МИС

Новости отрасли


26.10.2010

Сколько мяса в колбасе?

С 22 по 23 октября в Тюмени прошел фестиваль колбас. Пока в нем принял участие только один мясокомбинат — из Курганской области, но есть надежда, что идею подхватят и другие.

Мясокомбинат «Велес» в этом году принял участие в международной выставке, которая раз в три года проходит в Германии. Курганские колбасопроизводители представили на суд европейского жюри 65 наименований продукции (всего выпускает их более 300) и заработали 53 золотых медали.

— Признайтесь, на выставку повезли образцово-показательную колбасу, не такую, как на прилавках тюменских магазинов? — спрашиваю директора мясокомбината Дмитрия Ильтякова.

— Ту же самую, — уверяет он. — В Германии прекрасно знают нашу продукцию, у нас там есть собственное производство. Все лучшее, что можно было позаимствовать у немецких партнеров в плане технологии, мы используем. Делимся с ними и собственным опытом.

— Сколько мяса в этой колбасе? — задаю вопрос, который интересует каждого потребителя.

— Посмотрите состав, — Дмитрий берет в руки батон. — Свинина, соль, специи.

— А где соя, бумага?

— Да нет и не было в колбасе никакой бумаги, — не моргнув глазом, отвечает директор мясокомбината. — Эта легенда родилась в советские времена, когда, действительно, был повальный дефицит, в том числе и мяса. Тогда в колбасу стали добавлять сою. Она давала своеобразный цвет и привкус, вот и пошло: бумага.

В рамках фестиваля 22 октября в ТЦ «Зеленый берег» прошел конкурс профессионального мастерства молодых поваров-кондитеров из тюменских колледжей и техникумов. Дегустировали блюда их приготовления жюри и покупатели торгового центра. Фестиваль привлек внимание многих. Тюменцы задавали вопрос, почему было не совместить два праздника: фестиваль «Октоберфест» с колбасным пиршеством?

— Мы подумаем об этом, — пообещал Дмитрий Ильтяков.

Вероника Ильина

Фото Галины Безбородовой
 

NashGorod.ru