МИС

Новости отрасли


08.01.2011

Путешествия в каникулы: В гостях у кроликов

Было бы непростительной ошибкой в год кролика не побывать на кролиководческой ферме

Было бы непростительной ошибкой в год кролика не побывать на кролиководческой ферме. Накануне.RU этой ошибки успешно избежало, и теперь предлагает вам увидеть – как выращивают кроликов в самом крупном в России хозяйстве, которое находится в нескольких километрах от Екатеринбурга. К слову, ушастые с этой фермы продаются во всех крупнейших магазинах города, а также подаются в лучших ресторанах. Так что теперь, пробуя крольчатинку, вы будете знать, как она выглядела, перед тем, как попасть к вам на стол.

На предприятии практически стерильные условия, так что всех прибывающих "из внешнего мира" просят переодеться в специальные белые комбинезоны (называются они, кстати, "Каспер"), бахилы и тапочки. Ну и, конечно, сначала вымыть руки, а потом обработать их обеззараживающим составом.

 
Директор фермы Евгений Бессчастный рассказывает, что когда-то кролики были не основным бизнесом, а подсобным хозяйством при строительной компании. "Сначала хотели накормить сотрудников, потом потихонечку начали разрастаться, пошли излишки мяса. Начали их продавать на рынке. Так все и началось", - вспоминает Евгений.
 
Ферма начала работать в 2001 году. Через пять лет Евгений и его команда оценили – как работают их коллеги в Европе, и хозяйство было частично переоборудовано с учетом новых технологий.
 Журналистов пустили к крольчихам-мамам. И сразу предупредили – шуметь нельзя, много фотографировать со вспышками – тоже. Молодые мамаши легко могут напугаться. Чтобы животные не стали совсем уж пугаными от случайных звуков, в их бараке постоянно звучит музыка. Когда пришли мы, например, кролики слушали "Стол заказов" "Русского радио".
 
Маточное поголовье на ферме составляет около 1500 голов. Но у поголовья есть еще и "хвост" – детки, примерно по восемь "спиногрызиков" у каждой самки. В месяц самое крупное хозяйство продает около 5 тонн мяса. Кролик заканчивает свою жизнь в возрасте от 77 до 81 дня с момента рождения. Весит в конце жизни он около 1,4 кг.
 

"Наши кролики продаются в таких сетях как "Ашан", "Метро", "Мегамарт", магазинах компании X5, а в Челябинской области – в "Молнии", да много еще где. И в кафе и рестораны продаем. Например, в том же "Хаятте" можно попробовать нашу крольчатину", - рассказывает Евгений.

 

Бессчастный отмечает, что "сезонность" в потреблении крольчатины населением, конечно, присутствует. Например, перед Новым годом расходится все, а летом люди едят гораздо меньше мяса. "Отпускная цена с нашей фермы – 285-300 руб. за килограмм. Магазины делают торговую надбавку, кто-то ставит цену в 355-360 руб., другие вообще по 390-400 руб. продают. Мы им не указ и диктовать свои цены не можем", - поясняет Евгений.

 

Себестоимость мяса складывается из корма, ветпрепаратов, зарплаты сотрудников, стоимости электроэнергии, амортизации. Примерно выходит 245 руб. за килограмм мяса.

 

Несмотря на то, что ферма, по кризисным меркам, можно сказать, процветает, директор беспокоится за будущее, причем не только своей фермы, но и всей отрасли. "Например, нам нужны новые площади. В 2007 г. мы запустили новый комплекс по выращиванию кроликов. Вложили в него 42 млн руб. Но это – капля в море в отрасли. Нужно развиваться дальше, а для этого нужны средства, их не хватает.

 

На ферме выращивают кроликов двух пород – "Белый великан" и "Серебристый". Несмотря на названия, встречаются тут и черные экземпляры.

 

Евгений Бессчастный: "Спрос есть, и он растет. Чем больше выпуск продукции, тем она дешевле – себестоимость в этом случае падает все равно. Очень много людей хотят купить, но цены кусаются, а был бы больше объем производства – мясо было бы, естественно, дешевле. А с нашей уральской экологией мясо кроликов вообще необходимо, оно же гипоаллергенное – детям только его и есть!".

 

На ферме есть и швейный цех, где занимаются обработкой шкурок. Их отвозят на фабрику, где выделывают, затем забирают обратно и уже сами шьют шубки и шапки. Правда, пока это штучное производство. Кстати, кролики, которых держат на ферме, так называемой шкурной породы, из них как раз бы шубки и шить.

 

Евгений рассказывает, что дома крольчатину почти не ест, но только по той причине, что редко там бывает – постоянно приходится быть на работе. "Но если жена приготовит – обязательно ем. А вот поначалу совсем не ел – жалко было. Сейчас немножко поменялись взгляды на жизнь", - говорит он.

 

Из кроличьего мяса можно приготовить почти все – оно легко заменит куриное. Другое дело, что удовольствие это достаточно дорого. К Новому году объемы продаж увеличиваются примерно вдвое: крольчатину и дарят, и варят, и пельмени делают из нее, и в пирожки кладут.

Ольга Лобовикова
"Накануне.Ru", Екатеринбург
Фото: РИА Новости