Новости отрасли
Какие пельмени самые «мясные», а какие слеплены кое-как
Пельмени - одно из самых популярных блюд русской кухни. «АиФ» проверил, из чего их делают
На экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» мы отдали 5 упаковок замороженных пельменей.
Главное в них, безусловно, мясо. Количество фарша эксперты оценивали в процентном соотношении.Тут производители не пожадничали - во всех пельменях фарша оказалось примерно половина. Однако лидером стали пельмени «От Палыча», где фарша было более 50%.
Другое дело - из чего они этот фарш сделали. Оказалось, что некоторые добавили к мясу растительный белок, соевую муку, крахмал. Думаете, в пельмени кладут отборную мякоть? Глубоко заблуждаетесь. В фарше всех проверенных образцов помимо мышечной обнаружились соединительная и жировая ткани. А в фарше пельменей «Классиче-
ские» специалисты и вовсе нашли размолотые хрящи, что не соответствует составу, указанному на этикетке.
Только в двух образцах не были обнаружены фосфаты - влагоудерживающие компоненты, увеличивающие вес, а значит, и стоимость покупки . С той же целью используется каррагинан. Правда, и в остальных их не больше нормы.
Самым тонким тесто оказалось у пельменей «От Ильиной» - менее 1 мм. То же - у «Дарьи». Повреждения тестовой оболочки, деформации, а также обломки теста были практически везде. Однако пельмени «Дарья» специалисты признали наиболее неприглядными и дали заключение о несоответствии требованиям ТУ 9214-022-46943824-2008 по внешнему виду.
В мясе микробы размножаются быстро, поэтому важна проверка микробиологических показателей. К примеру, КМАФАнМ, позволяющего определить общее число микробов. Во всех образцах он не превысил нормы.
Не обнаружены и опасные сальмонелла, кишечные палочки и плесени.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Роман ГАЙДАШОВ, эксперт ОЗПП «Общественный контроль»:
- Выбирая пельмени, внимательно прочитайте состав, включая информацию мелким шрифтом. Если сказано, что продукт приготовлен по ТУ, знайте, что в нём могут быть любые ингредиенты. Обратите внимание на добавки с кодом
Е и усилители вкуса - такие, как глутамат натрия. Чем натуральнее продукт, тем их меньше. Посмотрите, какая категория пельменей указана на упаковке (В, Г или Д). Категории определяются по процентному содержанию мясного сырья в начинке. В категории Д его будет меньше всего. Качественные пельмени, где нет сои, не могут стоить дешевле 150 руб. за полкило.
Какие полуфабрикаты вы чаще всего покупаете?
■ Пельмени - 51% (618 голосов)
■ Не покупаю, они невкусные - 36% (426 голосов)
■ Блины - 7% (87 голосов)
■ Пиццу - 6% (78 голосов)
Всего голосов: 1209
Название
Вес, цена
Состав
Массовая доля фарша в сырых пельменях
(норма -
не менее 35,0)
Из чего
состоит фарш
Толщина тестовой оболочки
Внешний вид
Содер-жание добав-ленных фосфатов
(в пер-есчёте на Р205, г/кг; норма -
не более 5,0)
КМА-ФАнМ, КОЕ/г (норма - не более 2 000 000)
«Дарья»
клас-сические
1 кг,
199 руб.
Мука пшеничная в/с, говядина, свинина, лук, растите-льный белок, соль, смесь специй, расти-
тельная клетчатка, стабилизатор Е407, яичный порошок, паприка красная сладкая
48,6
Мышечная, соедини-тельная, жировая
ткани, лук, расти-
тельный
белок, пряности, растительная клетчатка, каррагинан
Менее 1 мм
В упаковке есть обломки тестовой оболочки. 12,5% пельменей имеют повреж-дения тестовой оболочки
1,0
800 000
Пельмени
«Клас-сические»
500 г, 75,9 руб.
Мука пшеничная в/с, вода питьевая, свинина, мясо птицы, лук репчатый свежий, мука соевая, соль поваренная, яичный порошок, чеснок, перец чёрный, перец красный
48,6
Мышечная, соедини-тельная, жировая
ткани,
крахмал
(в том числе мука), лук,
расти-
тельный
белок,
пряности, хрящевая
ткань
2 мм
Пельмени частично деформи-рованы. 9,8% имеют повреж-дения тестовой оболочки с высту-пающей начинкой
0,5
350 000
«От Палыча»
клас-сические
450 г,
109 руб.
