Портал "Скотоводство"
ИАА "Имит": В 2013 году говядины недобрали
К концу 2013 года агентством «ИМИТ» отмечен существенный рост поставок замороженной говядины из-за рубежа. В последнюю неделю прошедшего года объем импорта говядины в Россию из стран дальнего зарубежья достиг рекордного объема за последние несколько лет – 30 тыс. тонн, что в 2,4 раза превышает средний недельный показатель импорта в 2013 году. Несмотря на стремительный рост объема поставок под конец года, квота на ввоз импортной замороженной говядины была выбрана не полностью – на 91% (484 тыс. тонн), охлажденной говядины – на 48% (17 тыс. тонн).
Отметим, что суммарный объем импорта из стран дальнего зарубежья в 2013 году сократился примерно на 7% по сравнению с 2012 годом. Однако данное сокращение практически полностью нивелировано увеличением поставок из Республики Беларусь в 2013 году. По оценкам ИАА «ИМИТ» импорт охлажденной и замороженной говядины из этой страны за рассматриваемый период вырос более чем на 40%. Таким образом, суммарный объем импорта, с учетом данных о торговле в рамках Таможенного союза, сократился за год всего на 0,4%.
Беря во внимание сокращение объемов производства в России в 2013 году, можно отметить тенденцию незначительного сокращения потребления говядины в нашей стране и переход на более дешевые виды мяса – свинину и мясо птицы.
Отметим, что суммарный объем импорта из стран дальнего зарубежья в 2013 году сократился примерно на 7% по сравнению с 2012 годом. Однако данное сокращение практически полностью нивелировано увеличением поставок из Республики Беларусь в 2013 году. По оценкам ИАА «ИМИТ» импорт охлажденной и замороженной говядины из этой страны за рассматриваемый период вырос более чем на 40%. Таким образом, суммарный объем импорта, с учетом данных о торговле в рамках Таможенного союза, сократился за год всего на 0,4%.
Беря во внимание сокращение объемов производства в России в 2013 году, можно отметить тенденцию незначительного сокращения потребления говядины в нашей стране и переход на более дешевые виды мяса – свинину и мясо птицы.
Автор:
Сергей Чернышов
Источник:
emeat.ru