Рынок свинины Омской области
Россия в 2010 году произвела 2,3 млн. тонн мяса свинины и импортировала 0,7 млн. тонн. Учитывая, что объемы экспорта крайне незначительны, емкость рынка составляет около 3 млн. тонн. Несмотря на рост производства и все еще существенные объемы импорта мяса, уровень среднедушевого потребления свинины в России по сравнению с развитыми западными странами по-прежнему продолжает оставаться на относительно невысоком уровне.
Производство натуральных полуфабрикатов из свинины, по итогам 2010 года оценивается на уровне 120-130 тыс. тонн. При этом в 2005 году, объемы производства данной продукции составляли не более 10-15 тыс. тонн.
По предварительным данным, Омская область в 2010 году произвела около 83 тыс. тонн свинины в убойном весе. В структуре производства скота и птицы, доля свинины занимает 47%, что превышает среднероссийский (32,3%) и среднесибирский (37%) показатели.
Производство
Поголовье свиней в хозяйствах населения Омской области в 2007 году увеличилось по сравнению с 2005 г. на 25% и составило 230,4 тыс. гол. Этому способствовала продажа хозяйством ЗАО «Новоазовское» Азовского района крупных партий животных населению. Однако, начиная с 2008 г., поголовье стало снижаться, и по итогам 2010 г. оценивалось в 169,6 тыс. гол. Рост цен на зерно делает свиноводство в личных подсобных хозяйствах нерентабельным.
Поголовье свиней в сельхозорганизациях за 2005-2010 г. выросло на 8,8% и составило 330 тыс. голов. Общее поголовье свиней в хозяйствах всех категорий оценивалось по итогам 2010 г. в 511,7 тыс. голов, то есть примерно на уровне 2005 г.
Доля сельхозорганизаций в структуре поголовья составляет 64,5%, что примерно соответствует среднероссийскому показателю.
В регионе наблюдается стабильный рост производства свиней на убой в живом весе в сельхозорганизациях. За 2005-2010 г. производство выросло с 46,5 тыс. тонн до 57,1 тыс. тонн (прирост 22,8%).
Начиная с 2008 г., производство свиней в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах сокращается. Высокие цены на корма и ГСМ, финансовые затруднения, большая доля ручного труда, недостаток рабочей силы являются факторами, сдерживающими деятельность личных подсобных хозяйств. Также необходимо отметить слабую обеспеченность населения агротехническими, зоотехническими, транспортными и другими услугами. Отсутствует инфраструктура обслуживания и обеспечения деятельности личных подсобных хозяйств.
В целом за 2005-2010 гг. производство свиней в живом весе по всем категориям хозяйств за 2005-2010 гг. выросло с 91,6 до 115,2 тыс. тонн (+ 25,8%)
Доля сельскохозяйственных организаций в структуре производства в последние годы колеблется в диапазоне 42-50%.
Емкость рынка и потребление
В целом потребление мяса и мясопродуктов в Омской области составляет 66 кг на человека в год (по данным за 2009 год), что превышает средние показатели по Сибирскому федеральному округу (60 кг.) и по России (61 кг.)
Уровень насыщенности мясного рынка в среднем по России составляет около 70% (см. таблицу 3), однако существенно различается в разрезе регионов. Если говорить об Омской области и соседних регионах, то наиболее насыщены рынки Омской области (119,2%) и Алтайского края (114,9%). Потребность в мясе и мясопродуктах в этих регионах может быть полностью покрыта за счет местного производства. Далее следуют Томская область (96,0%), Новосибирская область (86,2%), Курганская (68,0%) и Тюменская области (63,2%). По объемам ввоза (ввоз из других регионов и импорт) мяса и мясопродуктов лидируют Новосибирская (72,4 тыс. тонн) и Тюменская область (67,4 тыс. тонн). Далее следуют Томская (34,9 тыс. тонн) и Курганская (33,9 тыс. тонн) области. Наименьшие объемы ввоза в 2009 году были зафиксированы в Омскую область и Алтайский край – 21,7 и 15,4 тыс. тонн соответственно.
Согласно неофициальным данным, жители Омской области потребляют свинины на 25% больше, чем в среднем по России. Таким образом, емкость рынка свинины региона может быть оценена на уровне около 60 тыс. тонн.
Надо отметить, что в 2010 году в Омской области было произведено 41,1 тыс. тонн замороженных и подмороженных мясных полуфабрикатов (-4,4% к 2009 г.) и 3,7 тыс. тонн охлажденных мясных полуфабрикатов (+12,2% к 2009 г.). Таким образом, в Омской области, как и в России в целом, наблюдается повышение интереса к охлажденным мясным полуфабрикатам, главным образом натуральным. Однако их доля в общем объеме производства на данный момент существенно меньше, чем в среднем по России – всего около 8,2% против 33,8%.
Конкурентная ситуация
Конкуренция на рынке свинины со стороны локальных производителей в Омской области достаточно высока, однако единственными по-настоящему крупными игроками являются «Омский бекон» и работающий на его сырье «Мясокомбинат Омский».
