МИС

Новости отрасли


8-9 декабря 2010 года состоится 13-я Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова и 80-летию со дня основания института.
17.11.2010

8-9 декабря 2010 года состоится 13-я Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова и 80-летию со дня основания института.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности им. В. М. Горбатова 8-9 декабря 2010 года состоится 13-я Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова и 80-летию со дня основания института.

 

Сегодня ВНИИМП – один из крупнейших научных центров Европы, специализирующийся в области развития отечественной науки о мясе.

Значительный период деятельности института связан с творчеством выдающегося ученого, кандидата технических наук, доцента, лауреата Государственной премии СССР Василия Матвеевича Горбатова.

Василий Горбатов возглавлял ВНИИМП в период с 1955 по 1976 год. Биология и химия мяса, электрофизические и реологические методы исследования, технология холодильной обработки мяса – эти и другие проблемы были решены при его участии.

Начиная с 1957 года ВНИИМП принимает участие в работе ежегодного Европейского конгресса работников мясной промышленности. Благодаря содействию Василия Горбатова в 1962 году русский язык стал официальным языком этого международного форума.

Василием Горбатовым опубликовано около 400 научных работ: монографий, статей, выпущена серия справочников из 10 томов. Он получил более 40 патентов за рубежом. Государственной премии СССР Василий Горбатов, в числе группы авторов, был удостоен за создание роторного агрегата для заморозки мяса в блоках.

В 1999 году институту было присвоено его имя. В филиале РГАНТД на постоянном хранении находятся документы, отражающие научную деятельность ученого. Это заявочные материалы на изобретение «Линии изготовления сосисок без оболочки», по которому было выдано авторское свидетельство с измененной формулировкой – «Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки» (1969), «Устройство для посола и созревания мяса» (1969). В частности, при его участии на базе института хирургии им. Вишневского шли разработки по созданию средства для лечения ожогов (комбутек), приготовляемого из ахилловых сухожилий крупного рогатого скота.

В декабре прошлого года в рамках 12-й Международной научно-практической конференции «Обеспечение продовольственной безопасности России через наукоемкие технологические переработки мясного сырья», посвященной памяти Василия Горбатова, состоялось торжественное открытие бронзового бюста ученого, выполненного скульптором Дмитрием Кукколосом.

Тема конференции этого года – «Инновационные аспекты переработки мясного сырья и создания конкурентоспособных продуктов питания».

Программа мероприятия предусматривает рассмотрение следующих проблем:

 инновационные технологии производства продуктов питания;

 сырьевая база отрасли, животноводство и ветеринарная медицина;

 современные методы исследований сырья и готовых продуктов;

 производство безопасного продукта гарантированного качества;

 новые виды упаковки, ингредиентов, комплексных добавок и технологии их применения;

 экономика, маркетинг, реклама;

 переработка вторичных ресурсов мясной промышленности и экологические проблемы отрасли.

 

В рамках конференции запланированы доклады ведущих отечественных и зарубежных ученых. Материалы мероприятия будут опубликованы в сборнике ВНИИМПа.

 

Автор: Виктория Загоровская

Мясная СФЕРА №6 (79) 2010

Во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности им. В. М. Горбатова 8-9 декабря 2010 года состоится 13-я Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова и 80-летию со дня основания института.

 

Сегодня ВНИИМП – один из крупнейших научных центров Европы, специализирующийся в области развития отечественной науки о мясе.

Значительный период деятельности института связан с творчеством выдающегося ученого, кандидата технических наук, доцента, лауреата Государственной премии СССР Василия Матвеевича Горбатова.

Василий Горбатов возглавлял ВНИИМП в период с 1955 по 1976 год. Биология и химия мяса, электрофизические и реологические методы исследования, технология холодильной обработки мяса – эти и другие проблемы были решены при его участии.

Начиная с 1957 года ВНИИМП принимает участие в работе ежегодного Европейского конгресса работников мясной промышленности. Благодаря содействию Василия Горбатова в 1962 году русский язык стал официальным языком этого международного форума.

Василием Горбатовым опубликовано около 400 научных работ: монографий, статей, выпущена серия справочников из 10 томов. Он получил более 40 патентов за рубежом. Государственной премии СССР Василий Горбатов, в числе группы авторов, был удостоен за создание роторного агрегата для заморозки мяса в блоках.

В 1999 году институту было присвоено его имя. В филиале РГАНТД на постоянном хранении находятся документы, отражающие научную деятельность ученого. Это заявочные материалы на изобретение «Линии изготовления сосисок без оболочки», по которому было выдано авторское свидетельство с измененной формулировкой – «Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки» (1969), «Устройство для посола и созревания мяса» (1969). В частности, при его участии на базе института хирургии им. Вишневского шли разработки по созданию средства для лечения ожогов (комбутек), приготовляемого из ахилловых сухожилий крупного рогатого скота.

В декабре прошлого года в рамках 12-й Международной научно-практической конференции «Обеспечение продовольственной безопасности России через наукоемкие технологические переработки мясного сырья», посвященной памяти Василия Горбатова, состоялось торжественное открытие бронзового бюста ученого, выполненного скульптором Дмитрием Кукколосом.

Тема конференции этого года – «Инновационные аспекты переработки мясного сырья и создания конкурентоспособных продуктов питания».

Программа мероприятия предусматривает рассмотрение следующих проблем:

 инновационные технологии производства продуктов питания;

 сырьевая база отрасли, животноводство и ветеринарная медицина;

 современные методы исследований сырья и готовых продуктов;

 производство безопасного продукта гарантированного качества;

 новые виды упаковки, ингредиентов, комплексных добавок и технологии их применения;

 экономика, маркетинг, реклама;

 переработка вторичных ресурсов мясной промышленности и экологические проблемы отрасли.

 

В рамках конференции запланированы доклады ведущих отечественных и зарубежных ученых. Материалы мероприятия будут опубликованы в сборнике ВНИИМПа.

 

Автор: Виктория Загоровская

Мясная СФЕРА №6 (79) 2010