МИС

Новости отрасли


29.11.2010

Онищенко прижали к «стенке»

Кампания по тотальному запрету обращения на российском рынке замороженного мяса птицы, инициированная Роспотребнадзором, свернута. Правда, пока разобраться в новых правилах не могут даже производители

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 3 ноября заявил о полном запрещении с 1 января 2011 года оборота замороженного куриного мяса. Новость эта как снег обрушилась на отечественных производителей курятины и сразу начала обрастать догадками, слухами и страшилками о том, что половина птицефабрик свернет производство, не сумев вписаться в диктуемые рамки, возникнет дефицит на курятину, и цены соответственно резко подскочат. Постановление о запрете с 1 января 2011 года на переработку «заморозки» было принято еще в 2008-м и по замыслу давало производителям и переработчикам на подготовку к новым условиям работы три года. В нем говорится: «Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы». Между тем в начале ноября Онищенко выступил с заявлением, что с 2011-го начнет действовать запрет и на розничную продажу замороженного мяса, хотя в постановлении об этом нет и речи. Участники рынка выдвигали различные предположения как об ошибочности высказывания, так и о действительном введении жесткой нормы. Говорят, что запрет в розничной торговле был дезавуирован Роспотребнадзором через два дня, правда не публично. А вот угроза полного запрещения переработки «заморозки» так и повисла над производителями дамокловым мечом. Если печься о здоровье каждого из нас, на это и делает упор Онищенко, то запрет на переработку «заморозки» весьма позитивен, и спорить с этим никто не станет: естественно, полезнее свеженькое охлажденное мясо, чем то, что размораживали и замораживали по несколько раз до зелени, а потом, подкрасив и добавив ароматизатор, пускали в котлеты и пельмени. Да и история с крупной партией мяса, обнаруженной правоохранительными органами в Белгородской области, которое, как оказалось, было заморожено… в 1974 году и хранилось в холодильниках Латинской Америки, сидит в мозгу потребителя. Но с другой стороны... Подобное нововведение значительно ограничит импорт мяса кур. То есть дешевое заграничное мясо просто не попадет в руки переработчика. Да и местным производителям не справиться с теми условиями реализации мяса кур, которые потребовал бы СанПиН. - Мы же как работаем? То густо, то пусто. Яичную птицу забивают обычно партиями, а потом в течение какого-то времени реализуют, храня в холодильниках, - рассказали в компании «Аль-Пари», к которой относятся Нолинская, Яранская и Зуевская птицефабрики. - Просто невозможно реализовать те десятки тонн охлажденной мясной продукции, которые мы производим, за несколько дней, придется выкидывать нереализованное мясо. А сократить поголовье птицы мы не можем, ведь это связано еще и с производством яйца. Может быть, на птицефабриках, занимающихся разведением бройлеров и чисто мясным производством, эту проблему было бы решить проще... - Для того чтобы выполнять новые требования СанПиНа, надо закупить соответствующее холодильное оборудование и технику для доставки мяса до потребителя, - рассказали на Кирово-Чепецкой птицефабрике, работа которой, как и в Костино, ориентирована в первую очередь на производство куриного мяса. - Естественно, что возмещать убытки нам придется через увеличение стоимости продукта. А как будут снабжаться мясом кур отдаленные регионы России, в которых нет своего производства и куда всегда поставлялось замороженное мясо из других субъектов Федерации? Именно поэтому целый ряд производителей мяса поспешил за помощью к первому вице-премьеру российского правительства Виктору Зубкову с просьбой остановить инициативу Онищенко или хотя бы дать время мясокомбинатам для того, чтобы изменить технологический процесс. «Массовые волнения» принесли результат. 12 ноября 2010 года Онищенко утвердил еще один документ, который на данный момент направлен для регистрации в Минюст, сообщает газета «Коммерсантъ». Согласно «дополнению №21 к СанПиН 2.3.2 1078-01»: «не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы и пищевых продуктов, не прошедших термическую обработку». Только вот и это дополнение, которое, несомненно, облегчит участь производителей куриного мяса, трактуют по-разному. Некоторые местные производителяи объясняют: с нововведением в деятельности птицефабрик абсолютно ничего не изменится, а переработчики мяса теперь всего-навсего не имеют право выдавать размороженных кур за охлажденных. По словам же президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, которые повсеместно цитируются в электронной Паутине, под ограничения нового СанПиНа попадает около 15% продукции: с 1 января из перемороженных кур запрещается делать сырой фарш, пельмени, сырые котлеты, а вот сосиски, колбасы, мясные консервы - это пожалуйста. Также в ряд продуктов детского, диетического питания и специальных продуктов для беременных и кормящих женщин, на изготовление которых из замороженной курятины с 2010-го действует запрет, с наступлением нового года добавятся деликатесы. Правда, понятие «деликатес», не расшифровывается ни в одном официальном документе. Разобраться во всех хитро­сплетениях новых норм не могут даже производители. А что делать жителям области? Есть впечатлительные, которых напугали уже до того, что они готовы скупать всю курятину в магазинах и забивать ей морозильные камеры. А может быть, даже балконы?

Мария КОЖЕВНИКОВА, "Вятский край"