здесь построили новый животноводческий комплекс.

У каждой хрюшки здесь свой личный номер. Данные о животных регулярно отправляют для анализа в Данию. Там, рассчитывается индекс каждой свинки. Чип в ухе – это все равно, что кредитная карточка покупателя в супермаркете. Только вместо суммы с нее считывается информация – сколько и какой еды, сегодня нужно положить в кормушку.

Управлять этим предприятием французские инвесторы доверили датчанам. Гордость Кима Кристенсена – первый на липецкой земле выводок чистопородных Дюроков. В отличие от обычных поросят эти, завидев людей, не пугливо разбегаются, а бросаются играть.

Липецкую область местом приложения своих капиталов французские инвесторы выбрали не случайно. Регион зерновой, а значит с кормами больших проблем быть не должно. Причем главную ставку предприниматели делают даже не на производство мяса.

Джон Хюбел, вице – генеральный директор компании: «Основная идея – позволить российскому производителю свинины иметь хорошие показатели и получать животных племенных, которых раньше могли получать только за границей, сейчас они могут это делать в России».

Обращению с элитными племенными животными российских покупателей обучает Лина Дробаха. Уроженка Украины долго работала в Дании. Оказывается, что плодовитость свиноматок напрямую зависит от атмосферы на ферме. Хорошие манеры сотрудников и как результат спокойные свинки – залог хорошего приплода.

Лина Дробаха, управляющая площадкой репродукции: «Свиньи – они очень чувствительные животные. Они чувствуют, как ты разговариваешь, как относишься к ним. Боишься ты их или нет».

И пусть завершился российский вояж Депардье возвращением в тихий бельгийский городок Нешэн, где он уже купил себе домик, никто из приехавших сюда датчан и французов его примеру так и не последовал. Сейчас зарабатывать деньги они предпочитают в России.