Среди крупных инвестиционных проектов, которые планируются в Омской области, следует отметить проект компании ООО «РУСКОМ» (торговая марка «Сибирские колбасы»). Компания, которая является крупным игроком на рынке мясопереработки региона, намерена построить в Омской области свиноводческий комплекс производственной мощностью 110 тыс. голов в год. Объем инвестиций в проект – более 2 млрд руб. Планируется, что средства в виде кредита предоставит омское отделение Сбербанка.
Дальность поставок мяса и мясопродуктов является важным аспектом организации бизнеса. Особенно остро данный вопрос встает при торговле охлажденной продукцией. Несмотря на то, что ряд крупнейших холдингов, благодаря развитой транспортно-логистической системе, имеет возможность организации поставок готовой продукции на расстояния более 1 тыс. км (например, «Мираторг» поставляет свою продукцию из Белгородской области в Санкт-Петербург), для большинства производителей такие поставки, как правило, нерентабельны или затруднительны в силу логистических и прочих ограничений.
В большинстве случаев, транспортное плечо при торговле мясом и мясопродуктами не превышает 500 км. Поэтому при конкурентном анализе локального рынка, кроме производителей Омской области, необходимо рассматривать предприятия близлежащих регионов – Новосибирской, Томской, Тюменской и Курганской областей. Крупнейшие производители свинины Омской области и соседних регионов представлены в таблице 4.
Цены на продукцию
Средняя цена на живых свиней в Сибирском федеральном округе по итогам 2010 г. составила 77,07 руб./кг. (-1,0% к 2009 г.)
Рост цен на свинину в полутушах был выше среднероссийского – около 10,7% против 7,6% в среднем стране. По итогам года цена на свинину в полутушах в СФО составила 136,57 руб./кг.
В Западной Сибири наибольший уровень цен наблюдается в Новосибирской и Тюменской областях, наименьший – в Алтайском крае и Омской области.
Необходимо отметить, что уровень цен может существенно колебаться в зависимости политики конкретных мясоперерабатывающих предприятий. Так, например, в Алтайском крае диапазон цен составляет от 62 до 78 руб. за кг живого весе (см. таблицу 8). Существенное влияние на уровень закупочных цен может оказывать качество продукции и объемы поставок (при возможности обеспечить крупные объемы поставок цена, как правило, возрастает).
В целом, для успешной работы предприятия его уровень цен должен соответствовать уровню цен основных конкурентов (среднерыночным), при более высоком качестве.
Положение дел в отрасли
Основные показатели по отрасли «производство мяса и мясопродуктов» приводятся в таблице 5. По итогам 2010 года на Омскую область приходится 21,7% работников, занятых в отрасли производства мяса и мясопродуктов в СФО, а также 20,7% выручки, 23,4% прибыли, 23,7% от произведенных в округе инвестиций в основной капитал. Показатели рентабельности продаж и текущей ликвидности превышают средние по округу и средние по России.
Согласно данным национального доклада «О ходе и результатах реализации в 2008 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы», Омская область относится к регионам с рентабельностью производства мяса свиней на уровне 10-30%.
Согласно целевой отраслевой программе «Развитие свиноводства в России на 2010 – 2012 годы», разработанной Министерством сельского хозяйства РФ совместно с Национальным союзом свиноводов, увеличение производства свинины в России к 2012 году составит до 2,7 млн. т. в убойном весе. Это позволит снизить долю импорта на отечественном рынке до 14% в 2012 году. К 2020 году планируется довести внутреннее производство при умеренном сценарии до 3,96 млн. т. При инновационном варианте развития отрасли производство свинины может увеличиться до 5,6 млн. т. У Омской области есть все необходимые ресурсы для того, чтобы внести свой вклад в реализацию поставленных правительством целей.
Таблица 1. Поголовье свиней в Омской области, тыс. гол.
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | |
Хозяйства всех категорий |
500 |
545,7 |
581,8 |
544 |
541,8 |
511,7 |
Сельскохозяйственные организации |
303,4 |
298 |
327,8 |
322,6 |
344,0 |
330,0 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
13,1 |
20,5 |
23,6 |
17,3 |
13,4 |
12,1 |
Хозяйства населения |
183,5 |
227,2 |
230,4 |
204 |
184,4 |
169,6 |
Источник: данные ФСГС РФ
Таблица 2.Производство свиней на убой в живом весе в Омской области, тыс. тонн
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | |
Хозяйства всех категорий |
91,6 |
104,6 |
115 |
121,5 |
118,9 |
115,2 |
Сельскохозяйственные организации |
46,5 |
49,9 |
47,1 |
52,1 |
56,0 |
57,1 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
4 |
4,4 |
6,6 |
7,2 |
5,5 |
4,2 |
Хозяйства населения |
41,1 |
50,3 |
61,3 |
62,3 |
57,5 |
53,9 |
Источник: данные ФСГС РФ
Рисунок 1. Структура производства свиней в живом весе в Омской области
2005 2006 2007 2008 2009 2010 Хозяйства всех категорий 500 545,7 581,8 544 541,8 511,7 Сельскохозяйственные организации 303,4 298 327,8 322,6 344,0 330,0 Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 13,1 20,5 23,6 17,3 13,4 12,1 Хозяйства населения 183,5 227,2 230,4 204 184,4 169,6
Источник: данные ФСГС РФ
Рисунок 2. Структура производства скота и птицы в убойном весе в Омской области.