Мука пшеничная в/с, вода, говядина,
свинина, лук репчатый, соя, соль, яйцо, расти-тельное масло, чеснок, специи, перец чёрный молотый, усилитель вкуса Е621
50,9
Мышечная, соедини-тельная, жировая ткани, лук, растите-льный белок (соя), крахмал (в том числе мука), растите-льный жир (масло), пряности
1,5 мм
3,5% пельменей имеют повреж-дения тестовой оболочки
0,68
400 000
«Рави-олло»
клас-сические
450 г, 99,9 руб.
Говядина, мука пшеничная, вода питьевая высокой очистки, мука из твёрдой пшеницы, растите-льный белок, лук репчатый, специи, соль, влагоудер-живающий агент Е450, Е451, глутамат натрия, аскорбиновая кислота
48,1
Мышечная, соедини-тельная, жировая ткани, крахмал
(в том числе мука), растите-льный белок, лук, специи
1 мм
Есть
обломки тестовой оболочки. 8,7% пельменей имеют повреж-дения тестовой оболочки
Не
обнау-
жены
30 000
«Сиби-рские
дома-шние» -
«Продукт
от Ильи-ной»
450 г,
129 руб.
Мука пшеничная в/с, говядина, вода
питьевая, свинина, шпик, лук, соль,
яичный порошок, перец чёрный молотый
48,4
Мышечная, соедини-тельная, жировая (в том числе шпик) ткани, лук, пряности
Менее 1 мм
19,4% пельменей имеют трещины на поверх-ности. Начинка
не выступает
Не
обнару-жены
850 000
Название
Вес, цена
Состав
Массовая доля фарша в сырых пельменях
(норма -
не менее 35,0)
Из чего
состоит фарш
Толщина тестовой оболочки
Внешний вид
Содер-жание добав-ленных фосфатов
(в пер-есчёте на Р205, г/кг; норма -
не более 5,0)
КМА-ФАнМ, КОЕ/г (норма - не более 2 000 000)
«Дарья»
клас-сические
1 кг,
199 руб.
Мука пшеничная в/с, говядина, свинина, лук, растите-льный белок, соль, смесь специй, расти-
тельная клетчатка, стабилизатор Е407, яичный порошок, паприка красная сладкая
48,6
Мышечная, соедини-тельная, жировая
ткани, лук, расти-
тельный
белок, пряности, растительная клетчатка, каррагинан
Менее 1 мм
В упаковке есть обломки тестовой оболочки. 12,5% пельменей имеют повреж-дения тестовой оболочки
1,0
800 000
Пельмени
«Клас-сические»
500 г, 75,9 руб.
Мука пшеничная в/с, вода питьевая, свинина, мясо птицы, лук репчатый свежий, мука соевая, соль поваренная, яичный порошок, чеснок, перец чёрный, перец красный
48,6
Мышечная, соедини-тельная, жировая
ткани,
крахмал
(в том числе мука), лук,
расти-
тельный
белок,
пряности, хрящевая
ткань
2 мм
Пельмени частично деформи-рованы. 9,8% имеют повреж-дения тестовой оболочки с высту-пающей начинкой
0,5
350 000
«От Палыча»
клас-сические
450 г,
109 руб.
Мука пшеничная в/с, вода, говядина,
свинина, лук репчатый, соя, соль, яйцо, расти-тельное масло, чеснок, специи, перец чёрный молотый, усилитель вкуса Е621
50,9
Мышечная, соедини-тельная, жировая ткани, лук, растите-льный белок (соя), крахмал (в том числе мука), растите-льный жир (масло), пряности
1,5 мм
3,5% пельменей имеют повреж-дения тестовой оболочки
0,68
400 000
«Рави-олло»
клас-сические
450 г, 99,9 руб.
Говядина, мука пшеничная, вода питьевая высокой очистки, мука из твёрдой пшеницы, растите-льный белок, лук репчатый, специи, соль, влагоудер-живающий агент Е450, Е451, глутамат натрия, аскорбиновая кислота
48,1
Мышечная, соедини-тельная, жировая ткани, крахмал
(в том числе мука), растите-льный белок, лук, специи
1 мм
Есть
обломки тестовой оболочки. 8,7% пельменей имеют повреж-дения тестовой оболочки
Не
обнау-
жены
30 000
«Сиби-рские
дома-шние» -
«Продукт
от Ильи-ной»
450 г,
129 руб.
Мука пшеничная в/с, говядина, вода
питьевая, свинина, шпик, лук, соль,
яичный порошок, перец чёрный молотый
48,4
Мышечная, соедини-тельная, жировая (в том числе шпик) ткани, лук, пряности
Менее 1 мм
19,4% пельменей имеют трещины на поверх-ности. Начинка
не выступает
Не
обнару-жены
850 000