Портал "Птицеводство"
За год куриное мясо подорожало на 12%, а индюшатина – почти на 5%
Производство мяса птицы в России растет – в первом полугодии оно увеличилось на 1,5% по сравнению аналогичным периодом прошлого года, сообщают аналитики «ИМИТ». Всего за первое полугодие 2023-го было произведено 2 млн 527 тыс. тонн в убойном весе (3 млн 438 тыс. тонн в живом весе).
В сельхозорганизациях, которые обеспечивают выпуск 95% отечественного мяса птицы, прибавка составила 1,6%, до 2404 тыс. тонн. В остальных категориях хозяйств аналитики фиксируют снижение показателей: в крестьянско-фермерских – сразу на 2,3%, до 19,9 тыс. тонн, в хозяйствах населения оно было незначительным (-0,2%, до 103 тыс. тонн).
По оценке «ИМИТ», общий объем рынка мяса птицы в России в январе-июне 2023 года вырос и составил 2328 тыс. тонн в убойном весе, что на 2,6% больше, чем в тот же период 2022-го. Доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны увеличилась и достигла 4,6%, тогда как год назад составляла 3,9%.
Курятина в России продолжает дорожать. На конец июля цены на отечественное куриное мясо выросли на 8,6%, разделка стала дороже на 4,8%, а субпродукты прибавили 1,6%. За год средний уровень цен подскочил на 12,3%, следует из мониторинга «ИМИТ».
Так, в оптовом звене тушки цыпленка-бройлера предлагают в среднем по 191,8 рублей за килограмм (+12,5% за месяц; +34% за год), бедро – по 162,2 рублей (+5,9%; +15%), филе грудки – по 295,5 рублей за килограмм (+3,7%; +22%). Подешевели только некоторые субпродукты: печень предлагают по 127,3 рублей за килограмм (-4,7%; -12%), куриные желудки – по 116,1 рублей (-2,2%; -3,6%).
Индюшатина не стала исключением, ее стоимость также растет. За месяц общий уровень цен на мясо индейки отечественного производства прибавил 3,2%, а за год вырос на 4,9%. Цены на разделку за месяц увеличились на 4,3% и на 6% – за год.
На конец июля оптовые цены на тушку индейки находились на уровне 283,3 рублей за килограмм (+1% за месяц; +11,5% за год), филе грудки (большое) – 350,8 рублей (+9,8%; +12,7%), крыло (целое) – 187,9 рублей за килограмм (+19,1%; +20%). Снижение отмечается только на голени – их продают по 149,3 рублей за килограмм (-3,3%; -1,3%).
В сельхозорганизациях, которые обеспечивают выпуск 95% отечественного мяса птицы, прибавка составила 1,6%, до 2404 тыс. тонн. В остальных категориях хозяйств аналитики фиксируют снижение показателей: в крестьянско-фермерских – сразу на 2,3%, до 19,9 тыс. тонн, в хозяйствах населения оно было незначительным (-0,2%, до 103 тыс. тонн).
По оценке «ИМИТ», общий объем рынка мяса птицы в России в январе-июне 2023 года вырос и составил 2328 тыс. тонн в убойном весе, что на 2,6% больше, чем в тот же период 2022-го. Доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны увеличилась и достигла 4,6%, тогда как год назад составляла 3,9%.
Курятина в России продолжает дорожать. На конец июля цены на отечественное куриное мясо выросли на 8,6%, разделка стала дороже на 4,8%, а субпродукты прибавили 1,6%. За год средний уровень цен подскочил на 12,3%, следует из мониторинга «ИМИТ».
Так, в оптовом звене тушки цыпленка-бройлера предлагают в среднем по 191,8 рублей за килограмм (+12,5% за месяц; +34% за год), бедро – по 162,2 рублей (+5,9%; +15%), филе грудки – по 295,5 рублей за килограмм (+3,7%; +22%). Подешевели только некоторые субпродукты: печень предлагают по 127,3 рублей за килограмм (-4,7%; -12%), куриные желудки – по 116,1 рублей (-2,2%; -3,6%).
Индюшатина не стала исключением, ее стоимость также растет. За месяц общий уровень цен на мясо индейки отечественного производства прибавил 3,2%, а за год вырос на 4,9%. Цены на разделку за месяц увеличились на 4,3% и на 6% – за год.
На конец июля оптовые цены на тушку индейки находились на уровне 283,3 рублей за килограмм (+1% за месяц; +11,5% за год), филе грудки (большое) – 350,8 рублей (+9,8%; +12,7%), крыло (целое) – 187,9 рублей за килограмм (+19,1%; +20%). Снижение отмечается только на голени – их продают по 149,3 рублей за килограмм (-3,3%; -1,3%).
Источник:
Аналитическое агентство «ИМИТ»