Новости отрасли
Ставропольский бройлер запустил новую линию халяль.
ЗАО "Ставропольский бройлер" первым в Ставропольском крае запустил новый технологический процесс для производства оригинальной линейки продукции халяль. Об этом сообщает пресс-служба компании. Согласно сообщению, компания получила разрешение Духовного управления мусульман Татарстана (один из главных органов стандартизации производства халяль) на сертификацию и выпуск продукции. Кроме того, центр стандартизации и сертификации (г. Казань) выдал "Ставропольскому бройлеру" государственный сертификат соответствия на продукцию халяль. Сегодня продукция халяль производится на птицекомбинате "Пятигорский" (филиал компании) начальными партиями по 14-15 тонн в неделю. В рамках модернизации планируется увеличить объемы производства в десятки раз. Продукты халяль выпускаются под двумя брендами – "Благояр" (охлажденные) и "Ставропольские зори" (замороженные). В сертифицированном списке около 50 наименований продукции: тушка бройлера, голень, бедро, крылышки и др. Халяль переводится с арабского как "разрешенное". По традициям ислама убой животных совершается мусульманами вручную. При этом во время процесса убоя обязательно читаются молитвы. Птица должна быть полностью обескровлена, во время переработки не должна соприкасаться с другими продуктами, а храниться в специально отведенных зонах. Контроль соответствия продуктов нормам шариата и проведение необходимых культовых действий может осуществлять только представитель Духовного управления мусульман или совета Муфтиев России. РБК.Южный регион |