МИС

Новости отрасли


10.02.2011

«Россия» производит только качественные продукты

Губернатор Ярославской области Сергей ВАХРУКОВ провел в Угличе 2 февраля совещание с главами районов, руководителями органов управления сельским хозяйством и сельскохозпредприятий по вопросам развития агропромышленного комплекса Ярославской области. Перед совещанием руководитель региона вместе с прибывшими в наш город гостями побывал в агрофирме «Россия» где полным ходом идет строительство автоматизированного (с применением роботов) животноводческого комплекса на 250 коров. Здесь он также познакомился с уже применяемой на практике технологией содержания под открытым небом крупнорогатого скота мясного направления. И совместно с главой Угличского района Элеонорой ШЕРЕМЕТЬЕВОЙ и председателем совета директоров компании «АгриВолга» (инвестора всех нововведений) Сергеем БАЧИНЫМ разрезали символическую ленточку на вступившей в конце прошлого года в эксплуатацию овцеферме на пятьсот овцематок, где содержатся «иностранцы» (овцы двух мясных пород суффолк и дорсет) и наши романовские.

АНГУСЫ ХОЛОДА НЕ БОЯТСЯ

Свое знакомство с животноводческой отраслью района губернатор и сопровождавшие его руководители начали в агрофирме «Россия» с животноводческой площадки на окраине села Головино, где в загоне, оборудованном навесом и автопоилками с теплой водой, флегматично жевали сено черные, как ночь, ангусы. Гости, большинство из которых знают сельское хозяйства не на словах, а изнутри, с нескрываемым интересом наблюдали, как к коровам время от времени подбегали телята пососать молока. Этот процесс многие старались сфотографировать на память, поскольку это выглядело необычно - белый снег, и на нем черные коровы с телятами.

Привезенные по осени 150 телочек абердино-ангуской породы канадской селекции уже пообжились на угличской земле и 20 из них принесли телят. Телятся коровы в «родильном отделении» технологического корпуса, куда их переводят из загона перед самым отелом. Через три дня после отела мать вместе с новорожденным, получившим индивидуальный номер и чип, а также порцию различных прививок, «выписываются» из родилки и оказываются на улице. Причем вне зависимости от того, стоит ли там мороз или оттепель. В отличие от дойного стада мясной скот круглый год находится на свежем воздухе - летом на пастбище, зимой на специальных кормовых площадках. А технологическое помещение, для посещения которого даже губернатору пришлось накинуть на плечи халат и надеть на ноги бахилы, нужно лишь для различных обработок животных и отела, большая часть которого приходится на февраль-март. Привесы телята набирают летом на подножном корме, а зимой питаются сеном с соломой и вико-овсяной или горохо-овсяной смесями. Ухода за ними большого не требуется, а вот ветеринарное обеспечение обязательно.

Поскольку здесь в Головино создается генетическое стадо ангусов, то в отдельном, закрытом от посторонних глаз вольере в технологическом корпусе находится племенной бык.

ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬХОЗ-ПРОИЗВОДСТВО - ЭТО ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ

- На головинской площадке у нас расположено два производства, - рассказал гостям председатель совета директоров компании «АгриВолга» (которая является инвестором и оператором создаваемого в Угличском районе органического производства животноводческой продукции) Сергей Бачин. - Одно - мясное скотоводство, для чего в сентябре прошлого года мы привезли сюда 152 телки породы ангус. И второе - молочное. Для этого здесь строится ферма на 250 коров, которая будет укомплектована оборудованием фирмы «ДеЛаваль» с роботизированным доением.

В течение года мы собираемся привезти сюда дополнительно к ярославке высокопродуктивный молочный скот, скорее всего, породы джерси.

К этому проекту, в основу которого заложена философия ведения органического сельского хозяйства, в «АгриВолга» подошла очень ответственно, и то, что увидели губернатор с гостями, по словам Сергея Викторовича, только первый шаг в реализации намеченного. В дальнейшем, по мере наращивания производства животноводческой продукции предполагается построить убойные цеха, где будет производиться нарезка мяса по категориям, и наладить выпуск низкопастеризованного молока, кефира, сметаны и других продуктов.

- Органическая продукция по-настоящему в России практически не производится, - продолжал свой рассказ о внедряемом в Угличе проекте один из главных его идейных вдохновителей Сергей Бачин. - Хотя спрос на органическую продукцию есть, и он очень быстро растет, но вся органическая продукция, которая продается, например, в Москве, в основном привозится из-за рубежа. Так что в этом смысле, я думаю, Углич может стать таким замечательным местом, который вступит в прямую конкуренцию с зарубежными поставками. Поскольку через год-два мы создадим устойчивое производство, как в животноводстве, так и растениеводстве, то сможем обеспечивать потребителей московского и ярославского рынков замечательной чистой продукцией через систему фирменных магазинов.

ИНВЕСТОРЫ ЗАНЯЛИСЬ ВОЗРОЖДЕНИЕМ РОМАНОВСКОГО ОВЦЕВОДСТВА

Параллельно с созданием племенного мясного стада в «России» также ведется работа по организации племенного гурта мясных овец. Для этого в деревне Харапугино построена овцеферма на 500 овцематок (вместе с ягнятами - до 900 голов), которую уже обжили завезенные в сентябре из Канады ярочки и баранчики двух мясных пород - суффолк и дорсет.

