Новости отрасли
Сбарро пасет гусей
"Г.М.Р. Планета гостеприимства" создала отдельную компанию — ЗАО АПК Г.М.Р., которое займется агробизнесом, рассказал "Ъ" основной владелец ресторанов Мераб Елашвили. Первый комплекс с полным циклом производства гусиного и утиного мяса, а также фуа-гра планируется открыть в Старожиловском районе Рязанской области. На сайте администрации области сообщается, что между губернатором Олегом Ковалевым и господином Елашвили подписано соответствующее соглашение о намерениях.
По словам бизнесмена, администрация района уже выделила АПК Г.М.Р. в аренду около 1 тыс. га. Общий объем вложений в проект может превысить $83 млн, из них около 75% придется на заемные средства, оценивает господин Елашвили. В первый год работы комплекса его мощность составит 2 млн голов, затем она увеличится до 8 млн. Это, по мнению Мераба Елашвили, позволит АПК Г.М.Р. выпускать ежегодно до 20 тыс. тонн охлажденного и замороженного мяса и почти 50 тонн фуа-гра.
"Г.М.Р. Планета гостеприимства" создана в 2007 году и развивает ресторанные сети "Сбарро", "Восточный базар", "Виаджио", "Баш на баш", "Кофесто": всего более 170 заведений с учетом франчайзинговых. Компания контролируется Мерабом Елашвили и членами его семьи. По прогнозам самой компании, по итогам 2010 года ее выручка превысит 4 млрд руб.
В АПК Г.М.Р. считают, что выходят на рынок, где практически нет конкуренции. В общем объеме производства мяса птицы на долю гусей и уток приходится не более 2%, соглашается "Росптицесоюз". По его данным, по итогам 2009 года в стране было произведено чуть более 2 млн тонн мяса птицы, в основном курятины, а по оценкам совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) — 2,66 млн тонн. Практически весь объем производимого в России утиного и гусиного мяса приходится на фермерские и личные хозяйства в Башкирии и Татарии, где высокий уровень потребления этой продукции, отмечает вице-президент Международной программы развития птицеводства (IPDP) Альберт Давлеев. По его словам, отсутствие промышленного производства мяса гусей и уток связано с сезонностью потребления этого продукта, которое приходится на осень и зиму. К тому же этот бизнес зачастую убыточен. Эксперты Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП) подсчитали, что средние затраты на выращивание одного гуся весом 4 кг достигают 450 руб., а оптовые цены на мясо — около 90 руб. за 1 кг.
По мнению господина Давлеева, прибыль можно получить за счет производства печеночных паштетов и фуа-гра. В АПК Г.М.Р. говорят, что сейчас в Москве минимальная цена на консервированную фуа-гра, которая большей частью импортируется из Франции и Венгрии, колеблется в диапазоне 0,8-2 тыс. руб. за 1 кг. По подсчетам ВНИТИПа, только в Москве за неделю продается до 250 кг гусиной печени.
По данным французской организации профессиональных производителей фуа-гра (CIFOG), в 2009 году в мире было произведено 25,5 тыс. тонн сырой фуа-гра, из них 75% — во Франции, остальное — в Венгрии и Болгарии. В прошлом году объем продаж фуа-гра только во Франции достиг €1,7 млрд. Значительное количество экспортируется на рынок США, где из-за требований экологов был запрещен применяемый при производстве этой продукции насильственный откорм гусей.