Новости отрасли
Мясоперерабатывающая отрасль Алтайского края в январе-сентябре 2010 года
По информации, подготовленной правлением НП «Мясной Союз Алтая», динамика развития мясоперерабатывающей отрасли в январе - сентябре 2010 года складывалась под влиянием многих факторов, основными из которых были объемы поставок сырья, его качество, а также спрос на продукцию на потребительском рынке.
В качестве критериев обеспечения продовольственной безопасности рассматривается рост величины ресурсов мяса и мясных продуктов и объем личного потребления мяса.
В рамках реализации программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья» одним из направлений является развитие мясного скотоводства. Реализация данной программы позволит обеспечить продовольственную безопасность, снизить зависимость от импортных поставок, увеличить объемы потребления отечественных продуктов питания.
На 1 октября 2010 года по сравнению с соответствующей датой прошлого года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота осталось на уровне прошлого года. Поголовье свиней увеличилось на 0,7 тыс. голов (на 0,1%), овец и коз увеличилось на 7,0 тыс. голов (3,2%).
Основная доля крупного рогатого скота находится в общественных хозяйствах –48,8%, количество его уменьшилось к соответствующему периоду 2009 г. на 3,2%, наблюдается его увеличение в хозяйствах населения на 2,2% и составило (47,5%), на 3,7% КРС увеличилось в фермерских хозяйствах.
Что касается свиней, то здесь ситуация довольно стабильная при этом, что значительное большинство поголовья находится у населения (81,0%) и лишь 14,3% и 4,7% в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах соответственно .
Введение в эксплуатацию ЗАО «Алтайский бройлер» позволило увеличить рост производства скота и птицы на убой в сельхозорганизациях на 20,6 тыс. тонн (11,6%) к соответствующему периоду 2009 года. За 9 месяцев 2010 года общее производство составило 198 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. Из произведенного скота и птицы на убой – 175,1 тыс. тонн за пределы края вывезено 3,6 тыс. тонн, в тоже время из других регионов завезено 2,3 тыс. тонн.
Доля алтайских сельхозтоваропроизводителей в общем, объеме производства скота и птицы на убой (в живом весе) в России за 9 месяцев 2010 года составила 1,7%.
На территорию края за 9 месяцев 2010 ввезено 19857,7 тонн импортного мяса (9682,7 тонны мяса птицы), что на 23,1% меньше чем в 2009 году. Алтайскими мясоперерабатывающими предприятиями переработано импортного сырья 3200 тонн или 14,6% от ввезенного в край, что составляет 12,0% от общего переработанного сырья в крае.
В рассматриваемом периоде средняя закупочная цена на КРС практически по всем регионам Сибири находится в значительном ценовом диапазоне. Наибольшая закупочная цена на КРС наблюдалась в Омской области –49709 рублей за тонну (без НДС, в живой массе), наименьшая – в Томской области (42873 рублей за тонну, без НДС, в живом весе). В Алтайском крае сельхозтоваропроизводители реализовывали скот по 45689 рублей за тонну живого веса (без учета НДС), что на 8,7% выше уровня закупочных цен января.
В июне 2010 года закупочные цены на свиней по регионам Сибири, кроме Омской области, незначительно снизились. Наибольшая закупочная цена отмечена в Новосибирской области - 87948 рублей за тонну (без НДС, в живом весе) и увеличилась на 18014 рублей за тонну сырья к уровню начала года, данная цена является наибольшей в Сибирском регионе. Наименьшая закупочная цена в Алтайском крае - 66763 рублей за тонну, что на 2,7% выше уровня начала текущего года
Определенную роль в развитии мясной отрасли сыграли ООО «Альтай-Агро», ООО «Пищепродукт Солнечный», ООО «АМК «Угриничъ» (г. Бийск), ООО «Брюкке» Немецкий национальный район, ОАО «Рубцовский мясокомбинат», ООО «Алтайские колбасы», ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат и другие.
Величина ресурсов мяса и мясопродукции в Алтайском крае за 9 месяцев 2010 года увеличилась на 12,9 тыс. тонн в сравнении с аналогичным периодом 2009 года и составила 158,8 тыс. тонн. Объем личного потребления мяса, в виде произведенного населением в ЛПХ и приобретенных готовых мясных изделий в натуральном выражении вырос по отношению к прошлому году на 1,5% и составил 94,0 тыс. тонн. Структура формирования ресурсов мяса и мясопродуктов показывает, что край в настоящее время обеспечивает потребление мяса, в основном за счет собственного производства, доля привозной продукции составляет 4,7%.