Заморские овцы в полтора-два раза крупнее наших, особенно «блондиночки» дорсет, своими формами напоминающие медвежат.

При половом созревании овец их предполагается скрестить. Вначале дорсетов с романовкой, а потом и с суффолками, в связи с чем уже завезена товарная романовская овца из Твери, чтобы не портить свою племенную.

- Для того чтобы мясное направление развивалось и бизнес хорошо функционировал, нам нужны и племенные овцы романовской породы, выращиванием которых здесь традиционно занимались, - продолжал знакомить гостей с главными составляющими своего проекта Сергей Бачин. - И мы точно такую же ферму строим сейчас в агрофирме «Авангард», где содержаться будет чистопородная романовская овца, которая за свою плодовитость и отличные шубные качества очень славится по всей России, по всему миру.

Кстати, Сергей Викторович со товарищи выступил с инициативой по созданию ассоциации романовской породы в России и получил поддержку среди овцеводов страны. Вполне возможно, что в этом году ассоциация будет создана, и это в немалой степени послужит возрождению поголовья романовской овцы.

- Для нас крайне важно, - сказал, выступая на торжественном открытии овцефермы, губернатор области Сергей Вахруков, - что находятся люди, которым наши красивые просторы нужны не только для отдыха, но и для того, чтобы восстанавливать те исконные традиции, которые здесь были в сельскохозяйственном производстве. И этот овцеводческий комплекс, который сегодня открываем, не просто пример того, что мы имеем возможность восстановить романовку, а и того, что, привлекая новые породы овец, имеем возможность улучшить не только канадские породы, но и нашу. И сделать так, чтобы это направление животноводства активно развивалось.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗМЕНЯТ ДЕРЕВЕНСКИЙ УКЛАД ЖИЗНИ

Но животные животными, а в планы инвесторов также входит и создание нормальных бытовых условий для работников своих сельхозпредприятий, которых в «АгриВолга» насчитывается около десятка. В связи с этим в скором времени начнется строительство жилого поселка под деревней Муравьево. На это у инвесторов есть средства, а вот для обеспечения новостройки инфраструктурными составляющими, такими как газ, дороги, нужна поддержка муниципальной и областной властей. Об этом Сергей Бачин сказал во всеуслышание. Ответа о сиюминутной помощи в решение этого вопроса Сергей Викторович, конечно, не получил, хотя руководитель региона в своем выступлении поблагодарив инвесторов за то, что они активно работают на Угличской земле, внедряя свои грандиозные планы, пообещал всячески поддерживать реализацию этих планов. Причем не только в Угличе, а и в других районах Ярославской области.

- Хочу сказать, что инвесторы - люди расчетливые, суперграмотные, - отметила в своем выступлении глава Угличского района Элеонора Шереметьева. - Они бы не пришли на пустое место, туда, где все развалилось. Они посмотрели и взяли те хозяйства, которые смогли сохранить и производство, и трудовые коллективы. И использовали этот потенциал для первичного своего развития, за короткое время вложив 360 миллионов в реализацию своих проектов, которые на сегодняшний день дали ошеломляющие результаты. Конечно, это только начало. Но самое главное - мы видим, что новые технологии изменят полностью суть сельской жизни.

...После всех поздравлений с открытием нового овцекомплекса и пожеланий, чтобы подобные точки роста все чаще и чаще появлялись в разных районах Ярославии, губернатор области Сергей Вахруков, главаУгличского района Элеонора Шереметьева и представитель инвесторов Сергей Бачин под аплодисменты присутствующих разрезали символическую ленточку, как бы дав тем самым добро компании «АгриВолга» на ее деятельность по внедрению органического сельхозпроизводства на Угличской земле.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Мне импонируют те задачи, которые ставят перед собой наши инвесторы: организовать в районе производство молока и мяса высокого качества и экологически чистого, - сказала в интервью «УГ» глава нашего района Элеонора ШЕРЕМЕТЬЕВА. - Это хорошо вписывается в планы региона и общенациональную стратегию. Вопросы питания, вопросы безопасности, здоровья нации мне, как врачу, особенно понятны. Нас, россиян, становится все меньше, смертность увеличивается, очень много больных детей. Настало время всерьез задуматься о том, чтобы здоровое питание не было прерогативой богатых. Для этого на государственном уровне необходимо решать задачи постепенного насыщения продовольственного рынка дешевыми и полезными для здоровья продуктами. А также расширять спектр социальных гарантий для наполнения продовольственной корзины качественными продуктами. Надеюсь, что на столах угличан в скором времени появится экологически чистая высококачественная продукция, произведенная в нашем районе. И я рада, что мы первые в области начали работать в этом направлении.


СПРАВКА «УГ»

В настоящее время в Угличском районе компанией «АгриВолга» начата реализация крупномасштабного проекта по переводу целого ряда сельхозпредприятий на органическую форму ведения хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически.

Николай МОРОЗНИКОВ
Фото Анны ЯСИНСКОЙ

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7832