МИС

Новости отрасли


19.11.2010

Роспотребнадзор перекроет дорогу замороженной птице

Рязань. 18 ноября. ГТРК "Ока". Использование мяса птицы глубокой заморозки существенно ограничат. С нового года его полностью запретят использовать в переработке. Раньше такая норма действовала только в отношении продуктов для детского и диетического питания. Некоторые источники говорят и о полном запрете на замороженную птицу.

На этой полуавтоматической, довольно дорогой установке определяется белок во всех пищевых продуктах, в т.ч. мясе и в кормах животного происхождения. Практически все параметры, характеризующие качество мяса определяются лабораторным путем. В испытательной лаборатории есть необходимое оборудование. Специалисты точно скажут, в чем разница между охлажденным и подвергнутым глубокой заморозке мясом.

По словам Татьяны Ксенофонтовой, директора испытательной лаборатории ФГУ "Рязанский ЦСМ", органолептика, это внешний вид, проба варки. Если мясо свежее, то бульон будет прозрачного цвета и ароматный. А если четыре раза заморозить и разморозить, то мышцы в мясе станут мягкие, цвет мяса сероватый, продукт не сочный. Это свидетельствует о разрушении коллагенового белка. Аминокислотный состав может измениться. Ценность белка совершенно другая.

Эту особенность учли в государственном стандарте. Уже год, как при изготовлении полуфабрикатов для детского и диетического питания не используется мясо кур глубокой заморозки. С нового года вступает в силу и пункт запрещающий использовать замороженную птицу в любой переработке. Что же касается замороженных тушек на прилавке, то здесь как говорят специалисты, никаких неожиданностей.

Владимир Строганов, генеральный директор регионального центра сертификации и мониторинга качества, говорит, что замороженное мясо, пожалуйста, покупайте. Но если из него сделать котлеты, заморозить их и продать – вот этого делать нельзя. Нужно использовать охлажденное мясо птицы для изготовления полуфабрикатов или готовых изделий.

Новые требования, безусловно, отразятся на объемах завозной курятины. Это, как правило, замороженный продукт. Но как утверждают в Роспотребнадзоре, в данном случае руководствовались не структурой рынка, а качеством продуктов питания.

Вера Юркова Игорь Бакланов

http://ryazan.rfn.ru/