МИС

Новости отрасли


29.10.2010

Для детей станут делать особую колбасу

Кроме того, в составе сосисок и сарделек будут кабачки и капуста

Добавлять в колбасу для детей свиную шкуру, шпик, манку, перловку и даже... кровь разрешат производителям.

Как сообщили “МК” в Росстандарте, утвержден ГОСТ на колбасные изделия для детского питания, который вступит в силу с нового года. К сведению, подобный стандарт разработан в России впервые (это плод труда ученых ВНИИ мясной промышленности им. Горбатова). ГОСТ касается не только колбас, но и сосисок, сарделек, предназначенных для детей от 3 лет.

Согласно документу, делать колбасу можно из охлажденной или замороженной при температуре не выше 18 градусов конины, баранины, говядины, свинины, курятины и субпродуктов. Однако мясо должно быть не жилистым и не слишком жирным, чтобы массовая доля жира в готовом продукте составляла не более 22%, а белка — не менее 12%. В колбасные изделия можно добавлять различные крупы, овощи, крахмал, сыр, молоко, яйца, а также соевую, яблочную, пшеничную, морковную, овсяную клетчатку, изготовленную из генетически не модифицированного сырья. Производители будут поаккуратнее с пряностями и солью — их должно быть небольшое количество. Детские колбасы разрешено обогащать витаминами В1, В2, РР, железом, кальцием и йодом.

http://www.mk.ru/