Украина в 2017 г. снизит производство мяса до 3,2 млн т
Валовая продукция животноводства в 2017 г. прогнозируется на уровне 68,5 млрд грн, то есть на 1,6% меньше прошлогодних показателей.
Об этом заявил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.
«Состояние животноводства, сложившийся за 5 месяцев текущего года, дает основания прогнозировать дальнейшее уменьшение поголовья скота и птицы, производства мяса, молока, яиц и шерсти. И хотя эта тенденция касается в основном хозяйств населения, она негативно повлияет на общие объемы производства животноводческой продукции в 2017 г.», — пояснил Лупенко.
По его словам, производство мяса — выращивание скота и птицы — в 2017 г. снизится против прошлого года на 1,3% и составит 3166,2 тыс. т.
В частности, производство мяса свиней сократится на 5,1%, мяса овец и коз — на 2,9%. При этом,производство крупного рогатого скота увеличится на 1,3% и составит 613 тыс. т, а объемы производства мяса птицы прогнозируются на уровне прошлого года,
«Молока будет произведено 10158 тыс. т, что на 2,2% меньше, чем в прошлом году. Яиц прогнозируется получить 15,2 млрд шт, то есть почти на уровне прошлогодних показателей (+0,4%)», — добавили в ННЦ «ИАЭ».
Объемы производства шерсти ожидаются на уровне 2,0 тыс. т, что на 2,9% меньше чем в 2016 г.
Таким образом, ожидаемые объемы производства продукции животноводства в 2017 г. существенно не повлияют на ситуацию на рынке, хотя почти постоянное их уменьшения в условиях необеспеченности рациональных норм питания требует внесения определенных корректив для стимулирования наращивания производства, подытожил Лупенко.
Об этом заявил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.
«Состояние животноводства, сложившийся за 5 месяцев текущего года, дает основания прогнозировать дальнейшее уменьшение поголовья скота и птицы, производства мяса, молока, яиц и шерсти. И хотя эта тенденция касается в основном хозяйств населения, она негативно повлияет на общие объемы производства животноводческой продукции в 2017 г.», — пояснил Лупенко.
По его словам, производство мяса — выращивание скота и птицы — в 2017 г. снизится против прошлого года на 1,3% и составит 3166,2 тыс. т.
В частности, производство мяса свиней сократится на 5,1%, мяса овец и коз — на 2,9%. При этом,производство крупного рогатого скота увеличится на 1,3% и составит 613 тыс. т, а объемы производства мяса птицы прогнозируются на уровне прошлого года,
«Молока будет произведено 10158 тыс. т, что на 2,2% меньше, чем в прошлом году. Яиц прогнозируется получить 15,2 млрд шт, то есть почти на уровне прошлогодних показателей (+0,4%)», — добавили в ННЦ «ИАЭ».
Объемы производства шерсти ожидаются на уровне 2,0 тыс. т, что на 2,9% меньше чем в 2016 г.
Таким образом, ожидаемые объемы производства продукции животноводства в 2017 г. существенно не повлияют на ситуацию на рынке, хотя почти постоянное их уменьшения в условиях необеспеченности рациональных норм питания требует внесения определенных корректив для стимулирования наращивания производства, подытожил Лупенко.
Источник:
http://agroportal.ua/