МИС

Новости отрасли


24.12.2010

Мясо всякое нужно, мясо всякое важно! Замороженное мясо: слухи, мифы и реальность

На продовольственном рынке России — в различных информационных форматах — время от времени появляются «горячие» новости, вызывающие у потребителя состояние определенного напряжения и порождающие многочисленные вопросы. Одной из наиболее часто поднимаемых среди общественности тем стало «замороженное мясо».
В стремлении основательно разобраться в данной проблеме, наш корреспондент отправился на производства, обратимся к авторитетным специалистам и экспертам.
Отправной точкой нашего независимого расследования стал «глобальный вопрос»: наступит ли в обозримом будущем «конец ледникового периода», когда все замороженное мясо попадет под запрет? А основанием для него стало ожидание вступления в действие новых СанПиНов, породившее различные слухи и домыслы.
С просьбой прокомментировать данную тему мы попросили Президента Росптицесоюза, Первого вице-президента Россельхозакадемии — Фисинина Владимира Ивановича
В. И. Фисинин: Распоряжение, по подписанное главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, на данный момент находится в Минюсте. Поэтому давать комментарии по этому документу — преждевременно. Но свою точку зрения в отношении замороженного и охлажденного мяса птицы я готов высказать.
Начну с того, что в последние годы российское птицеводство развивается очень бурными темпами, что позволило России войти в пятерку мировых лидеров по производству мяса птицы (США, Китай, Бразилия, Мексика и Россия). На протяжении семи последних лет мы ежегодно прибавляем от 13 до 15 процентов мяса птицы в год. И если в 1997 году российские птицеводы произвели всего 630 тыс. т. мяса, то в 2010 запланировано выйти на 2 900 000 тонн. В этом году мы добавим 300 тыс. т. мяса птицы в убойной массе. И в дальнейшем мы планируем такой же активный рост. Разработаны и утверждены Министром Сельского хозяйства целевая программа «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы» и Концепция развития птицеводства до 2020 года. В соответствии с этими документами мы планируем выйти в 2011 году на объем 3 200 000 тонн.
И если раньше мы продавали мясо птицы преимущественно в замороженном виде, то в последние пять — семь лет наметилась явная тенденция к тому, чтобы на прилавках все больше и больше появлялось охлажденной птицы. Так, если взять целую тушку, то порядка 52 процентов этого вида продукции птицеводства сейчас поступает в розницу в охлажденном виде. Именно эти параметры и стали базовыми при разработке нового технического регламента.

FOODCONTROL: В последние годы время появляются сообщения о том, что замороженное мясо птицы «вот-вот окажется целиком под запретом».
В. И. Фисинин: Действительно, в России существуют разные точки зрения по поводу того, в каком виде — замороженном или охлажденном (и в каком соотношении), продавать мясо птицы. Можно услышать предложение и о том, чтобы весь российский рынок перевести только на охлажденное мясо.
Подобные разговоры, с моей точки зрения, — из области фантазий. И я еще не встречал такой страны в мире, где продавали бы только охлажденное мясо. Теоретически такой страной мог бы быть, разве что, только Люксембург. Что же касается всех остальных стран — при их величинах, определяющих логистическую составляющую, то это просто невозможно. Как, скажем, заложить охлажденное мясо в государственный резерв? Или возьмем другой пример: Россия начала выходить на экспорт мяса птицы, а это возможно только при заморозке птицы.
Поэтому Росптицесоюз придерживается следующей точки зрения: охлажденное мясо, безусловно, нужно использовать. Прежде всего, для детского и школьного питания. Затем — для производства деликатесной продукции. И, конечно же, определенную часть натуральных полуфабрикатов, с добавлением специй, целесообразно продавать населению тоже в охлажденном виде.
Но при этом — и в рознице, и опте, одинаково нужно и охлажденное, и мороженое мясо. И речь идет не только о бройлерных фабриках, но и яичных, поскольку там существует выбраковка птицы. И если, к примеру, появится запрет на использование мяса замороженного, то как тогда использовать это мясо?
Другой момент (и прошлый год в этом отношении показателен) — в связи с неравномерностью поставок по импорту у нас накопились достаточно большие остатки. Это замороженное мясо, которое хранится на складах. И если бы мы приняли решение разрешить к использованию только охлажденное мясо, то куда его девать. Утилизировать? Такой подход, на наш взгляд, — неразумный.
Конечно же, объемы охлажденного мяса птицы на рынке надо постепенно наращивать, И мы сторонники того, чтобы охлажденный продукт использовать еще больше. При этом потребуется перестройка мясокомбинатов, нужны будут хорошие складские помещения, дороги.
Не стоит забывать и о таких моментах, как сложность доставки мяса в целый ряд регионов, и в первую очередь в северные. Положим, в Ямало-Ненецкий автономный округ или Якутию, на Сахалин и Камчатку. И при выборе того или иного решения всегда надо исходить из подобных моментов.

FOODCONTROL: А как, на Ваш взгляд, обстоят дела в отношении замороженного и охлажденного мяса за рубежом?
Если вы возьмете европейский или американский рынок, то там, действительно, продают много «охлажденки». Но при этом в любом супермаркете вы обязательно найдете и мясо замороженное. Например, «Корнишон» — 500-граммовые тушки бройлера в сеточке. В замороженном виде реализуются и большие туши индейки, и мясо индейки в разделке. То же самое с курами. И это вполне логично. Ведь если в процессе заморозки мяса соблюдать необходимые технологические режимы, то и потери качества практически не будет.
 

www.emeat.ru