Новости отрасли
Армения: Особенности мясного рынка
Как недавно сообщили российские СМИ, премьер-министр страны поручил Федеральной антимонопольной службе, соответствующим государственным ведомствам, а также губернаторам, представить предложения по регулированию ценообразования на продукцию животноводства.
Недовольство главы правительства России вызвал тот факт, что ощутимое падение закупочных цен на мясную продукцию не отразилось на розничных ценах. Проще говоря, розничные продавцы оптом закупают продукцию по более низким ценам, чем ранее, однако «свои» цены не снижают. То есть все зло кроется в коммерции.
Формально рынок продукции животноводства, конкретно – мяса, у нас сверх конкурентный. В стране насчитывается 23 рынка по продаже продукции сельского хозяйства, из коих в столице – 8 единиц. Мясом торгуют сети супермаркетов, многие продовольственные магазины, на обочинах трасс нередко можно видеть предназначенных для продажи овечек…
Сфера производства также не монополизирована. Крупных животноводческих ферм, способных совместно полностью обеспечить потребности товарного рынка в мясе, в Армении не имеется. Так, доля коммерческих организаций в общем объеме производства мяса в стране составила в 2011 году около 7,7%.
Учитывая тот факт, что часть продукции потребляется в фермерских хозяйства, удельный вес организаций в товарной продукции отрасли должен быть выше указанного выше. Но тон на рынке задают десятки тысяч фермерских хозяйств, занятых животноводством.
В среднем на каждое фермерское хозяйство приходится 1,8 голов крупного рогатого скота. Конечно, никто не содержит полкоровы, просто у одного сельчанина есть одна или две буренки, с телятами в придачу, а у его соседей хлев пустует, из-за проблем с кормами.
Цены на говядину за период с 2007 года по 2012 год увеличились на 65,6%, на свинину – аж в 2,1 раза. Между тем за этот же период среднемесячная номинальная заработная плата в стране росла медленнее – на 57,8%, а с вычетом обязательных налогов и платежей – на 55,3%. То есть для среднестатистического работника говядина и свинина стали по стоимости менее доступными, и платежеспособный спрос этого контингента навряд ли способствовал росту цен на эти товары.
Добавим, что на среднюю зарплату, после уплаты обязательных налогов и платежей, можно приобрести чуть более 42 килограммов говядины в месяц. Много это, или мало? В России, к примеру, в 2011 году на одну среднестатистическую зарплату можно было купить говядины почти в два с половиной раза больше - 100 килограммов. Кстати, в той же России, но дореволюционной, простой рабочий мог приобрести на свою зарплату 48,6 килограммов мяса.
С точки зрения возможностей эффективного регулирования цен можно выделить, скажем, рынок тривиальных куриных яиц. По данным за 2011 год, свыше 57% от общего количества домашней птицы в хозяйствах пришлось на коммерческие организации.
Учтем, что вся продукция последних поставляется на рынок, в то время как заметная часть производимых в фермерских хозяйствах мяса домашней птицы и куриных яиц потребляется внутри этих хозяйств. Поэтому, в условиях малого числа поставщиков яиц на товарный рынок Государственной комиссии по защите экономической конкуренции удается пресекать необоснованный рост цен местными птицефабриками.
С мясом ситуация иная. Местные фермеры нередко жалуются на грабительские цены, которые им диктуют перекупщики. Мол, на рынке мясо продают за столько-то драмов, а им предлагают половину, а то и меньше, этой цены. Наши сельчане, как известно, любят преувеличивать… Хотя относительно перекупщиков ходят не очень лестные слухи и в столице, где их великое множество.
Рост цен на рынке, на фоне нехватки местных ресурсов, приводит к коммерческой выгодности импорта. В прошлом году, к примеру, было импортировано 8,3 тыс. тонн свинины, то время как объем местного производства составил лишь 6,1 тыс. тонн, причем в живом весе. Мяса крупного рогатого скота в этом же году было ввезено свыше 8,3 тыс. тонн, в том числе из Индии – почти 8,0 тыс. тонн.
Как известно, индийский товар представлен мясом буйволов, таможенная цена которого составила $2,4 (или же в эквиваленте менее 1 тыс. драмов) за 1 килограмм. Как известно, буйволятина широко используется в качестве сырья местными мясокомбинатами, причем не по причине «качества» продукта, а именно из-за его дешевизны. Для справки: средняя розничная цена говядины на местном рынке в этом же периоде составила около 2,6 тыс. драмов за килограмм.
