МИС

Новости отрасли


25.11.2010

В Санкт-Петербурге в режиме прямой трансляции пройдет Интернет-семинар «НАССР — основа государственного контроля безопасности и качества пищевой промышленности»

25 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге, в помещении подведомственной Россельхознадзору Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории, в режиме прямой трансляции пройдет Интернет-семинар «НАССР — основа государственного контроля безопасности и качества пищевой промышленности». Данное мероприятие проводится в рамках программы сотрудничества между российской Северо-Западной Мясной Ассоциацией и Европейской ассоциацией экспортеров мяса при содействии Датского совета по сельскому хозяйству и продовольствию, посольства Дании в России и Россельхознадзора. Семинар носит обучающий характер и освещает базовые понятия применения системы НАССР.
В семинаре примут участие ветеринары, технологи, а также руководители крупнейших российских компаний, участвующих в обороте мясной продукции: ООО «ПродИмпорт», ООО «Мясные деликатесы», «Торговая Компания «Мираторг», Компания «Комбинат питания «КОНКОРД», ООО "ЛЕНОБЛПТИЦЕПРОМ" и др.
В будущем подобные обучающие семинары будут проводиться на регулярной основе.
НАССР разработали в 1960 годах в NASА. С ее помощью контролировали безопасность продуктов, предназначенных для астронавтов. Главный принцип НАССР - отслеживать и предотвращать. Эта система обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, являясь наиболее эффективным способом предупреждения заболеваний, вызываемых пищевыми продуктами.
В настоящее время большинство стран, вступивших в ВТО, ввели обязательное подтверждение наличия системы управления безопасностью пищевых продуктов. Наша страна тоже стоит на пороге вступления в эту международную организацию, поэтому внедрение системы НАССР в развивающийся российский агропромышленный комплекс сегодня приобрело особую актуальность. С ее помощью российские предприятия, производящие продовольственные продукты, могут идентифицировать, оценивать и устранять риски, влияющие на безопасность выпускаемой ими продукции, следить за функционированием контрольных механизмов и вести текущий учет продукции. Использование системы позволит существенно повысить безопасность производимых продуктов питания, содействуя расширению международной торговли.
Видеотрансляцию семинара в он-лайн режиме можно будет посмотреть здесь: http://rutube.ru/tv/leff66.html

Информационно-аналитическое агентство "Имит"