Портал "Птицеводство"
Украинцы вместо сала и говядины предпочитают курицу
Как-то незаметно украинцы разлюбили свинину, не говоря уже о сале. По крайней мере, именно такой вывод напрашивается при рассмотрении структуры потребления. На данный момент в среднем один украинец за год потребляет 25,3 кг мяса птицы, в основном курятины.
Именно так посчитали специалисты межведомственной рабочей группы при Министерстве экономического развития и торговли Украины. А еще пару лет назад показатель был 23 кг, а десять лет назад не доходил даже до 20 кг. Во многом сказалась дешевизна мяса птицы по сравнению со свининой, а тем более говядиной. Опять-таки сказалось и изменение вкусовых интересов украинцев. К хорошему привыкают быстро.
По итогам девяти месяцев 2013 года украинцы уже съели 806 тыс. тонн мяса птицы. А вообще по итогам всего текущего года ожидается, что общее потребление мяса птицы будет на уровне 1147 тыс. тонн. Но, не стоит переживать, что украинцам не хватит курятины.
Вот что-что, а производить мясо птицы наши олигархи научились. На 1 октября 2013 года поголовье домашней птицы составило 216 млн. голов, что на 6% больше, чем в прошлом году, и в два раза больше, чем это было десять лет назад. И это не предел. Строят новые птицефабрики в Украине, в частности в Винницкой области.
При этом режут на металлолом другие птицефабрики, которые морально устарели и уже не нужны. Новые технологии, новые птицефабрики. Хотя, некоторые могут и возразить, что это все искусственное. Не беда. У нас развивается производство и так называемых экологических продуктов питания, в том числе и птицеводство.
Было бы только желание покупателей переплачивать за экологически чистых кур. Пока такого желания у украинцев не наблюдается. Поэтому, хотя и говорят о том, как хороша экологическая курочка, а покупают в супермаркете типичную тушку птицы, выращенную среди компьютеров и искусственного освещения.
В результате того, что Украина производит больше мяса птицы, чем потребляет, часть продукции продается на экспорт. В 2013 года запланировано продать 120 тыс. тонн, уже с начала года реализовано 101 тыс. тонн.
На данный момент доля украинского экспорта мяса птицы на мировом рынке 1,2%. Но это на данный момент. Есть амбициозные планы увеличить ее до 5%. Нам много не надо...
Именно так посчитали специалисты межведомственной рабочей группы при Министерстве экономического развития и торговли Украины. А еще пару лет назад показатель был 23 кг, а десять лет назад не доходил даже до 20 кг. Во многом сказалась дешевизна мяса птицы по сравнению со свининой, а тем более говядиной. Опять-таки сказалось и изменение вкусовых интересов украинцев. К хорошему привыкают быстро.
По итогам девяти месяцев 2013 года украинцы уже съели 806 тыс. тонн мяса птицы. А вообще по итогам всего текущего года ожидается, что общее потребление мяса птицы будет на уровне 1147 тыс. тонн. Но, не стоит переживать, что украинцам не хватит курятины.
Вот что-что, а производить мясо птицы наши олигархи научились. На 1 октября 2013 года поголовье домашней птицы составило 216 млн. голов, что на 6% больше, чем в прошлом году, и в два раза больше, чем это было десять лет назад. И это не предел. Строят новые птицефабрики в Украине, в частности в Винницкой области.
При этом режут на металлолом другие птицефабрики, которые морально устарели и уже не нужны. Новые технологии, новые птицефабрики. Хотя, некоторые могут и возразить, что это все искусственное. Не беда. У нас развивается производство и так называемых экологических продуктов питания, в том числе и птицеводство.
Было бы только желание покупателей переплачивать за экологически чистых кур. Пока такого желания у украинцев не наблюдается. Поэтому, хотя и говорят о том, как хороша экологическая курочка, а покупают в супермаркете типичную тушку птицы, выращенную среди компьютеров и искусственного освещения.
В результате того, что Украина производит больше мяса птицы, чем потребляет, часть продукции продается на экспорт. В 2013 года запланировано продать 120 тыс. тонн, уже с начала года реализовано 101 тыс. тонн.
На данный момент доля украинского экспорта мяса птицы на мировом рынке 1,2%. Но это на данный момент. Есть амбициозные планы увеличить ее до 5%. Нам много не надо...
Автор:
Александр Охрименко
Источник:
uainfo.org