Недовольство главы правительства России вызвал тот факт, что ощутимое падение закупочных цен на мясную продукцию не отразилось на розничных ценах. Проще говоря, розничные продавцы оптом закупают продукцию по более низким ценам, чем ранее, однако «свои» цены не снижают. То есть все зло кроется в коммерции.
Формально рынок продукции животноводства, конкретно – мяса, у нас сверх конкурентный. В стране насчитывается 23 рынка по продаже продукции сельского хозяйства, из коих в столице – 8 единиц. Мясом торгуют сети супермаркетов, многие продовольственные магазины, на обочинах трасс нередко можно видеть предназначенных для продажи овечек…
Сфера производства также не монополизирована. Крупных животноводческих ферм, способных совместно полностью обеспечить потребности товарного рынка в мясе, в Армении не имеется. Так, доля коммерческих организаций в общем объеме производства мяса в стране составила в 2011 году около 7,7%.
Учитывая тот факт, что часть продукции потребляется в фермерских хозяйства, удельный вес организаций в товарной продукции отрасли должен быть выше указанного выше. Но тон на рынке задают десятки тысяч фермерских хозяйств, занятых животноводством.
В среднем на каждое фермерское хозяйство приходится 1,8 голов крупного рогатого скота. Конечно, никто не содержит полкоровы, просто у одного сельчанина есть одна или две буренки, с телятами в придачу, а у его соседей хлев пустует, из-за проблем с кормами.
Цены на говядину за период с 2007 года по 2012 год увеличились на 65,6%, на свинину – аж в 2,1 раза. Между тем за этот же период среднемесячная номинальная заработная плата в стране росла медленнее – на 57,8%, а с вычетом обязательных налогов и платежей – на 55,3%. То есть для среднестатистического работника говядина и свинина стали по стоимости менее доступными, и платежеспособный спрос этого контингента навряд ли способствовал росту цен на эти товары.
Добавим, что на среднюю зарплату, после уплаты обязательных налогов и платежей, можно приобрести чуть более 42 килограммов говядины в месяц. Много это, или мало? В России, к примеру, в 2011 году на одну среднестатистическую зарплату можно было купить говядины почти в два с половиной раза больше - 100 килограммов. Кстати, в той же России, но дореволюционной, простой рабочий мог приобрести на свою зарплату 48,6 килограммов мяса.
С точки зрения возможностей эффективного регулирования цен можно выделить, скажем, рынок тривиальных куриных яиц. По данным за 2011 год, свыше 57% от общего количества домашней птицы в хозяйствах пришлось на коммерческие организации.
Учтем, что вся продукция последних поставляется на рынок, в то время как заметная часть производимых в фермерских хозяйствах мяса домашней птицы и куриных яиц потребляется внутри этих хозяйств. Поэтому, в условиях малого числа поставщиков яиц на товарный рынок Государственной комиссии по защите экономической конкуренции удается пресекать необоснованный рост цен местными птицефабриками.
С мясом ситуация иная. Местные фермеры нередко жалуются на грабительские цены, которые им диктуют перекупщики. Мол, на рынке мясо продают за столько-то драмов, а им предлагают половину, а то и меньше, этой цены. Наши сельчане, как известно, любят преувеличивать… Хотя относительно перекупщиков ходят не очень лестные слухи и в столице, где их великое множество.
Рост цен на рынке, на фоне нехватки местных ресурсов, приводит к коммерческой выгодности импорта. В прошлом году, к примеру, было импортировано 8,3 тыс. тонн свинины, то время как объем местного производства составил лишь 6,1 тыс. тонн, причем в живом весе. Мяса крупного рогатого скота в этом же году было ввезено свыше 8,3 тыс. тонн, в том числе из Индии – почти 8,0 тыс. тонн.
Как известно, индийский товар представлен мясом буйволов, таможенная цена которого составила $2,4 (или же в эквиваленте менее 1 тыс. драмов) за 1 килограмм. Как известно, буйволятина широко используется в качестве сырья местными мясокомбинатами, причем не по причине «качества» продукта, а именно из-за его дешевизны. Для справки: средняя розничная цена говядины на местном рынке в этом же периоде составила около 2,6 тыс. драмов за килограмм.
Теги:
мясо / КРС / свинина / скотоводство / говядина