Портал "Скотоводство"
Сергей Мирошников, ВНИИ мясного скотоводства: Свиноводы и дешевый импорт душат российский рынок говядины
Рост производства свинины и импорт дешевой говядины не позволяют российской отрасли мясного скотоводства встать на ноги. Такое заключение сделал Сергей Мирошников, директор ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», выступая на прошедшем вчера в рамках выставки «Агроферма» семинаре «Влияние ВТО на развитие мясного скотоводства».
«Оценивая современное состояние рынка говядины, следует сказать, что мы находимся в очень глубоком нокдауне после 2012 года, и этот нокдаун очень характерно показывает падение поголовья КРС», - констатировал эксперт.
К такому положению дел, по мнению эксперта, привело несколько факторов. «Из внутренних – это то, что свиноводы увеличили производство на 27% в 2013 году, и это очень сильно давит сегодня на рынок говядины, поскольку происходит активное продуктозамещение, - цитирует Мирошникова SoyaNews. - При этом то, что мы везем из-за рубежа – это дешевая говядина. Россия покупает самую дешевую после арабских стран говядину на мировом рынке. <…> Оно (мясо говядины – ред.) дешевле нашего существующего рынка где-то в 2-2,5 раза, соответственно, мы не можем сегодня реализовать ту говядину, которую производим сами».
«Оценивая современное состояние рынка говядины, следует сказать, что мы находимся в очень глубоком нокдауне после 2012 года, и этот нокдаун очень характерно показывает падение поголовья КРС», - констатировал эксперт.
К такому положению дел, по мнению эксперта, привело несколько факторов. «Из внутренних – это то, что свиноводы увеличили производство на 27% в 2013 году, и это очень сильно давит сегодня на рынок говядины, поскольку происходит активное продуктозамещение, - цитирует Мирошникова SoyaNews. - При этом то, что мы везем из-за рубежа – это дешевая говядина. Россия покупает самую дешевую после арабских стран говядину на мировом рынке. <…> Оно (мясо говядины – ред.) дешевле нашего существующего рынка где-то в 2-2,5 раза, соответственно, мы не можем сегодня реализовать ту говядину, которую производим сами».
Источник:
soyanews.info