МИС

Новости отрасли


03.02.2011

В России в 2010 году произведено 3 850,4 тыс. тонн мяса птицы в живом весе

Объем производства мяса птицы во всех категориях хозяйств России в 2010 году составил 3 850,4 тыс. тонн в живом весе, или около 2 830 тыс. тонн в убойном весе. Это на 10,8% больше, чем в 2009 году, - передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на агентство «Emeat».

Промышленное производство мяса птицы в сельхозорганизациях достигло 3 422,5 тыс. тонн. Это на 12,6% больше, чем в 2009 году. Хозяйства населения за 2010 год произвели около 404 тыс. тонн мяса птицы в живом весе, крестьянско-фермерские хозяйства - всего 23,6 тыс. тонн в живом весе. В 2010 году по отношению к 2009 году объем производства в хозяйствах населения снизился на 1,7%, в крестьянско-фермерских хозяйствах упал на 3,9%.

Доля сельхозорганизаций в общем объеме производства данного вида мяса возросла с 87,5% в 2009 году до 88,9% в 2010 году. Наивысшей точки производство мяса птицы достигло в декабре 2010 года - 330,1 тыс. тонн в живом весе. Пока что это лучший показатель за месяц в истории российского птицеводства. По отношению к ноябрю 2010 года объем производства вырос на 9,2%, по отношению к декабрю прошлого года - на 9,4%.

Согласно материалам обзора российского рынка мяса птицы, в декабре 2010 - январе 2011 гг.  ведущими поставщиками куриного мяса в Россию являлись США, Бразилия и страны ЕС. Объем отгрузок куриного мяса из США в Россию в январе-ноябре 2010 года, по данным USDA, составил 245,9 тыс. тонн, что на 64% меньше, чем за аналогичный период 2009 года.

Средние цены на бразильское мясо птицы на условиях CIF, Санкт-Петербург в конце декабря 2010 - начале января 2011 гг.: куриные окорочка - 1,40-1,63 USD/кг (на 20 декабря - 1,63 USD/кг, в начале января - резкое падение цен - до 1,40 USD/кг), крыло куриное - 2,20-2,25 USD/кг, грудки (без кожи, половинки б/к) 2,80-2,88 USD/кг, шаурма - 2,79-2,83 USD/кг.

ИА Казах Зерно

http://kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=31028&fromfeed=1