Новости отрасли
Экспортные перспективы
В ближайшей перспективе отечественное животноводство не только полностью обеспечит потребности россиян в мясе, но и превратится в экспортную отрасль России. Такой прогноз сделала сегодня министр сельского хозяйства Елена Скрынник на совещании по животноводству в Саранске.
В подтверждение своих слов министр сельского хозяйства привела ряд цифр. Так, уже в текущем году, по прогнозам Минсельхоза, доля отечественного мяса в мясных ресурсах составит около 70%. Производство мяса птицы и свинины растет опережающими темпами, говядина пока отстает, но также имеет тенденцию к росту.
По словам министра, только за девять месяцев текущего года производство всех видов мяса выросло на 433 тыс. тонн, или почти на 7%. Производство птицы на убой в 2010 году составит 3,9 млн тонн в живой массе, что на 465 тыс. тонн, или на 13%, больше уровня 2009 года, свиней на убой — 3,1 млн тонн, что на 230 тыс. тонн, или на 8%, больше прошлого года. Объем производства говядины составляет 1,7 млн тонн в убойной массе, или 3 млн в живой массе.
Елена Скрынник напомнила, что, согласно реализуемой сегодня программе «Развитие птицеводства на 2010–2012 годы», уже в 2012 году производство курятины составит 4,5 млн тонн, и это позволит в полном объеме обеспечить потребление мяса птицы на российском рынке собственным производством.
Росту животноводства, по словам Скрынник, способствуют «эффективные меры государственной поддержки»: субсидирование процентных ставок по кредитам,
«В прошлом году объем тарифной квоты на мясо птицы был уменьшен на 300 тыс. тонн, а также были повышены внеквотные ставки ввозных таможенных пошлин в отношении свинины», — сообщила министр.
Помимо этого Минсельхоз помогает животноводам «рублем». В этом году финансирование программ по мясному и молочному скотоводству составит 1 млрд рублей, в следующем году — 3 млрд рублей, племенная поддержка составит 4,5 млрд рублей.
Животноводство действительно та отрасль, которая активно развивается последние пять лет и должна стать одной из экспортно ориентированных отраслей, отмечают участники рынка. За пять лет рост производства всех видов мяса составил порядка 30%, производство свинины выросло на 40%, а птицы — на 76%.
«70%
Сами производители считают, что рост производства мяса и экспорт также тесно связаны с расширением ассортимента мясной продукции. Гибкость в этом отношении дает возможность для роста прибыли и безотходного производства.
К примеру, компания «Приосколье» весной ввела в эксплуатацию новый производственный комплекс по выработке колбасных и кулинарных изделий из мяса птицы. «Развитие нашего нового направления позволит не только увеличить ассортиментную линейку, но и расширит экспансию компании на отечественном рынке колбасных изделий», — рассказывает начальник отдела маркетинга компании «Приосколье» Елена Папка. Кроме того, компания уже не первый год экспортирует свою продукцию на рынки Китая, Вьетнама, Казахстана, Великобритании, и в основном это поставки белого мяса.
Мамиконян обращает внимание и на то, что росту производства мяса в целом может способствовать развитие животноводства на Северном Кавказе, где есть все условия для производства баранины. Однако пока об этом мало кто думает.
«Первый этап — создание конкурентных производств — мы прошли, теперь задача — разумно распорядиться тем, что мы имеем», — резюмирует эксперт.