МИС
Кадровое агентство "EXE.CTLY"


Бразилия приостановила экспорт мяса птицы из-за случая болезни Ньюкасла
23.07.2024

Бразилия приостановила экспорт мяса птицы из-за случая болезни Ньюкасла

Новостная служба оптового маркетплейса Meatinfo о временном прекращении экспорта мяса птицы из Бразилии в Китай, страны Евросоюза и Аргентины в связи с выявлением первого с 2006 года случая болезни Ньюкасла на коммерческой ферме в южном штате Риу-Гранди-ду-Сул.

Министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Карлос Фаваро (Carlos Fávaro) заявил, что самая вероятная причина вспышки — обрушение крыши птичника во время урагана. Положительный тест на болезнь Ньюкасла получен 17 июля у единственной курицы из 14 тысяч, и ее тут же изолировали. В муниципалитете Анта-Горда, где расположена пострадавшая ферма, других случаев заболевания не зафиксировано, то есть это не трансмиссивный зооноз, подчеркнул он.

По международным стандартам торговли птицей и продукцией птицеводства в ЕС, КНР и Аргентине приостановка сертификации по большинству товарных категорий в таких случаях распространяется на всю территорию страны-экспортера. Продукцию, выпущенную в радиусе 50 километров вокруг эпизоотического очага, нельзя поставлять в Восточный Тимор, Израиль, Канаду, Маврикий, Марокко, Намибию, Пакистан, Таджикистан, Южную Корею и Японию. Ограничения введены в Индии, Мексике и Южной Африке.

Вместе с тем министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения отметило, что сохраняется возможность поставок продукции из термически обработанного мяса птицы в Аргентину, ЕС, Уругвай, Чили и Южную Африку. Ограничения обсуждаются со странами-импортерами и пересматриваются ежедневно.

Бразилия — крупнейший в мире поставщик мяса птицы с долей рынка порядка 40%. Штат Риу-Гранди-ду-Сул занимает третье место в стране по объему экспорта куриного мяса (354 тысячи тонн в I полугодии 2024 года). Специалисты ветеринарной службы не исключают депопуляции диких птиц в зоне риска и утверждают, что, скорее всего, вспышка болезни Ньюкасла будет оперативно предотвращена.
Источник:  Мясной Эксперт