Доля производства мяса и мясопродукции в общем объеме производства пищевых продуктов в крае составляет 3,9%.
По итогам работы за 9 месяцев текущего года предприятия мясоперерабатывающей промышленности края развивались динамично. За это время выработано мяса и субпродуктов 1 категории 63798тонн (132% к соответствующему периоду прошлого года); колбасных изделий – 16181тонну (127,4%); мясных полуфабрикатов – 17885 тонн (94,8%); мясных консервов –2750,9 туб. (112,2 %).
В тоже время производственные мощности мясоперерабатывающих предприятий используются неэффективно. В текущем году мощности по производству мяса и субпродуктов 1 категории использовались на 45,2%, колбасных изделий - на 42%, мясных полуфабрикатов – на 73,0%, мясных консервов – на 73%.
За последние годы произошли положительные изменения в объемах производства продукции, при этом на текущие показатели значительное воздействие оказывают изменения спроса на потребительском рынке.
Рост объемов производства позволяют алтайскими товаропроизводителями не только насыщают внутренний рынок края, но и осуществляют поставки мясных продуктов в различные регионы в рамках торгово-экономических соглашений и по ранее сложившимся связям.
Можно предположить, что основными факторами, способными обеспечить устойчивое положение мясоперерабатывающего предприятия на рынке является выпуск максимально широкого и качественного ассортимента продукции по всем товарным группам.
Производство мяса птицы в 2010 г, к соответствующему периоду 2009 года увеличилось в 1,6 раза (на 16087 тонн, мяса свинины на 1,9% - 125 тонн. В тоже время произошло сокращение выработки говядины на 8,1%, уменьшилось на 1202,6 тонны.
Как в целом по России, так в частности и Алтайском крае наблюдается тенденция увеличения производства и потребления продукции из мяса птицы.
Доля Алтайского края по производству мяса и субпродуктов пищевых убойных животных в объеме производства России составляет - 2,4%, по колбасным изделиям – 0,7%, мясным полуфабриктам – 1,7%, мясным консервам – 0,5%.
Среди продуктов питания колбаса и колбасные изделия по обороту розничной торговли в России занимают третье место. При этом порядка 38% общероссийского производства приходится на сегмент вареных колбас.
Ассортимент выпускаемых колбасных изделий по краю за последнее время значительно не изменился, однако, стоит отметить наметившеюся тенденцию сокращения доли выпуска полукопченых колбас в сторону увеличения выпуска вареных колбас, как правило, находящихся в более низком ценовом сегменте. Это примерно соответствует тому видовому ряду, который выпускается большинством российских мясоперерабатывающих предприятий. Стабильно высоким спросом пользуются сосиски и сардельки, что можно объяснить как сравнительной их дешевизной, так и простотой их приготовления.
Рост производства колбасных изделий обеспечили: ОАО «Рубцовский мясокомбинат» на 16,3%, ООО «Алтайские колбасы» - 2726,3 тонны (147,5%), ООО «Пищекомбинат Солнечный» - в 1,9 раз, ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат – (105,2%), ОАО «Алейский мясокомбинат» на 9,4% и другие.
Переработкой вторичного сырья занимаются ОАО «Овчинниковский мясокомбинат», который в текущем году произвел 200,0 тонн мясокостной муки, 30,0 тонн жира технического, ОАО «Рубцовский мясокомбинат» – 209,0 тонн мясокостной муки, ООО «Брюкке» - 24,0 тонны. Основная масса мясоперерабатывающих предприятий производят отгрузку костей на ООО «Бон – Е» г. Барнаул.
Крупные и средние мясоперерабатывающие предприятия имеют более 2 тыс. торговых точек, в том числе 110 собственных. ОАО «Рубцовский мясокомбинат» активно участвует и реализует продукцию собственного производства на ярмарках и праздниках, организованных Администрацией города и края. В течение текущего года ОАО «Рубцовский мясокомбинат» продолжает расширять сеть собственных магазинов, открыл еще один социальный магазин (всего имеется 5). ООО «Барнаульский мясоперерабатывающий завод» имеет 28 собственных магазинов. Мясоперерабатывающие предприятия г. Барнаула поставляют на рынок города более 60% произведенных колбасных изделий. ООО «Алтаир-Агро», ООО «Алтайские колбасы» поставляют продукцию в крупные торговые сети края.
