Новости отрасли
Акселератор FoodTech-2024: как изменится индустрия питания?
FoodTech-2024 – всероссийский конкурс и программа для технологических компаний в индустрии питания.
Сфокусированный на результат, акселератор практикует особый подход к отбору и развитию проектов, опираясь на мировые практики выращивания стартапов, работу с инвестиционными и венчурными фондами, частным капиталом, запросом госсектора и отраслевых задач.
“Методология образовательной программы акселератора рассчитана таким образом, чтобы на каждом этапе каждая команда взяла для себя максимум практики, проверила цифры, гипотезы и вышла с доработанным предложением к лидерам рынка, – прокомментировала руководитель акселератора Анастасия Преображенская. – Уникальный подход, который является нашей гордостью, отличается от существующих на рынке сегодня. Принципиальное отличие – аналитика и выявление проблематики совместно с экспертами отрасли до старта программы. Глубокая проработка заявок позволяет находить и приглашать проекты с большим потенциалом, способные изменить отрасль, – добавила президент Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Анастасия Преображенская.
По данным Центра развития финансовых технологий РоссельхозБанка, человечество переходит к технологическому укладу «Сельское хозяйство 4.0», который характеризуется повсеместным использованием в индустрии цифровых интеллектуальных решений. Это новый формат, когда аграрий выступает в качестве наблюдателя или координатора отраслевых активностей, в то время как технологии выполняют большую часть работ.
Актуальность программы подтверждает интерес и поддержка крупных игроков пищевого рынка. Николай Беляев, менеджер открытых инноваций и R&D компании “ВкусВилл”, созданной в прошлом году, отметил, что наблюдает рост цифровых и фудтех-сервисов, ориентированных на небольшие сети супермаркетов и кафе, и подчеркнул, что многие средние и малые производители создают уникальные продукты питания, и у таких проектов большой потенциал.
FoodTech-2024 включил в себя следующие направления: “новые продукты и технологии”, “производство и переработка”, “логистика: условия хранения и оптимизация”, “ритейл и HoReCa: склады, хранение”, “сервис “готовая еда””, “доставка: упаковка, курьеры”, “цифровые технологии”, “маркетинг и продажи: клиентские сервисы” и “фермерство”.
Из более 200 заявок, оценку первого этапа прошли 133 проекта, 25 стали финалистами отборочных этапов и 6 команд получили приглашение войти в постоянно действующую стартап-студию. 14 лучших проектов финализируют свои результаты на Демо-дне 30 июля.
Среди пройденных этапов: еженедельные индивидуальные консультации с трекерами, мастер-классы по темам маркетинга, формирования команды, работы с инвесторами и многие другие. Состоялись презентации проектов, встречи и питчинги для партнеров, экспертов и представителей компаний «ВкусВилл», ООО "Иннохаб" Росатом, торговая сеть “Лента”, ГК “ЭФКО”, Яндекс Лавка, а также получены рекомендации по доработке показателей проектов после разбора от основателя Клуба Инвестиционного Нетворкинга Сергея Ореханова и приглашенных инвесторов.
Акселератор реализуется при поддержке компании «Иннопрактика», миссия которой – содействие росту национального человеческого капитала России через формирование благоприятных условий для создания новых технологий и продуктов.
Организатор – Фонд содействия развитию науки, образования и медицины, 18 лет оказывает поддержку инновационным проектам, стартапам и программам, нацеленным на развитие науки, образования, медицины, предпринимательства и решение социальных задач.
В портфеле фонда 50+ исследований и программ, 100+ федеральных мероприятий за 2021-2023 гг., 2000 проектов в 8 отраслях, яркие проекты, среди них: первый форум «Ты – инноватор» (2019), Московский акселератор с компанией Яндекс (2020), Pitch me Moscow (2021), Start Hub (2022), Акселератор SportTech 2019 - 2023 гг.
А также сотрудничество с ключевыми министерствами и ведомствами РФ: Министерство просвещения России, Министерство труда и социальной защиты России, Федеральное агентство по делам молодежи, подразделения Правительства Москвы: Агентство инноваций Москвы, Московский инновационный кластер (МИК), институты развития и образовательные учреждения.
