Новости отрасли
Доля баранины на российском рынке вырастет вдвое
Индустриальное овцеводство в России только начинает развиваться, но в ближайшие годы доля баранины в структуре производства мяса в России может увеличиться с текущих 2% до 4-5%.
Такую оценку озвучила генеральный директор аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина на Всероссийском конгрессе производителей и поставщиков мясной продукции “Мясо в сети”.
“Сейчас сегмент баранины развивается активнее других, так как высокий спрос на этот вид мяса в отдельных регионах России сподвиг некоторых производителей к промышленному производству – выпуску баранины в больших объемах”, – отметила она.
Самое многочисленное поголовье овец и коз в России наблюдалось в 2014-2015 годах, затем оно ежегодно снижалось и сейчас достигло уровня 2007 года. Однако в сельхозорганизациях показатели начинают расти.
Так, на 1 января 2023 года поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств снизилось на 1% год к году, до 20,7 млн голов. Но в сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 1%, до 3,1 млн голов. Наибольший прирост поголовья в прошлом году произошел в Республиках Дагестан, Калмыкия и Кабардино-Балкария, Курской и Тульской областях.
Крупные предприятия содержат только 15% поголовья, остальное выращивается в КФХ и ЛПХ. Но все больше мелких производителей сдают на убой свой мелкий рогатый скот на бойни крупным производителям, которые в дальнейшем отправляют мясо на продажу и переработку. “Естественно, такой способ возможен только для тех мелких производителей, которые выдерживают все санитарные и ветеринарные нормы”, – подчеркнула Любовь Савкина.
Производство баранины и козлятины во всех категориях хозяйств за 2022 год снизилось на 2,2% год к году – до 205 тыс. тонн в убойном весе (453 тыс. тонн в живом весе). Объем промпроизводства баранины и козлятины снизился на 3,5%, до 17,8 тыс. тонн, в хозяйствах населения – на 4,7%, до 128 тыс. тонн, а в фермерских хозяйствах производство выросло на 4,2% и составило 59 тыс. тонн. При этом 62,5% производства приходится на хозяйствах населения, 28,8% – на фермеров и только 8,7% – на сельхозорганизации.
Импорт и экспорт баранины пока невелики: в 2022 году в Россию было ввезено всего 404 тонны этого вида мяса, а вывезено – 922 тонны. Основными поставщиками являются Молдова, Исландия и новая Зеландия, а импортерами российской баранины – Объединенные Арабские Эмираты. За прошлый год экспорт баранины в ОАЭ вырос в шесть раз.
Такую оценку озвучила генеральный директор аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина на Всероссийском конгрессе производителей и поставщиков мясной продукции “Мясо в сети”.
“Сейчас сегмент баранины развивается активнее других, так как высокий спрос на этот вид мяса в отдельных регионах России сподвиг некоторых производителей к промышленному производству – выпуску баранины в больших объемах”, – отметила она.
Самое многочисленное поголовье овец и коз в России наблюдалось в 2014-2015 годах, затем оно ежегодно снижалось и сейчас достигло уровня 2007 года. Однако в сельхозорганизациях показатели начинают расти.
Так, на 1 января 2023 года поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств снизилось на 1% год к году, до 20,7 млн голов. Но в сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 1%, до 3,1 млн голов. Наибольший прирост поголовья в прошлом году произошел в Республиках Дагестан, Калмыкия и Кабардино-Балкария, Курской и Тульской областях.
Крупные предприятия содержат только 15% поголовья, остальное выращивается в КФХ и ЛПХ. Но все больше мелких производителей сдают на убой свой мелкий рогатый скот на бойни крупным производителям, которые в дальнейшем отправляют мясо на продажу и переработку. “Естественно, такой способ возможен только для тех мелких производителей, которые выдерживают все санитарные и ветеринарные нормы”, – подчеркнула Любовь Савкина.
Производство баранины и козлятины во всех категориях хозяйств за 2022 год снизилось на 2,2% год к году – до 205 тыс. тонн в убойном весе (453 тыс. тонн в живом весе). Объем промпроизводства баранины и козлятины снизился на 3,5%, до 17,8 тыс. тонн, в хозяйствах населения – на 4,7%, до 128 тыс. тонн, а в фермерских хозяйствах производство выросло на 4,2% и составило 59 тыс. тонн. При этом 62,5% производства приходится на хозяйствах населения, 28,8% – на фермеров и только 8,7% – на сельхозорганизации.
Импорт и экспорт баранины пока невелики: в 2022 году в Россию было ввезено всего 404 тонны этого вида мяса, а вывезено – 922 тонны. Основными поставщиками являются Молдова, Исландия и новая Зеландия, а импортерами российской баранины – Объединенные Арабские Эмираты. За прошлый год экспорт баранины в ОАЭ вырос в шесть раз.
Источник:
EMEAT