МИС

Новости отрасли


18.11.2010

Ах, я таю, таю, таю

Геннадий Онищенко снова полюбил мороженую курочку

ПО ДАННЫМ экспертов, до 40% куриного мяса в России продается в замороженном виде. В Москве, конечно, охлажденной курочки гораздо больше. Тут дело в том, что замороженное мясо птицы нынче, как правило, импортное. Наши производители наконец всерьез «принялись» за птичку.

     Хватит нам кормиться у иностранцев, понимаешь! Тем более что производство куриного мяса увеличивается из года в год. Но окорочка американские, которые пробились на отечественный рынок лишь во второй половине года, естественно, мороженые: на «охлажденных ногах» до российской границы никак не добежать.

     Как известно, глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 3 ноября заявил о полном запрещении с 1 января 2011 года оборота замороженного куриного мяса. То есть мало того, что его нельзя было бы использовать для переработки – в конце концов, данные санитарные нормы и правила были приняты еще в 2008 году. С Нового года Роспотребнадзор устанавливал табу и на продажу мороженой курятины в рознице. А это означает фактический запрет на импорт мяса курицы.

     С обывательской точки зрения, предложения Геннадия Онищенко весьма позитивны. Зачем нам грызть перемороженную курятину? Может, она еще бегала в эпоху динозавров. Помните, в начале года правоохранительные органы застукали в Белгородской области крупную партию мяса, которое, как оказалось, было заморожено… в 1974 году и хранилось в холодильниках Латинской Америки. С другой стороны, мы же с вами знаем: если какие-то действия предпринимаются слишком резко, это частенько приводит к ценовым «заскокам», дефицитам и прочим прелестям жизни. Недаром же целый ряд производителей мяса поспешил за помощью к первому вице-премьеру российского правительства Виктору Зубкову – мясные бароны просят приостановить инициативу Онищенко. «ВМ» обратилась к президенту Мясного союза России Мушегу Мамиконяну за разъяснениями.

     – Последние семь лет рост производства мяса птицы составлял семь процентов в год, – сообщил Мушег Лорисович. – Инновационные изменения, предложенные Геннадием Онищенко, возможны, более того, они полезны.

     Однако в этой ситуации следует найти необходимую степень компромисса. В противном случае мы можем стать свидетелями удорожания мяса птицы.

     Надо дать время мясокомбинатам для того, чтобы изменить технологический процесс. Поэтому мы считаем, что введение новых СанПиНов следует разделить на несколько этапов.

     То есть нужно вводить ограничения на использование замороженного мяса птицы в зависимости от группы товаров.

     Сейчас действует запрет на использование замороженного мяса для детского питания, и это правильно, никто не против. Вторая группа товаров: полуфабрикаты, которые не проходят термическую обработку. Мы уже привыкли, например, покупать в магазине охлажденную куриную грудку. Было бы неправильно производить этот вид продукции из мороженого мяса. Третья группа товаров – деликатесные продукты с повышенным, 18-процентным НДС. Странно было бы делать деликатесы из замороженного мяса.

     Но есть продукты, которые проходят полную термическую обработку. Это сосиски, колбасы, котлеты, мясные консервы. Производитель несет ответственность за качество этой продукции, контролируя весь процесс производства. Вот если на первом этапе в 2011 году ограничить использование замороженного птичьего мяса при производстве первых трех групп товаров, мы, как участники рынка, смогли бы адекватно определить, какое влияние этот серьезный процесс оказал на мясоперерабатывающую отрасль. Мы рассчитываем, что позицию экспертов, производителей поймут, услышат и оценят.

     Мушег Мамиконян рассчитал точно. Главный санитарный врач свою позицию изменил. Если раньше СанПиН (пункт 3.38) содержал полный запрет на использование мороженой курочки, то теперь позиция Роспотребнадзора значительно смягчена и фактически соответствует позиции, высказанной, в том числе, и Мясным союзом. СанПиН на сегодня предписывает, что: «не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства охлажденных натуральных полуфабрикатов… и пищевых продуктов, не прошедших термическую обработку».

     Мамиконян вполне удовлетворен: по его словам, теперь под новые запретительные действия СанПиНа подпадает около 15% птицеводческой продукции. Ну что ж, по крайней мере, с 1 января из перемороженной курицы запрещается делать сырой фарш, пельмени, сырые котлеты. Тоже приварок. Запеченные грудки, относящиеся к деликатесам, а также ветчину, приготовляемую из курятины, также станут производить только из охлажденного мяса. Это сегодня.

     Дождемся ли мы полного запрета на оборот замороженной курятины, как мечтал Геннадий Онищенко?

 

 

Автор: Андрей КОРЗУН
Вечерняя Москва