Кроме того, ООО «МК Идеал-Эко», ООО «Алтайские колбасы», ООО «Пищекомбинат Солнечный», ОАО «Рубцовский мясокомбинат», ЗАО «Алтайский бройлер», ОАО «Восход» поставляют мясную продукцию по регионам Сибири. ОАО «Рубцовский мясокомбинат» и другие продолжают поставку мяса в СибВО и краевые бюджетные организации.
Рост закупочных цен на сельскохозяйственное сырье, который обусловлен их увеличением, как на мировом, так и на местном сырьевых рынках стал безусловным толчком для удорожания себестоимости производимых на территории края мясных продуктов, в структуре, которой сырье занимает от 30 до 70% к конечной сумме.
В текущий период 2010 года цены алтайских производителей на мясные продукты приросли на 2,5-3,5% по всей ассортиментной линейке.
В рассматриваемом периоде ценовая ситуация по потребительским ценам на мясные продукты по сибирским регионам за исключением Кемеровской области имеет положительные тенденции. Наибольшая розничная цена на говядину отмечена в г. Томске - 183 рубля за килограмм и составляет 1,7% к началу года, на свинину – в г. Новосибирске (178 рубля соответственно). Наименьшая розничная цена на говядину и свинину зафиксирована в г. Омске – 161и 159 рублей за килограмм соответственно.
По колбасе вареной диапазон цен составил от 135 рублей за килограмм в г. Новосибирске до 172 рублей в г. Томске, по полукопченой колбасе разрыв менее значителен: от 217 рублей в г. Кемерово до 233 рублей в г. Омске. Цены в среднем приросли на 3,3-8,2% по сравнению с началом текущего года в зависимости от вида продукции, алтайские потребительские цены на мясные продукты находятся на средней позиции среди сибирских регионов.
В разрезе городов края в течение 2010 года наметилась тенденция стабилизации потребительских цен на говядину и свинину, а по колбасным изделиям в среднем они увеличились на 1,3-3,5 раза. Качественная, а соответственно востребованная продукция вырабатывается ООО «Алтайские колбасы», ООО «МК Идеал-Эко» ИП «Кошмак», Рубцовский район, ООО «Альтаир - Агро». ООО «Помарк», г. Барнаул, ООО «Восход» Каменский мясокомбинат и другие.
Производство качественной, востребованной мясной продукции зависит от кадров, работающих в отрасли. Мясоперерабатывающие предприятия совместно с профлицеем № 22 проводят профориентационную работу среди учащихся школ г. Барнаула, Рубцовска, Камня - На-Оби, Бийска и Косихинского района.
На базе краевого государственного образовательного учреждения профессионального начального образования «Профессиональный лицей № 22», в г. Бийске, 20 мая текущего года, проведен специализированный семинар для руководителей и специалистов кадровых служб мясоперерабатывающих предприятий. На семинаре были рассмотрены вопросы обеспечения отрасли профессиональными кадрами. В семинаре приняли участие представители ведущих перерабатывающих предприятий края: ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат», г. Камень-на-Оби, ООО «Пятачок», г. Бийск, КФХ «Гончаренко», Егорьевский район, ИП «Кретышев», г. Бийск, ООО «Пищепродукт» Солнечный», г. Бийск, ООО «Мясная линия», Топчихинский район, ООО «МК Идеал ЭКО», г. Бийск, ОАО «Рубцовский мясокомбинат», г. Рубцовск и др.
Продолжается традиция проведения конкурсов профессионального мастерства «Лучший по профессии по темам «Обвалка мяса» и «Формовщик колбасных изделий» среди работников мясной отрасли, что дает возможность выявить лучшего по профессии, как в теоретической, так и в практической работе.
Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, НП «Мясной Союз Алтая» и руководители мясоперерабатывающих предприятий края уверены, что проведение подобных конкурсов профессионального мастерства среди работников мясоперерабатывающей отрасли даст возможность показать привлекательность профессии мясопереработчика и возможность привлечь на предприятия необходимое количество специалистов.
В текущем году в реконструкцию, модернизацию имеющихся перерабатывающих предприятий и строительство новых производств, предприятиями Алтайского края будет вложено почти 400 млн. рублей.
Мясоперерабатывающие предприятия края ведут оснащение предприятий современной высокотехнологичной, энергосберегающей техникой и оборудованием, тем самым, обеспечивая конкурентоспособность мясной продукции на рынке.