МИС

Новости отрасли


21.12.2009

В Усть-Лабинске появился Колбасин

 


По словам директора мясокомбината Андрея Урумова, завод оснащен оборудованием ведущих немецких и швейцарских фирм, которое предоставил учредитель ООО "Мясокомбинат "Усть-Лабинский" Вячеслав Манасян. Однако пуско-наладочные работы заняли больше времени, чем предполагалось. Мясокомбинат начинает поставки колбасных изделий и деликатесов под ТМ "Колбасин". Ведутся переговоры с оптовиками Усть-Лабинска, Краснодара и Ростова-на-Дону. Чтобы окупать текущие расходы комбинату необходимо в сутки выпускать не менее 4 т продукции.

"Также собираемся продавать колбасы в магазине, который находится рядом с заводом. Магазин сдадим в аренду. В начале 2010 г. завершим модернизацию убойного цеха. Это позволит закупать мясо у местных поставщиков и увеличить объемы производства. Сейчас сырье покупаем на лабинском мясокомбинате "Бабаевский", - говорит Андрей Урумов. — При работе в 3 смены можно выпускать до 40 т колбасных изделий в сутки. После запуска убойного цеха, выпуск можно увеличить до 50 т. Также рассматривается вариант взять цех в аренду. Сырья в крае хватает. В частности договариваемся о поставках говядины и свинины с Агрохолдингом "Кубань".

 

По мнению Андрея Урумова, Краснодарский край перенасыщен мясокомбинатами. У всех – современное оборудование, одинаковые ГОСТы, похожий ассортимент. Поэтому Усть-Лабинский комбинат рассчитывает пробиться на рынок за счет качества, узнаваемой этикетки и рекламы. Стратегическими направлениями для продвижения он считает Ростовскую область и Ставропольский край, где есть свободные ценовые и ассортиментные ниши.

"Предприятие прошло глобальную модернизацию, которая в первую очередь  направлена на то, чтобы весь технологический процесс отвечал санитарно-гигиеническим требованиям, – подчеркнул Вячеслав Манасян. – Здесь мы применили новейшие энергосберегающие технологии, которыми могут похвастаться далеко не все наши коллеги. Современное высокотехнологичное оборудование позволит комбинату, выйдя на полную мощность, производить до 100 т мясной и колбасной продукции в сутки". 

"Всего первичной и глубокой переработкой мяса в Краснодарском крае занимается около 50 предприятий, не считая птицефабрик. Около десяти из них можно отнести к крупным — свыше 1 тыс. т продукции в месяц, — рассказывает Председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. - Снижение покупательского спроса во время негативно отразились на большинстве мясокомбинатов".

По данным Росстата, производство мяса в России, включая субпродукты I категории, за январь-ноябрь 2009 г. выросло на 13,3% по сравнению с тем же периодом 2008 г. и составило 3 млн. т. Выпуск мясных полуфабрикатов увеличилось всего на 0,9 % - до 1,3 млн. т. Колбасных изделий изготовлено меньше на 8,5% - 2,1 млн. т.

Усть-Лабинский мясокомбинат построен в 1962 г. Проектная мощность 40 т/смену выработка мяса и 5 т/смену – колбасных изделий. Сырокопченые изделия в свое время доставляли в Москву и Московскую область, по всему Краснодарскому краю и во многие города России. В 2000 г. из-за финансовых трудностей прекратил работу. Модернизация производства, капитальный ремонт инженерных сетей и корпусов начаты в 2007 г. Общая площадь – около 9 тыс. м2. Производительность комбината может составлять до 100 т продукции в сутки. До модернизации он выпускал до 30 т колбасных изделий в смену. Учредитель – Вячеслав Манасян. Он вложил в модернизацию мясокомбината около 28 млн. евро. Из них - более 4 млн. евро – кредит Юго-Западного банка Сбербанка России.

http://www.dg-yug.ru/