Украинский рынок говядины является достаточно перспективным – аналитики
В 2013 году динамика поголовья КРС продемонстрировала позитивный прирост в 5%. Данный показатель позволяет выразить надежду на будущее положительное развитие отрасли. Общий показатель объема рынка по результатам 6 мес. 2013 г. составил 28 тыс. тонн, что больше на 9% относительно аналогичного периода 2012 г.
Как отмечают аналитики компании Pro-Consulting, одним из важнейших факторов, поспособствовавшим росту рынка в 2013 году, является государственная поддержка отрасли. Дотации из бюджета в пользу хозяйств населения за сохранность, выкармливание и содержание молодняка способствовали увеличению поголовья КРС и производства говядины.
В 2012 году в хозяйствах населения находилось порядка 66% всего поголовья КРС. Если рассматривать исключительно коров, то доля скота в хозяйствах населения в этом сегменте еще больше – 77%.
Наиболее емким сегментом по итогам 2012-2013 гг. является свежая и охлажденная говядина – её удельный вес в общем объеме рынка составляет около 80%. Оставшаяся доля приходится на замороженное мясо. Стоит отметить, что в 2013 году выпуск замороженного мяса увеличилась на 5 п.п. по сравнению с 2012 годом, что связано с ростом объемов экспорта.
Крупнейшим производителем говядины на Украине выступает Винницкая область, на долю которой приходится около 20% всего объема выпущенного мяса; заметное место занимает Сумская область с долей в 11,3%. Стоит отметить также Полтавскую (9,5%), Кировоградскую (8,1%), Черкасскую (7,6%), Киевскую (6,5%) и Житомирскую (5,5%) области.
Крупнейшими производителями говядины на Украине по итогам 2012 года являются ЧАО «Козятынский мясокомбинат», ЗАО «Агропродукт», ОДО «Мясокомбинат «Ятрань», ЧАО «Конотопмясо» и ЧАО «Тростянецкий мясокомбинат».
Ключевыми факторами выбора мяса и мясных изделий украинскими потребителями являются уровень качества предлагаемой продукции (39,1%) и стоимость продукции (31,4%).
Рынок говядины является достаточно перспективным, однако его активному развитию препятствует цена продукции – потребители чаще приобретают более недорогое мясо.
Как отмечают аналитики компании Pro-Consulting, одним из важнейших факторов, поспособствовавшим росту рынка в 2013 году, является государственная поддержка отрасли. Дотации из бюджета в пользу хозяйств населения за сохранность, выкармливание и содержание молодняка способствовали увеличению поголовья КРС и производства говядины.
В 2012 году в хозяйствах населения находилось порядка 66% всего поголовья КРС. Если рассматривать исключительно коров, то доля скота в хозяйствах населения в этом сегменте еще больше – 77%.
Наиболее емким сегментом по итогам 2012-2013 гг. является свежая и охлажденная говядина – её удельный вес в общем объеме рынка составляет около 80%. Оставшаяся доля приходится на замороженное мясо. Стоит отметить, что в 2013 году выпуск замороженного мяса увеличилась на 5 п.п. по сравнению с 2012 годом, что связано с ростом объемов экспорта.
Крупнейшим производителем говядины на Украине выступает Винницкая область, на долю которой приходится около 20% всего объема выпущенного мяса; заметное место занимает Сумская область с долей в 11,3%. Стоит отметить также Полтавскую (9,5%), Кировоградскую (8,1%), Черкасскую (7,6%), Киевскую (6,5%) и Житомирскую (5,5%) области.
Крупнейшими производителями говядины на Украине по итогам 2012 года являются ЧАО «Козятынский мясокомбинат», ЗАО «Агропродукт», ОДО «Мясокомбинат «Ятрань», ЧАО «Конотопмясо» и ЧАО «Тростянецкий мясокомбинат».
Ключевыми факторами выбора мяса и мясных изделий украинскими потребителями являются уровень качества предлагаемой продукции (39,1%) и стоимость продукции (31,4%).
Рынок говядины является достаточно перспективным, однако его активному развитию препятствует цена продукции – потребители чаще приобретают более недорогое мясо.
Источник:
kontrakty.ua