МИС


Производство мяса в России: итоги 2024 года
11.03.2025

Производство мяса в России: итоги 2024 года

По итогам 2024 года производство мяса в нашей стране выросло на 2,3%, тенденция ежегодного увеличения объемов выпуска сохраняется. Хозяйства всех категорий получили суммарно 11 млн 710 тыс. тонн в убойном весе, относительно прошлого года прибавка составила 262 тыс. тонн, по оценке аналитиков «ИМИТ».

В Центральном федеральном округе выпуск мяса увеличился на 3,7% — до 4 млн 789 тыс. тонн, этот регион по-прежнему на первом месте по производственным показателям. По темпам роста лидирует Северо-Запад: прибавка составила 12%, или 91,5 тыс. тонн. Наиболее заметный спад производства зафиксирован на Дальнем Востоке, где получили на 11,2% меньше мяса, чем в прошлом году (−26,9 тыс. тонн).

Свинокомплексы нарастили производство на 4%

Отрасль свиноводства по результатам 2024 года демонстрирует высокие темпы прироста: за год во всех видах хозяйств объем производства увеличился на 3,6%, свиноводы получили на 159 тыс. тонн мяса больше, чем в 2023-м. Итоговый показатель достиг 4 млн 601 тыс. тонн в убойном весе, по данным «ИМИТ».

Основной объем выпуска обеспечивают крупные свинокомплексы, за счет которых и идет наращивание производства: в 2024 году промышленный сегмент вырос еще на 4,4% — до 4 млн 282 тыс. тонн. В ЛПХ оно сократилось до 297 тыс. тонн — минус 6,4% за год. В фермерских хозяйствах было получено 22,6 тыс. тонн, а это на 10,4% меньше, чем в 2023-м. Производство свинины во всех категориях хозяйств в разрезе федеральных округов в 2023–2024 годах представлено на рис. 1.

Производство свинины во всех категориях хозяйств в разрезе федеральных округов в 2023–2024 гг.

 Производство мяса в России: итоги 2024 года

Рис. 1. Производство свинины во всех категориях хозяйств в разрезе федеральных округов в 2023–2024 гг.

Как показано на рисунке, на долю свинокомплексов Центрального региона приходится 54% от общероссийского объема выпуска данного вида мяса, при этом они нарастили производство на 4,7% (+113 тыс. тонн). В 2024 году лучшие результаты показали свиноводы Северо-Запада — там объемы выпуска увеличились на 28,9% (+93,2 тыс. тонн).

Существенно упало производство свинины на Дальнем Востоке — на 18% (−21,2 тыс. тонн). На 7% оно сократилось на Урале (−15,4 тыс. тонн), на 6,2% — на Юге (−14,2 тыс. тонн).

Промышленный выпуск говядины прибавил 4,5%

В 2024 году производство говядины во всех категориях хозяйств осталось практически на уровне 2023-го, прибавив всего 0,2% (+4 тыс. тонн). Годовой объем оценивается «ИМИТ» в 1 млн 633 тыс. тонн в убойном весе.

Эксперты обращают внимание на стремительный рост индустриального мясного скотоводства: за год объем выпуска увеличился на 4,5% и достиг 664 тыс. тонн. Однако доля сельскохозяйственных организаций все еще составляет менее половины в общей структуре производства (41%).

Большую часть мяса крупного рогатого скота, как и раньше, получают в хозяйствах населения (46%) — в них производство ежегодно сокращается. В 2024 году ЛПХ произвели 755 тыс. тонн говядины — на 3,5% меньше, чем в 2023-м.

Доля фермерской говядины пока невелика (13%), но понемногу увеличивается. Так, за последний год производственные показатели в этом сегменте выросли до 214 тыс. тонн, прибавив 1,4%.

Сравнительное производство говядины во всех категориях хозяйств по федеральным округам в 2023–2024 годах показано на рис. 2.

Производство говядины во всех категориях хозяйств в разрезе федеральных округов в 2023–2024 гг.

