Новости отрасли
18.04.2013
Фермерам Хакасии придется закупать убойные цеха
Дешёвое иностранное мясо уже с первого июля попадёт на прилавки Хакасии. Страна вступает во всемирную торговую организацию. А вот для наших фермеров это означает очень жёсткую конкуренцию на рынке. К тому же появились и новые требования.
Игорь Сараев - крупный фермер Усть-Абаканского района и дату 01.07.2013 ждёт настороженно. Россия вступает во всемирную торговую организацию, и нашим фермерам придётся выполнять требования таможенного союза. Например, всё мясо, которое попадает на рынок должно пройти через убойные цеха, даже если частник решит продать часть своей коровы. Крупные фермеры готовы построить такие помещения у себя, а затем предлагать мелким животноводам и частникам свои услуги.
"В данном случае, в чём ещё предпочтение на базе действующих КФХ ставить такие забойные цеха, это в том, что там будут холодильные какие-то мощности", - говорит фермер Игорь Сараев.
Для наших фермеров это означает дополнительные затраты, а для покупателей - рост цены. С другой стороны, на рынке появятся очень сильные иностранные конкуренты, и ценник на свой, экологически чистый продукт хакасским производителям, хочешь-не хочешь, а сбрасывать придётся. В таких условиях российский фермер может не выжить. Как помочь нашему сельскому хозяйству и не нарушить при этом правила ВТО сегодня решается на самом высоком уровне.
"Если мы не будем в год увеличивать финансирование нашего сельского хозяйства на 20-30% в год, через три-четыре года говорить будет уже поздно", - говорит глава Хакасии Виктор Зимин.
Все правила ВТО заработают только с 2015 года. А вот убойные цеха должны появиться уже через два с половиной месяца. Сегодня их в Хакасии всего три - и один из них в Усть-Абакане. Тут несколько фермеров объединились в группу компаний "Вкус" и построили цех по забою. Стоит он как десять квартир в Абакане, но зато упакован по всем правилам.
"Камера, она является неотъемлемой частью убойного цеха, то есть, шоковая камера и камеры хранения, куда мясо переходит, перекатывается, ну и после этого отгружается клиентам, на собственное производство", - рассказывает владелец убойного цеха Андрей Колесников.
Усть-Абаканские животноводы готовы предоставлять услуги по забою, то есть можно и не строить фермерам свои цеха. Или, как вариант, объединяться в группы компаний с переработчиками мяса. Для них требование иметь убойный цех действует уже несколько лет.
На любом убойном цехе всегда есть отходы, обычно их отвозят в скотомогильник, а вот рачительные фермеры из Усть-Абакана делают корм для животных и птицы. Четыре вида - для коров, свиней, кур и собак.
Теги:
мясо / скот / мясное скотоводство