МИС

Новости отрасли


25.03.2010

Колбаса есть колбаса

 В таком продукте главное не  форма, а содержание.

Со времён своего появления этот продукт перенёс несчитанное количество самых различных экспериментов. Его варили, коптили, вялили, жарили — словом, не менялась лишь суть излюбленного человечеством мясного деликатеса. Ах да, на протяжении веков практически неизменным оставалось ещё кое-что.

Происхождение названия одного из самых популярных продуктов по сей день вызывает споры у специалистов-историков. Версий невероятное множество. Среди них есть вполне похожие на правду, но существуют и самые неожиданные. Предполагают, что само слово «колбаса» происходит от латинского «колба» — «круглый», к этому близка другая версия, основанная на русском слове «колобок».

Ещё одна теория: «колбаса» произошла от английского «calabash», или немецкого «Die Kalebasse», или же французского «calebasse», что в общем смысле означает «тыквенная бутылка». Основаны эти гипотезы, разумеется, на ассоциациях, навеянных формой. На иврите «kolbasar» означает «всякая плоть», но эта точка зрения особенно подвержена сомнениям, так как, во-первых, это сочетание употребляется в Библии в значении «всякое живое существо», а во-вторых, иудеи не едят свинины, которая входит в большую часть колбас.

Еврейское «коль басар» — «всё мясо» — имеет больше права претендовать на истинность, равно как польское «киелбасар» — «мясо», «мясное кушанье». И всё же самой правдоподобной представляется версия о том, что «колбаса» пришла к славянам из тюркских языков, где её источниками были балкарское «къолбаса», состоящее из «къол» — рука, «бас» — давить, то есть заправлять рукой, или же турецкое «kulbasty», что означает «поджаренное на сковороде мясо». Упоминания колбас на славянской территории встречаются в XII веке. Их рецепты были упомянуты в известном «Домострое» Сильвестра Благовещенского. Подобные деликатесы наши предки готовили, набивая промытые свиные кишки мелко порубленным мясом вперемешку с гречкой, мукой и яйцами.

 

Словом, колбаса — она везде «колбаса» и есть что бы с ней ни делали — это международное мясное блюдо.

http://belgorod.aif.ru