Производство мяса в России: итоги 2024 года

Рис. 2. Производство говядины во всех категориях хозяйств в разрезе федеральных округов в 2023–2024 гг.

Из диаграммы видно, что по итогам 2024 года хорошие показатели прироста получили скотоводческие хозяйства Центрального региона (+2,8%), Северного Кавказа (+2,5%) и Юга (+1,8%). В то же время стали намного меньше выпускать говядины на Дальнем Востоке (−5,4%) и в Поволжье (−1,7%).

В сегменте мяса птицы возобновился рост

И если по итогам 2023-го года производство мяса птицы в России осталось практически на прежнем уровне, то по результатам 2024-го регистрируется положительная динамика: за год выпуск увеличился на 2%. Суммарно хозяйства всех категорий получили 5 млн 277 тыс. тонн в убойном весе, по оценке «ИМИТ».

Такие результаты достигнуты за счет успешной работы крупных птицекомплексов, которые обеспечили выпуск 4 млн 907 тыс. тонн, что на 2,1% больше, чем годом ранее. Фермерские хозяйства производят незначительные объемы мяса птицы (около 1%), тем не менее ситуация в данном сегменте развивается благоприятно: за год выпуск возрос на 9,3% — до 60,4 тыс. тонн. При этом в хозяйствах населения показатели падают (−2,1%), по итогам года было получено 310 тыс. тонн, на их долю пришлось 4,8% в структуре производства.

Сегментацию производства мяса птицы по федеральным округам можно отследить по рис. 3.

Производство мяса птицы во всех категориях хозяйств в разрезе федеральных округов в 2023–2024 гг.

 Производство мяса в России: итоги 2024 года

Рис. 3. Производство мяса птицы во всех категориях хозяйств в разрезе федеральных округов в 2023–2024 гг.

Так, существенный рост производства мяса птицы по итогам 2024 года отмечался в Поволжье (+3,2%), Центральном регионе (+2,5%) и на Урале (+2,9%). Лидером антирейтинга, как и в других случаях, стал Дальневосточный округ (−3,1%).

Темп роста в отрасли индейководства в 2024 году оказался выше: производство индюшатины увеличилось на 3,8% и составило 438 тыс. тонн в убойном весе, по данным Национальной ассоциации производителей индейки. Доля индейки в общем объеме производства мяса достигла 8%, а спрос на индюшатину по-прежнему превышал предложение, отмечают отраслевые эксперты.

Производство баранины сократилось

Производство мяса мелкого рогатого скота (баранины и козлятины) в 2024 году снизилось на 1%, хозяйства всех видов выработали 198 тыс. тонн в убойном весе. Драйвером отрасли остается промышленный сегмент: за год прибавка составила 2,1%, всего было выпущено 19 тыс. тонн. Направление индустриального мясного овцеводства постепенно развивается, по результатам 2024 года доля сельхозорганизаций составляла 10% в общем объеме выпуска. Производство баранины и козлятины в убойном весе во всех категориях хозяйств в разрезе федеральных округов в 2023– 2024 годах представлено рис. 4.

Производство баранины и козлятины во всех категориях хозяйств в разрезе федеральных округов в 2023–2024 гг.

Производство мяса в России: итоги 2024 года 

Рис. 4. Производство баранины и козлятины во всех категориях хозяйств в разрезе федеральных округов в 2023–2024 гг.

Однако большую часть баранины и козлятины (61%) все еще получают в хозяйствах населения, и здесь динамика отрицательная: за год производство сократилось на 2,3% — до 122 тыс. тонн. Доля крестьянско-фермерских хозяйств составляет 29%, объемы выпуска в них почти не изменились — 57,9 тыс. тонн (+0,4%).

Положительные результаты, которых достигла мясная отрасль в 2024 году, сказались и на объемах потребления мяса в России. В прошлом году оно возросло еще на 2 кг и достигло 83 кг на человека — по сравнению с 2023 годом прирост составил 2,5%. Причем в ближайшие пять лет в нашей стране ожидается дальнейший рост потребления мяса, прежде всего свинины и мяса птицы, полагают в отрасли.
Источник:  Ценовик