Новости отрасли
Самое клёвое производство
Новосибирская птицефабрика — в числе лучших предприятий России
Действительно, производство этого предприятия можно назвать самым клёвым — и в прямом, и в переносном смыслах. Почему? Потому что за одни сутки выращиваемая здесь птица потребляет (склёвывает) более ста тонн кормов. А еще потому, что Новосибирская птицефабрика — в числе лучших предприятий России, одна из ведущих по производству мяса птицы в регионе, к тому же самая продвинутая по модернизации технологий и объему производства продукции.
С утра — на прилавке
Похоже, путинская шутка «Мы спим посменно» относительно руководства страны имеет определенный серьезный смысл для коллектива Новосибирской птицефабрики. Чтобы в понедельник рано утром на прилавках магазинов появилась самая свежая продукция, рабочая неделя для многих работников предприятия начинается в воскресенье. Кладовщики приходят на работу в четыре утра, и уже в восемь часов — товар на прилавках торговых точек. Доставляется он рефрижераторами из Евсино Искитимского района, где базируется Новосибирская птицефабрика.
Продукция бройлерной птицефабрики — тушка, бёдрышко, голень, грудка, филе, мясо в маринадах, колбасные изделия, ветчина, сосиски. Более 80 процентов продукции поступает в охлажденном виде, то есть не подвергается заморозке. В течение двух—трех дней такой товар раскупается. Охлажденное мясо птицы может храниться свыше семи дней.
По международному сертификату
«Разве такое возможно?» — невольно спросит каждый. Вполне. Основа тому — модернизация производства, постоянное совершенствование технологий в птицеводстве, вывод их на самый высокий, международный уровень.
Гордость предприятия — сертификат соответствия, распространяющийся на систему менеджмента качества применительно к деятельности по выращиванию и переработке птицы (ИСО 9001:2008). Выдан он Новосибирской птицефабрике в ноябре 2010 года. А это и есть уже международный уровень качества производства.
Выращиванию бройлера в промышленном птицеводстве отводится всего 42 дня. За это время желтый 50-граммовый комочек должен превратиться в птицу весом 2,3 килограмма, получить не только определенное количество корма, воды, но и тепла, воздуха, света. Что касается, например, температуры в птичнике, то ее за время выращивания птицы снижают с 32 до 16 — 17 градусов. Вода из артезианских скважин подвергается очистке специальными установками. Птичник освещается 23 часа в сутки. Благо контролируются все эти и многие другие процессы чуткими компьютерными системами.
«Заоблачные» цыплята
Работа со стадом птицы на предприятии ведется с завоза суточных племенных цыплят. Семь раз в год их доставляют самолетом из Санкт-Петербурга. За каждый рейс — 20 000 голов. На фабрике птица вырастает, курочки несут племенные яйца для инкубирования.
В 2011 году Новосибирская птицефабрика выйдет на уровень производства в 24 200 тонн мясной продукции. Этому способствует ведущаяся на предприятии третий год модернизация производства. Здесь построен новый инкубатор, оснащенный высокотехнологичным, эффективным оборудованием. В итоге процент вывода цыплят высокий, молодняк птицы жизнеспособный.
На предприятии свое ремонтное, свое родительское стадо птицы. И, конечно же, свое промышленное стадо, где суточных цыплят растят до полновесных высокотоварных бройлеров.
Птичники прирастают автоматикой
Поэтапно идет на фабрике реконструкция производственных корпусов (птичников). Устанавливается современное клеточное оборудование. Если раньше в каждом корпусе размещалось 30 000 голов птицы, то теперь 80 000. Зачем необходимо такое укрупнение? По мнению исполнительного директора Новосибирской птицефабрики Евгения Дегтярева, увеличение производства мяса диктуется растущим потребительским спросом, а кроме того, это один из путей снижения себестоимости продукции.
Заменяется на новую технология уровня 1985 года. Переоснащено уже 11 птичников. В 2011 году завершится реконструкция всех 23 корпусов для промышленного стада. Однако процесс обновления производства птицеводы продолжат и дальше.
Компьютер рассудит точно
Международный уровень качества производимой продукции достигнут во многом благодаря пуску мясоперерабатывающего комплекса. Просторные, высокие помещения — новые. Оборудование лучших фирм европейских стран (Германии, Голландии, Исландии). Процессы убоя птицы, удаления оперения, разделки, сортировки тушек, упаковки компьютеризированы. Аналогов мясоперерабатывающему комплексу, пущенному в эксплуатацию на Новосибирской птицефабрике в 2010 году, за Уралом нет.
Главным достижением специалисты называют то, что мясо птицы удается охладить едва ли не мгновенно с 42 градусов до плюс 1,5 — 2,0 градуса, обеспечив тем самым идеальные условия для его дальнейшего хранения. Тушки охлаждаются по специальной воздушно-капельной технологии, то есть воздухом и водой. Без каких-либо препаратов. При этом импортные «ножки Буша», подвергшиеся перед отправкой в Россию заморозке, пусть отдыхают…
Субсидии от государства
Замечено, что инвесторы намного охотнее идут на вложение капиталов, если встречают поддержку со стороны государства.
У нас действует областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства. Помощь ощущает и предприятие, о котором идет речь. Новосибирской птицефабрике правительство нашей области компенсирует часть процентной ставки кредитов «Россельхозбанка». Фабрика получает субсидии на развитие своего племенного молодняка и 30-процентную компенсацию средств, потраченных на техническое обновление.
Истекший год осложнился для птицеводов повышением цен на зерно в 2,5 раза (а пшеница составляет 60 процентов кормов птицы), ощутимым увеличением себестоимости продукции. Руководство предприятия надеется, что правительство страны откликнется положительно на просьбу «Росптицесоюза» о необходимости введения компенсаций птицефабрикам в связи с удорожанием зерна.
ДОСЛОВНО
Евгений ДЕГТЯРЕВ, исполнительный директор Новосибирской птицефабрики:
— Увеличение производства мяса заставляет нас активнее заниматься производством готовой продукции. За 2010 год птицефабрика произвела тысячу тонн колбасных изделий и деликатесов, более трехсот тонн котлет.
Дмитрий АНОСОВ, заместитель директора по производству:
— С модернизацией технологических процессов у нас появилась уникальная возможность получать продукцию высокого качества. Международный стандарт качества не означает, что мы ориентированы отправлять продукцию за кордон. Наша работа — альтернатива тем поставщикам, которые везут на продажу замороженное мясо птицы.
Новосибирцы еще не привыкли приобретать охлажденное мясо, но скоро поймут преимущества этой продукции. Она — экологически здоровая.
Константин ИМИНОВ, главный инженер предприятия:
— Комплектация мясоперерабатывающего комплекса на нашем предприятии — единственная в России по своему техническому составу оборудования. Здесь собрано самое лучшее, что производят две крупнейшие европейские фирмы. Такая производственная база станет площадкой для показа передового опыта в птицеводческой отрасли. По крайней мере, у Новосибирской птицефабрики с одной из фирм подписан соответствующий договор.
Николай ЦАРЕВ.
Советская Сибирь