Сфокусированный на результат, акселератор практикует особый подход к отбору и развитию проектов, опираясь на мировые практики выращивания стартапов, работу с инвестиционными и венчурными фондами, частным капиталом, запросом госсектора и отраслевых задач.
“Методология образовательной программы акселератора рассчитана таким образом, чтобы на каждом этапе каждая команда взяла для себя максимум практики, проверила цифры, гипотезы и вышла с доработанным предложением к лидерам рынка, – прокомментировала руководитель акселератора Анастасия Преображенская. – Уникальный подход, который является нашей гордостью, отличается от существующих на рынке сегодня. Принципиальное отличие – аналитика и выявление проблематики совместно с экспертами отрасли до старта программы. Глубокая проработка заявок позволяет находить и приглашать проекты с большим потенциалом, способные изменить отрасль, – добавила президент Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Анастасия Преображенская.
По данным Центра развития финансовых технологий РоссельхозБанка, человечество переходит к технологическому укладу «Сельское хозяйство 4.0», который характеризуется повсеместным использованием в индустрии цифровых интеллектуальных решений. Это новый формат, когда аграрий выступает в качестве наблюдателя или координатора отраслевых активностей, в то время как технологии выполняют большую часть работ.
Актуальность программы подтверждает интерес и поддержка крупных игроков пищевого рынка. Николай Беляев, менеджер открытых инноваций и R&D компании “ВкусВилл”, созданной в прошлом году, отметил, что наблюдает рост цифровых и фудтех-сервисов, ориентированных на небольшие сети супермаркетов и кафе, и подчеркнул, что многие средние и малые производители создают уникальные продукты питания, и у таких проектов большой потенциал.
FoodTech-2024 включил в себя следующие направления: “новые продукты и технологии”, “производство и переработка”, “логистика: условия хранения и оптимизация”, “ритейл и HoReCa: склады, хранение”, “сервис “готовая еда””, “доставка: упаковка, курьеры”, “цифровые технологии”, “маркетинг и продажи: клиентские сервисы” и “фермерство”.
Из более 200 заявок, оценку первого этапа прошли 133 проекта, 25 стали финалистами отборочных этапов и 6 команд получили приглашение войти в постоянно действующую стартап-студию. 14 лучших проектов финализируют свои результаты на Демо-дне 30 июля.
Среди пройденных этапов: еженедельные индивидуальные консультации с трекерами, мастер-классы по темам маркетинга, формирования команды, работы с инвесторами и многие другие. Состоялись презентации проектов, встречи и питчинги для партнеров, экспертов и представителей компаний «ВкусВилл», ООО "Иннохаб" Росатом, торговая сеть “Лента”, ГК “ЭФКО”, Яндекс Лавка, а также получены рекомендации по доработке показателей проектов после разбора от основателя Клуба Инвестиционного Нетворкинга Сергея Ореханова и приглашенных инвесторов.
Акселератор реализуется при поддержке компании «Иннопрактика», миссия которой – содействие росту национального человеческого капитала России через формирование благоприятных условий для создания новых технологий и продуктов.
Организатор – Фонд содействия развитию науки, образования и медицины, 18 лет оказывает поддержку инновационным проектам, стартапам и программам, нацеленным на развитие науки, образования, медицины, предпринимательства и решение социальных задач.
В портфеле фонда 50+ исследований и программ, 100+ федеральных мероприятий за 2021-2023 гг., 2000 проектов в 8 отраслях, яркие проекты, среди них: первый форум «Ты – инноватор» (2019), Московский акселератор с компанией Яндекс (2020), Pitch me Moscow (2021), Start Hub (2022), Акселератор SportTech 2019 - 2023 гг.
А также сотрудничество с ключевыми министерствами и ведомствами РФ: Министерство просвещения России, Министерство труда и социальной защиты России, Федеральное агентство по делам молодежи, подразделения Правительства Москвы: Агентство инноваций Москвы, Московский инновационный кластер (МИК), институты развития и образовательные учреждения.
Источник:
FoodTech 2024