Рост предложения мяса птицы не дает ценам укрепиться
1. Несмотря на традиционную сезонность, в динамике производства мяса птицы наблюдается резкий скачок. Если на протяжении девяти месяцев ( с августа 2010 по апрель 2011) прирост производства по отношению к аналогичному месяцу предыдущего года находился на уровне 10%, то в мае этого года он составил 14,3%, а в июне – 18,4%.
Диаграмма 1. Динамика производства мяса птицы торговыми хозяйствами, тыс. тонн
2. Темпы роста объема импортной продукции также приросли к предыдущему году. Как видно на диаграмме 2, в январе-апреле динамика была слабой. Это связано с импортом в конце прошлого года, когда за последние два месяца завезли 312 тыс. тонн (48% годового объема). Однако, начиная с мая заметен прирост, и с августа по декабрь прогнозируется 150-180 тыс. тонн импортного мяса.
Диаграмма 2. Динамика импорта мяса птицы, тыс. тонн
3. Как отмечают участники рынка, ощущается сильное давление со стороны белорусской птицы, которая попадает к нам в страну в рамках Таможенного Союза. Несмотря на то, что была выделена дополнительная квота в 40 тыс. тонн для мяса птицы из Белоруссии, отследить реальные объема ввоза не предоставляется возможным. Цена на белорусскую тушку ЦБ находится на уровне 65 руб./кг., что вынуждает отечественных производителей снижать цены реализации. Если год назад прайсовые цены в Москве на тушку составляли 82,17 руб./кг., то на данный момент – 75,69 руб./кг.
Избыток предложения влечет за собой «проседание» рынка. По этой причине в 2012 году импортные квоты сократили до 320 тыс. тонн. В то же время крупнейшие предприятия стремятся развить экспортный потенциал.
© ИКАР