Новости отрасли
Курам на смех
Уральские эксперты раскритиковали инициативу Геннадия Онищенко. По их словам, запрет на замороженную курятину – смертный приговор для птицефабрик и дополнительный риск для потребителей
Директор ООО «Птицефабрика Богдановичская» Михаил Меньшиков:
Для птицефабрик инициатива Геннадия Онищенко, это как смертный приговор. Производственный процесс идет непрерывно, объемы заготовки мяса в течение года распределены равномерно, а вот объемы потребления мяса колеблются. Резко сокращается потребительский спрос во время затяжных религиозных постов, январь традиционно – месяц затишья на потребительском рынке. Куда производителю в эти месяцы девать свою продукцию? Подвергать мясо заморозке, как это было раньше, мы не имеем право, соответственно, производство обречено на получение убытков.
Охлажденное мясо, это мясо, которое хранится при температуре от 0 до плюс 8 градусов. И если замороженные тушки могли лежать в морозильных камерах от 2 до 3 месяцев, то срок годности охлажденного мяса составляет три дня. Их этих трех дней сутки отнимет процесс охлаждения мяса на птицефабрике, транспортировка, то есть на прилавке такая продукция может провести не более 2 суток. Думаю, что переработчики воспользуются нашими проблемами, увидят, что мы находимся в безвыходной ситуации, и моментально снизят закупочные цены. По моим прогнозам, уже с 1 января закупочная цена может снизиться от 10 до 15%. Это очень ощутимый экономический удар по производителям.
Первый заместитель генерального директора пищевого ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» Михаил Смоляков:
Громкое заявление главного санитарного врача не должно было стать для участников рынка неожиданным. Речь о запрете замороженного мяса велась с 2008 года, и два года, если можно так сказать, были переходным периодом, тем отрезком времени, за который и производители мяса птицы, и переработчики, и продавцы должны были подготовиться к новому стандарту. Если же не готовились, то могли хотя бы озвучить свою позицию и возразить г-ну Онищенко. Активность, думаю, в первую очередь должны были проявить представители птицефабрик, потому что их нововведение коснется напрямую. И их теперь волнует проблема по сроку продажи мяса птицы. И, скорее всего, птицефабрикам, не способным самостоятельно переработать продукцию, придется резко сокращать отпускные цены на мясо птицы, и это при высоком уровне производственных затрат.
Что касается переработчиков, то у крупных компаний не должно возникнуть особых затруднений. Крупные игроки смогут в нужном количестве закупать охлажденное мясо у отечественных производителей и пускать его на переработку. Другое дело, что приказ Роспотребнадзора вряд ли в полной мере защитит интересы потребителей. Я имею в виду работу недобросовестных производителей, которых на этом рынке и сегодня хватает. Теоретически возможно, что владелец какого-нибудь небольшого колбасного цеха покажет по документам, что он использует охлажденное мясо, а пустит в переработку замороженное сырье.
И еще раз подчеркну, что меня удивляет пассивность представителей отрасли птицеводства. Сложности коснутся российских производителей мяса птицы, а не только импортных производителей. Ввоз импорта сократится, но незначительно. Надо готовиться к тому, что зарубежные поставщики смогут найти способы соблюсти требования Роспотребнадзора и начнут поставлять на российский рынок охлажденное, а не замороженное мясо, так как сегодня уже существуют технологии поставки охлажденного мяса из аргентины и Бразилии в Европу.
Первый заместитель директора ГУП СО «Птицефабрика Среднеуральская» Олег Масленников:
Мы все же надеемся, что заявление Онищенко неправильно поняли и речь идет о запрете на использование в мясопереработке замороженного мяса, так как в большинстве случаев в процессе переработки происходит дефростация мяса, а его повторная заморозка или охлаждение ухудшает качество произведенной продукции. Сред