МИС

Новости отрасли


14.02.2011

Международный обзор рынка мяса птицы

США: ниже представлен еженедельный отчет, опубликованный маркетинговой службой Департамента Сельского Хозяйства США (USDA`sn AMS). Обзор затрагивает вопросы международного развития птицеводческой промышленности в целом и представляет прогнозы относительно развития событий на европейском рынке мяса птицы.

По прогнозам, производство мяса птицы в Евросоюзе вырастет на 7 % до 12,46 млн. мт к 2020 году ( по сравнению с 11,66 млн. мт в 2009 году). Эти данные сообщает Европейская Комиссия сельского хозяйства и развития агропромышленного комплекса в своем докладе «Прогнозы развития сельхоз рынка в Евросоюзе на период 2010-2020 гг.». Объем потребления мяса птицы на душу населения вырастет к 2020 году на 6 % до 24,72 кг в год. К 2016 году, как прогнозируется, Евросоюз станет сетевым импортером мяса птицы. Объем импорта вырастет до 845 000 мт , а экспорт снизится до 810 000 мт. Все прогнозы основаны на тщательном анализе различных макроэкономических факторов, например, текущей ситуации в сельском хозяйстве, политической обстановке, погодных условий, развития международных торговых отношений и проч.

В 2009 году производство мяса птицы оставалось единственной отраслью с увеличивавшимся объемом выхода готовой продукции. Это было обусловлено относительной конкурентоспособностью цен на мясо птицы, а также определенной степенью «удобства» этого продукта (простота переработки, реализации, употреблении) в сравнении с другими видами мяса. Однако, в конце 2009 года цены на бройлеров на европейском рынке стали неуклонно снижаться. Это было вызвано значительным понижением цен на свинину.

К концу 2009 года производство мяса птицы немного снизилось – до 11,7 млн. мт, однако, среднегодовой показатель роста прибыли все еще был положительным и составил 0,7 %. Признаки рецессии были заметны на рынке импорта, когда объем импортируемого мяса птицы снизился до 850 000 мт ( минус 2 %). Несмотря на это, экспорт мяса птицы в 2009 году увеличился до 940 000 мт.

Потребительский спрос на внутренних рынках оставался относительно стабильным и не превысил порог в 11,6 млн. мт. По прогнозам, спрос на мясо птицы поднимется выше среднего почти на 10 % и составит к 2020 году 12,7 млн. мт. Потребление мяса птицы на душу населения к 2020 году составит 24,7 кг ,т.е. увеличится на 6 % по сравнению с 2009 годом.

Надежды на увеличение объема экспорта мяса птицы сдерживаются укреплением курса Евро, что может привести к существенному сокращению экспортного объема до 740 000 млн. мт, т.е. в общей совокупности более, чем на 22 %. Согласно прогнозам, объем импорта увеличится на 6 % и к 2020 году превысит показатели в 890 000 мт. Ожидается, что к 2020 году Евросоюз будет постепенно терять статус сетевого экспортера мяса птицы. Помимо укрепления курса Евро и повышения спроса на внутренних рынках, на постепенную трансформацию торгового статуса Евросоюза окажет влияние и такой фактор, как относительно высокая цена на мясо птицы, установившаяся на рынках стран Евросоюза, при неизменных затратах на производство. Восстановление производства мяса птицы в Евросоюзе будет напрямую зависеть от повышения спроса на этот продукт.
 

Источник: meatinfo.ru