МИС


Фермеры Кубани борются за гранты на развитие мясных пород скота
25.10.2013

Фермеры Кубани борются за гранты на развитие мясных пород скота

Животноводы со всего края сегодня борются за денежные гранты. В Краснодаре они представляют на суд жюри свои бизнес-проекты в программах «Начинающий фермер» и «Семейная ферма».

Приоритет судьи отдают тем соискателям, которые собираются разводить крупный рогатый скот. Кубанское молоко пьют по всей России, а вот мясо местных буренок нечасто появляется на столах даже жителей Краснодарского края. Но это только пока, уверены в краевом минсельхозе.

Бывший пиарщик, а ныне ресторатор Тахир Холикбердиев ловко управляется с ножом мясника. В его руках — кусок элитной говядины от быка из Мостовского района. Это мясо называют мраморным из-за жировых прослоек, напоминающих рисунок благородного камня.

«Это благодаря тому, что в рационе быка были определенные ингредиенты, в частности, зерновые культуры. Этого быка помимо травы и других травяных культур кормили кукурузным силосом», — рассказывает ресторатор Тахир Холикбердиев.

Кукурузным силосом кормят и этих буренок французской породы шароле. Принадлежат экзотические парнокопытные Васюринскому мясокомбинату. Чтобы их говядина приобрела красивый мраморный узор, животноводы соблюдают еще одно обязательное условие.

«Особенность именно мясных пород — то, что теленок находится под мамой восемь месяцев, то есть на молочке, поэтому мясо получается нежное и вкусное», — говорит Светлана Иванова, зоотехник-селекционер агропромышленной фермы «Рубин», Васюринский МПК.

Мяса такие породы дают на 30% больше, чем коровы молочных пород. К тому же оно вкуснее и полезнее, уверяют животноводы. Несмотря на сплошные плюсы, мясное скотоводство на Кубани, да и вообще, в России развито мало. Дело в том, затраты фермеров окупаются в среднем через пять лет после начала производства, а со сбытом продукции возникают проблемы.

«Если в молочном скотоводстве основная направленность — молоко, а говядина считается побочным продуктом, то здесь единственный продукт — это теленок. Экономически, конечно, эта говядина будет стоить дороже, чем говядина от молочного направления», — пояснил Евгений Богданов, директор агропромышленной фирмы «Рубин», Васюринский МПК.

В среднем говядина в крае стоит от 300 рублей за килограмм, а цена мраморного мяса доходит до трех тысяч за кило. Побаловать себя стейком в ресторане тоже сможет далеко не каждый: кусок мяса, приготовленный Тахиром, обойдется клиенту рублей в 800.

По словам чиновников краевого минсельхоза, на Кубани традиционно развивали молочное скотоводство, но теперь житница России собирается накормить страну и качественным мясом. Равнение на Европу: там на столы давно попадает говядина только мясных пород.

«Программой развития производства мяса до 2020 года предусматривается увеличение в целом объема производства мяса всех видов практически на треть — 30%, и доведение его до 730 тысяч тонн. Все возможности в крае для этого есть. Есть хозяйственные условия, есть почвенно-климатические условия, есть квалифицированные кадры», — сказал Александр Сергиенко, начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края.

Вопросы финансирования, говорят в мисельхозе, помогут решить программы господдержки. Например, компенсировать затраты на приобретение скота, техники и развитие инфраструктуры. Власти обещают фермерам зеленый свет. И возможно, деликатесная говядина станет доступным блюдом для большинства.
Источник:  9tv.ru