2005 2006 2007 2008 2009 2010 Хозяйства всех категорий 91,6 104,6 115 121,5 118,9 115,2 Сельскохозяйственные организации 46,5 49,9 47,1 52,1 56,0 57,1 Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 4 4,4 6,6 7,2 5,5 4,2 Хозяйства населения 41,1 50,3 61,3 62,3 57,5 53,9
Источник: данные ФСГС РФ
Таблица 3. Баланс рынка мяса и мясопродуктов в России, Омской области и соседних регионах в 2009 г., тыс. тонн
Ресурсы |
Использование | ||||||||
Запасы на начало года |
Произ- водство |
Ввоз, включая импорт |
Итого ресурсов |
Производ- ственное потребле- ние |
Потери |
Вывоз, включая экспорт |
Личное потребление |
Запасы на конец года | |
Российская Федерация |
743,5 |
6 719,8 |
2 919,2 |
10 382,5 |
41,3 |
17,6 |
65,1 |
9 454,8 |
803,7 |
Алтайский край |
27,3 |
182,3 |
15,4 |
225,0 |
1,6 |
1,1 |
42,3 |
157,1 |
22,9 |
Новосибирская область |
11,8 |
141,3 |
72,4 |
225,5 |
0,2 |
0,3 |
50,3 |
163,8 |
10,9 |
Омская область |
17,3 |
182,4 |
21,7 |
221,4 |
0,8 |
0,1 |
51,6 |
152,2 |
16,7 |
Томская область |
5,4 |
63,0 |
34,9 |
103,3 |
0,0 |
0,1 |
32,2 |
65,6 |
5,4 |
Курганская область |
6,0 |
44,0 |
33,9 |
83,9 |
0,1 |
0,1 |
9,8 |
64,6 |
9,3 |
Тюменская область |
14,8 |
107,1 |
67,4 |
189,3 |
0,4 |
0,6 |
2,6 |
169,0 |
16,7 |
Рисунок 3. География конкурентного анализа
1. Омская область
2. Новосибирская область
3. Томская область
4. Тюменская область
5. Курганская область
Таблица 4. Крупнейшие производители свинины в парном весе в Омской области и соседних регионах.
№ п/п |
Название |
Регион |
Принадлежность к холдингу, группе компаний |
Объем производства в 2009 году, тонн | ||
мясо и субпродукты – всего |
в т.ч. свинина в парном весе |
в т.ч. субпродукты пищевые убойных животных | ||||
1 |
ОАО «Мясокомбинат Омский» |
Омская область |
ПРОДО |
32 163 |
29 585 |
1 991 |
2 |
ЗАО «Аграрная группа МП» |
Томская область |
Сибирская Аграрная Группа |
21 200 |
17 400 |
3 600 |
3 |
ООО «Кудряшовский мясокомбинат» |
Новосибирская область |
Копитания |
15 400 |
14 700 |
640 |
4 |
ОАО "ОМСКИЙ БЕКОН" |
Омская область, г. Калачинск |
ПРОДО |
6 900 |
6 500 |
390 |
5 |
ОАО «Мясокомбинат "Черепановский"» |
Новосибирская область |
Российские мясопродукты |
8 674 |
5 896 |
319 |
6 |
ООО «МЗК "Черепановский"» |
Новосибирская область |
Российские мясопродукты |
9 900 |
4 900 |
370 |
7 |
ОАО «Мясокомбинат Ялуторовский» |
Тюменская область |
2 600 |
1 700 |
100 | |
8 |
ОАО «Пурагроук» |
Тюменская область |
2 700 |
1 600 |
150 | |
9 |
ОАО «КУДРЯШОВСКОЕ» |
Новосибирская область |
Копитания |
840 |
830 |
18 |
10 |
ЗАО «Племзавод-Юбилейный» |
Тюменская область |
Племзавод-Юбилейный |
710 |
690 |
21 |
11 |
ЗАО «Карасукский мясокомбинат» |
Новосибирская область |
4 500 |
560 |
250 | |
12 |
ЗАО «Аграрная Группа» |
Томская область |
Сибирская Аграрная Группа |
550 |
480 |
72 |
13 |
ЗАО «Продовольственная корпорация "ОША"» |
Омская область |
«Группа"ОША"» |
630 |
380 |
11 |
14 |
ОАО «КООППРОМ» |
Тюменская область |
920 |
380 |
57 | |
15 |
ООО «Согласие» |
Тюменская область |
290 |
280 |
14 |
Источник: Первое незави