Новости отрасли
Армения: С конца 2012 г. в стране стали есть меньше колбасы
С конца 2012 г. в Армении наблюдается спад потребления мясопродуктов. Такое мнение высказал корреспонденту Новости Армении – NEWS.am представитель одного из местных мясокомбинатов. По его словам, спад до 10% может быть связан как со снижением реальных доходов населения, так и с эмиграцией из страны. «Причину мы пока понять не можем, но факт, что новогодние продажи в конце 2012 г. оказались ниже, чем в 2011 г., а с января спад стал еще заметнее и продолжается до сих пор». В этих условиях, добавил он, мясокомбинаты не могут работать на чистом мясе: стоимость таких изделий намного выше средней платежеспособности. Колбаса без добавок сегодня не может стоить дешевле 3 – 3.5 тыс драмов – т. е. в 1.5-2 раза дороже, чем в среднем сегодня. «У нас есть сырокопченые колбасы, где мы используем только мясо и специи. Но работать только на дорогой продукт – себе дороже. Если увидите, как сейчас реагируют покупатели даже на лишние 100-200 драмов в цене, вы поймете, о чем я».
Тем не менее, добавил он, абсолютный минимум мяса в местной колбасе - едва ли те 16%, о которых в декабре 2012 г. заявил один из госорганов. «Про нашу могу сказать точно: в самой дешевой колбасе, за 1400-1500 драмов, у нас минимум 45 - 50% мяса», – заявил он. Сырое же мясо в рознице стоит порядка 2500 драмов. По заверениям производителей, на мясокомбинаты его сдают всего на 200-300 драмов дешевле. Не спасает и буйволиное мясо, которое сейчас импортеры реализуют мясокомбинатам за 1700 – 1800 драмов.
«Ко всему этому прибавьте затраты на производство. Получится, как видите, гораздо больше, чем сегодня в среднем стоит колбаса. Если что-то изменится, покупатели не перейдут с дешевой колбасы на дорогую - они вообще станут экономить на колбасе. Но тут уж мы, наверное, не виноваты. Мы бы сами хотели, чтобы все было иначе».
Фото с сайта forum.sibmama.ru
Тем не менее, добавил он, абсолютный минимум мяса в местной колбасе - едва ли те 16%, о которых в декабре 2012 г. заявил один из госорганов. «Про нашу могу сказать точно: в самой дешевой колбасе, за 1400-1500 драмов, у нас минимум 45 - 50% мяса», – заявил он. Сырое же мясо в рознице стоит порядка 2500 драмов. По заверениям производителей, на мясокомбинаты его сдают всего на 200-300 драмов дешевле. Не спасает и буйволиное мясо, которое сейчас импортеры реализуют мясокомбинатам за 1700 – 1800 драмов.
«Ко всему этому прибавьте затраты на производство. Получится, как видите, гораздо больше, чем сегодня в среднем стоит колбаса. Если что-то изменится, покупатели не перейдут с дешевой колбасы на дорогую - они вообще станут экономить на колбасе. Но тут уж мы, наверное, не виноваты. Мы бы сами хотели, чтобы все было иначе».
Фото с сайта forum.sibmama.ru