МИС

Новости отрасли


Французские цыплята получили российское «гражданство»
29.04.2013

Французские цыплята получили российское «гражданство»

В сфере сибирской кулинарии произошло событие, сопоставимое с революцией: куриное мясо культового французского сорта «Label Rouge» стало местным продуктом.
Человека, осведомленного о поварской системе ценностей, этот факт впечатлит даже больше, чем юридическое «обрусение» Жерара Депардье. На мясе цыплят «лябель руж» работают все респектабельные рестораны Франции. Там «лябель руж» — синоним самого понятия «куриное мясо».

До недавних пор мясо «Label Rouge» было продуктом дальнего импорта, с охлажденными цыплятами работали только столичные рестораны, а в регионы оно поступало лишь в глубокой заморозке. Теперь же, не переставая быть титульным ресторанным продуктом, «лябель руж» становится доступным для повседневного стола. 

Куры эти имеют очень эффектный и характерный товарный вид: тушки плотные, но не грузные, с характерным золотистым тоном. Тон врожденный — благодаря характерному рациону — натуральному зерновому корму из смеси злаков и кукурузных зерен. Никаких нежелательных добавок и стимуляторов. Так их растят и на юго-западе Франции, и на птицефабрике «Октябрьская». 

Кормовой базой служат собственные поля фабрики. Цыплята выращиваются в режиме безстрессовой рассадки, в птичниках, стоящих посреди соснового бора. Потому органолептика и биохимия мяса безупречна — оно нежное, не волокнистое, обладает здоровой, естественной жирностью (117 Ккал/100г против 220 Ккал/100г бройлера), в нем нет ничего, что могло бы вызвать аллергию или помешать нормальному усвоению. Зато много полезных составляющих. 

Это и ненасыщенные жирные кислоты (до 60%), деликатно оказывающие профилактическое и укрепляющее воздействие на ослабленный или детский организм, и витамины В1,В3, В6, предохраняющие от гиповитаминоза, и фосфор, полезный для мозга. Потому функциональный диапазон «обрусевших» французских цыплят огромен — от детской, спортивной и диетической кулинарии до высокой кухни. Первая партия мяса уже поступила в крупнейшие торговые сети Новосибирска. 

Птицефабрика «Октябрьская» намерена увеличивать поголовье кур-француженок, чтобы сделать этот деликатесный продукт максимально доступным. Впрочем, слепой гонки за рекордной статистикой не будет — «золотистых» цыплят растят кропотливо, это базовый принцип работы с данной породой. 

Купить французских цыплят можно во всех магазинах фирменной сети птицефабрики «Октябрьская».


Французские цыплята получили российское «гражданство»
Теги:  птицеводство