МИС

Новости отрасли


Чехи потребляют в 2 раза больше мяса в сравнении со средним мировым показателем
16.10.2013

Чехи потребляют в 2 раза больше мяса в сравнении со средним мировым показателем

Ежегодно каждый житель Чехии съедает 79 кг мясной продукции.
Чешскую республику часто называют «мясной страной», редкий обед здесь обходится без хорошего куска отбивной, стейка или нарезки. Сколько же мясной продукции на самом деле потребляет эта маленькая страна?
В Чехии каждый человек съедает 78,6 кг мяса ежегодно, в то время как средний мировой показатель стоит на отметке 42 кг. Хотя, например, житель Сенегала за это же время довольствуется лишь 16 килограммами.
Кроме излюбленной свинины, чехи в огромном количестве потребляют сосиски и колбасы. Такое положение было не всегда: после войны, в 1948 году ежегодный показатель потребления в Чехословакии составлял 33 кг, а спустя 20 лет – уже 70 кг. Как сообщает издание iDNES, пика в этом рейтинге чехи достигли в 1989 году – ежегодное потребление мяса на 1 человека равнялось 97,4 кг.
Больше всего мяса, согласно общей статистике, потребляют жители развитых стран, - около 40% всего произведённого продукта в мире, несмотря на то, что эти люди составлют лишь 18% от всего населения земного шара. Кстати, каждый россиянин сейчас съедает 65 кг мяса ежегодно, в то время как в 1990 году этот показатель был выше на 10 кг.