Портал "Птицеводство"
В период с января по ноябрь 2016 года производство птицы в Тюменской области выросло на 3% - Минсельхоз
Количество импортной птицы на прилавках России снизилось практически на 17%.
Отечественные птицеводы почти полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка. Специалисты отмечают, что это открывает перспективы для производства экспортной продукции.
Финансовый кризис, продуктовые санкции на птицеводстве сказались положительно.
Активное развитие птицефабрик наблюдается в Тюменской области. Как отмечает заместитель губернатора Тюменской области, директор Департамента АПК Владимир Чейметов, на всех птицефабриках региона начались реконструкции и обновление оборудования.
Так, птицефабрика «Тюменский бройлер» начала проводить масштабную реорганизацию. Это позволит увеличить объем выпускаемой продукции в два раза. Сейчас предприятие производит почти 30 тысяч тонн продукции в год. На реализацию проекта будет направлено 217 миллионов рублей. На эти средства пройдет реконструкция корпусов для содержания птицы. Вместимость одного помещения составит 32 тысячи бройлеров.
«Пышминская птицефабрика» в 2017 году планирует увеличить выпуск яиц на 27%. Это стало возможно в связи с реализацией нескольких инвестиционных проектов. По итогам прошлого года, птицефабрика произвела около 305 миллионов штук яиц. В 2017 в планах у предприятия увеличить это число до 388 миллионов.
Еще одним интересным проектом станет строительство индюшиной фермы, которая будет заниматься не только разведением птицы, но и переработкой мяса. Это будет целый комплекс, состоящий из крупного инкубатора, и нескольких цехов: по выращиванию, убою и переработке мяса. Предприятие планирует выпускать около 9 тысяч тонн индейки в год.
Но вместе с привычными представителями сельскохозяйственной птицы, в Тюменском регионе можно встретить и экзотических пернатых. Несмотря на нестабильный, а моментами суровый климат, в селе Чика есть страусиная ферма. Диетологи отмечают, что мясо страуса обладает низким содержанием холестерина и жира, содержит богатый набор микроэлементов. Могут стать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Яйцо страуса примерно в 25 раз больше куриного. Оно весит от 1,5 до 2 кг. Учитывая это, и его пищевую ценность, можно понять интерес к нему как к виду производства. Но подобных ферм на территории России мало, поэтому говорить о включении в рацион питания мясо или яйца страуса пока рано.
Несмотря на то, что объем и качество выпускаемой продукции отечественных птицефабрик имеют высокий уровень, а производство не останавливается в развитии, остается одна проблема, которая может повредить этому направлению в сельском хозяйстве. Отечественное птицеводство имеет высокую зависимость от импортного племенного генетического материала.
Подавляющее количество мясных и яичных пород, которые в данный момент используют отечественные птицеводы — продукты западных компаний. Создание отечественных гибридов – процесс долгий и дорогой. Это препятствует созданию высококонкурентной отрасли и создает для нее риски.
Но это проблема уже решается. Ряд российских научных исследовательских центров, в начале этого года получили гранты на создание отечественных пород, способных выдержать конкуренцию запада. Как отмечает начальник управления по животноводству Департамента АПК Тюменской области, главный инспектор региона в области племенного животноводства Рустем Бетляев, «в России (в частности, в Свердловской области) появились отечественные гибриды, но про обеспечение потребностей страны, говорить пока рано».
Чиновник отметил, что в Тюменской области уже стоит план по решению этой проблемы перед крупными производствами, например, компанией «Тюменский бройлер». Сейчас идет поиск инвесторов. В настоящее время птицеводы России выходят на мировой рынок, что привлечет дополнительные средства, а значит, с учетом господдержки у отрасли появятся финансовые возможности для решения этой проблемы.
Отечественные птицеводы почти полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка. Специалисты отмечают, что это открывает перспективы для производства экспортной продукции.
Финансовый кризис, продуктовые санкции на птицеводстве сказались положительно.
Активное развитие птицефабрик наблюдается в Тюменской области. Как отмечает заместитель губернатора Тюменской области, директор Департамента АПК Владимир Чейметов, на всех птицефабриках региона начались реконструкции и обновление оборудования.
Так, птицефабрика «Тюменский бройлер» начала проводить масштабную реорганизацию. Это позволит увеличить объем выпускаемой продукции в два раза. Сейчас предприятие производит почти 30 тысяч тонн продукции в год. На реализацию проекта будет направлено 217 миллионов рублей. На эти средства пройдет реконструкция корпусов для содержания птицы. Вместимость одного помещения составит 32 тысячи бройлеров.
«Пышминская птицефабрика» в 2017 году планирует увеличить выпуск яиц на 27%. Это стало возможно в связи с реализацией нескольких инвестиционных проектов. По итогам прошлого года, птицефабрика произвела около 305 миллионов штук яиц. В 2017 в планах у предприятия увеличить это число до 388 миллионов.
Еще одним интересным проектом станет строительство индюшиной фермы, которая будет заниматься не только разведением птицы, но и переработкой мяса. Это будет целый комплекс, состоящий из крупного инкубатора, и нескольких цехов: по выращиванию, убою и переработке мяса. Предприятие планирует выпускать около 9 тысяч тонн индейки в год.
Но вместе с привычными представителями сельскохозяйственной птицы, в Тюменском регионе можно встретить и экзотических пернатых. Несмотря на нестабильный, а моментами суровый климат, в селе Чика есть страусиная ферма. Диетологи отмечают, что мясо страуса обладает низким содержанием холестерина и жира, содержит богатый набор микроэлементов. Могут стать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Яйцо страуса примерно в 25 раз больше куриного. Оно весит от 1,5 до 2 кг. Учитывая это, и его пищевую ценность, можно понять интерес к нему как к виду производства. Но подобных ферм на территории России мало, поэтому говорить о включении в рацион питания мясо или яйца страуса пока рано.
Несмотря на то, что объем и качество выпускаемой продукции отечественных птицефабрик имеют высокий уровень, а производство не останавливается в развитии, остается одна проблема, которая может повредить этому направлению в сельском хозяйстве. Отечественное птицеводство имеет высокую зависимость от импортного племенного генетического материала.
Подавляющее количество мясных и яичных пород, которые в данный момент используют отечественные птицеводы — продукты западных компаний. Создание отечественных гибридов – процесс долгий и дорогой. Это препятствует созданию высококонкурентной отрасли и создает для нее риски.
Но это проблема уже решается. Ряд российских научных исследовательских центров, в начале этого года получили гранты на создание отечественных пород, способных выдержать конкуренцию запада. Как отмечает начальник управления по животноводству Департамента АПК Тюменской области, главный инспектор региона в области племенного животноводства Рустем Бетляев, «в России (в частности, в Свердловской области) появились отечественные гибриды, но про обеспечение потребностей страны, говорить пока рано».
Чиновник отметил, что в Тюменской области уже стоит план по решению этой проблемы перед крупными производствами, например, компанией «Тюменский бройлер». Сейчас идет поиск инвесторов. В настоящее время птицеводы России выходят на мировой рынок, что привлечет дополнительные средства, а значит, с учетом господдержки у отрасли появятся финансовые возможности для решения этой проблемы.
Источник:
http://svetich.info/