Новости отрасли
«Тульские куры»: гарантия качества
Год назад в Тульской области родилось предприятие —
— Это герметически упакованное охлажденное мясо птицы, — говорит директор
Действительно, по оценке диетологов, мясо курятины по сравнению с говядиной содержит меньше соединительной ткани, поэтому усвояемость его значительно выше. Из грудки птицы, в которой меньше всего плохо усваивающейся соединительной ткани, можно приготовить наиболее деликатесные блюда. Белки мяса птицы содержат много незаменимых аминокислот, необходимых людям любого возраста, но особенно полезных детям и пожилым людям. Мясо птицы относится к низкожировым продуктам, содержание жира у кур колеблется от 5,2% до 18,4%. Куриный жир богат незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, в частности, олеиновой кислотой, способной нормализовать нарушенный жировой обмен. Полиненасыщенные жирные кислоты являются легкоплавкими и хорошо перевариваются в
Полноценные белки, витамины и минеральные вещества придают куриному мясу особую пищевую ценность. Железо и медь стимулируют кроветворение, магний и кальций способствуют поддержанию костного формирования, незаменимые аминокислоты являются строительным материалом для тканей организма. Наличие в курином мясе витамина В6 важно для полноценного функционирования иммунной системы, обеспечивающей противоинфекционную защиту. Витамин В12 необходим для всех возрастных категорий, так как его недостаток может приводить к развитию анемии, возникновению нейропсихических нарушений, ухудшению памяти и обучаемости. Недостаток в рационе витаминов В может способствовать канцерогенезу (развитию опухолей). Никотиновая кислота, входящая в состав ферментов, способствующих снижению сахара в крови, стимулирует кроветворение, нормализует содержание холестерина в крови и артериальное давление.
Наибольшей пищевой ценностью обладает охлажденное мясо птицы, не проходящее многочисленных этапов промышленной обработки. Такой продукт может использоваться для повседневного рациона здоровых людей и диетического питания.
В соответствии с дополнением и изменением № 9 СанПин
— с
— с
К охлажденному мясу и мясу птицы относится мясо, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из них, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 до + 4 град. С.
Длительные сроки транспортирования и хранения замороженного мясного сырья перед переработкой на предприятиях ведут к повышению риска размножения остаточной флоры и загрязненности продукции патогенными микроорганизмами.
Измененные клетки и волокна мороженого мяса и мяса птицы вследствие механического разрушения образующимися внутриклеточно кристаллами воды и выхода клеточного сока становятся более доступными для развития практически всех групп микроорганизмов. При вторичном загрязнении микроорганизмами из окружающей среды и руками работников процессы микробной порчи протекают в размороженном мясе и мясе птицы во много раз быстрее, чем в парном или охлажденном, что снижает пищевую и биологическую ценность продукции, одновременно повышая риск ее заражения патогенной флорой.
Пищевая продукция из мороженого мяса и мяса птицы характеризуется пониженной пищевой и биологической ценностью за счет:
— разрушения ряда водорастворимых витаминов в процессе хранения мяса и мяса птицы в замороженном состоянии;
— потерь микронутриентов (витамины, макро- и микроэлементы), происходящих при дефростировании замороженного мяса, при частичной денатурации белка, связанной с процессом замораживания мяса;
— частичного протеолиза белков в процессе хранения замороженного мяса.
Кроме того, при использовании замороженного мяса для изготовления замороженных полуфабрикатов длительного хранения невозможно проконтролировать резервы сроков годности используемого мясного сырья, в связи с чем также высок риск необоснованного установления новых сроков годности на вновь изготовленные полуфабрикаты из мясного сырья с истекающими сроками годности…
Так что, как видите, зеленый свет дается охлажденному мясу птицы.
Зеленый свет для продукции