Новости отрасли
Немцам на удивление
26 августа в пригороде Штутгарта была открыта мясная лавка. На суд местным жителям представлено около 40 сортов колбас, сосисок и деликатесов по русским рецептурам.
Напомним, цех по производству колбас руководство «Велеса» организовало в Германии еще в начале лета. В пригороде Штутгарта в аренду взяли мясную лавку Питера Циммермана. Здесь с 1955 года отоваривалось все местное население. Сегодня цех и мясная лавка обрели вторую жизнь.
Три дня воздух окрестностей Штутгарта был наполнен вкусными ароматами. Местные жители с любопытством всматривались в окна мясной лавки. Объявление о том, что самый известный колбасный магазин пригорода вновь заработает, привлекало внимание многих.
А в это время в стенах небольшого колбасного производства было жарко в полном смысле этого слова. За разделочным столом орудовал ножом лучший обвальщик России Сергей Чистов, колбасы и сосиски набивал Александр Ильтяков.
На этот раз директор по производству решил расширить ассортимент продукции. К традиционным колбасам и деликатесам по русским рецептурам добавил и новые виды, часть из которых разработал сам. К примеру, мясное ассорти «Велес»: ветчина, завернутая в свинину и говядину одновременно. Не забыли и про шашлык, и про украинскую жареную, и даже про ливерную высшего сорта. Специально была приготовлена и колбаса по немецкому рецепту с жареным луком. Словом в день открытия магазина витрины ломились от свежего изобилия.
На дегустацию и открытие магазина были приглашены именитые гости – эксперты в области мясной промышленности России директор ВНИИМП имени Горбатова Андрей Лисицын и зам.директора Борис Гутник. Уже много лет мясокомбинат «Велес» тесно сотрудничает с институтом, совместно разрабатывая разные виды колбас. Более того, «Велес» выпускает продукцию по ГОСТам утвержденным ВНИИМП. В декабре 2007 года производство мясокомбината было сертифицировано по стандарту ХАССП-МЯСО органом по сертификации на базе Всероссийского НИИ мясной промышленности.
Поэтому продегустировать колбасу от «Велеса» на немецкой земле именитые ученые согласились с удовольствием. «В Германии редкость, когда колбасу делают из высших сортов мяса», - признается Андрей Лисицын, - «Россия же этим славится. А «Велес» зарекомендовал себя как предприятие, которое делает колбасу из натурального мяса и качественных специй, да и еще по государственным стандартам. Сегодня мы попробовали все 40 видов и, я хочу сказать, что «Велес» вновь подтвердил свой лозунг о качестве».
«Хотя колбаса в Россию пришла из Германии, сегодня у нашей продукции выработался свой вкус, национальный», - рассказал Борис Гутник, - «Будем надеяться, что эта колбаса найдет понимание и у немецкого населения. Ведь тем рецептурам, которые используются на «Велесе», уже более 80-ти лет и они действительно признаны большинством в Россию».
В день открытия мясная лавка была, пожалуй, самым популярным в пригороде. Немцы вначале осторожно, а потом с аппетитом дегустировали продукцию. Каждый уходил с покупками. «Разнообразие колбас в Германии огромно, но все уже приелось», - призналась пожилая пара Берманов, - «Хочется попробовать что-то новое. Русская колбаса очень отличается от местной. Мы с удовольствием будем ее покупать».
Как пообещал Александр Ильтяков, 40 видов продукции не станут пределом. Руководитель «Велеса» выразил надежду, что русские колбасы приживутся на немецкой земле.
По материалам сайта компании "Велес"