МИС

Портал "Птицеводство"


Производство мяса птицы в России - рейтинги регионов
25.03.2015

Производство мяса птицы в России - рейтинги регионов

Регион-лидер по объему производства мяса птицы в РФ в 2014 году - Белгородская область, где в 2014 году было произведено 573,3 тыс. тонн в убойном весе. Это 13,8% от общего объема производства мяса птицы в РФ. За год объем производства мяса птицы в Белгородской области вырос на 1,3%, за 5 лет - на 41,6%, за 10 лет - в 9,4 раза.

Второе место занимает Челябинская область с объемом производства в 243,1 тыс. тонн и долей от общих объемов производства данного вида мяса по РФ на уровне 5,8%. За год объем производства мяса птицы в Челябинской областивырос на 15,0%, за 5 лет - в 2,1 раза, за 10 лет - в 8,0 раз.

На третьем месте - Ленинградская область, где в 2014 году произвели 5,3% от общего объема данного вида мяса по РФ - 221,0 тыс. тонн. За год показатели выросли на 3,8%, за 5 лет - на 78,5%, за 10 лет - в 2,7 раза.

Краснодарский край находится на четвертом месте по объему производства мяса птицы в РФ с долей на уровне 5,1% и объемом в 213,9 тыс. тонн. По отношению к 2013 году производство мяса птицы в крае увеличилось на 1,7%, за 5 лет - на 81,8%, за 10 лет - в 3,2 раза.

Пятое место в рейтинге ТОП-20 регионов занимает Ставропольский край с долей на уровне 4,1% и объемом производства в 169,3 тыс. тонн. За год показатели выросли на 1,6%, за 5 лет - на 83,2%, за 10 лет - в 3,1 раза.

Производство мяса птицы в России - рейтинги регионов

Также в ТОП-20 регионов по производству мяса птицы в 2014 году вошли Республика Татарстан (3,4% от общего объема производства мяса птицы в стране), Московская область (3,1%), Брянская область (2,8%), Республика Марий Эл (2,8%), Пензенская область (2,7%), Липецкая область (2,7%), Курская область (2,6%), Свердловская область (2,4%), Республика Мордовия (2,4%), Воронежская область (2,3%), Ростовская область (2,3%), Тамбовская область (2,2%), Новосибирская область (1,7%), Республика Башкортостан (1,7%) и Республика Крым (1,6%).

Производство мяса птицы в России - рейтинги регионов

Суммарный объем производства мяса птицы в регионах, не вошедших в ТОП-20 по итогам 2014 года составил 1209,0 тыс. тонн в убойном весе. Это 29,1% от общих по РФ объемов, - сообщается в исследовании АБ-Центр "Российский рынок мяса птицы в 2001-2015 гг.".

Не все регионы, попавшие в рейтинг ТОП-20 производителей, обеспечивают объем производства, сопоставимый с объемом потребления.

Например, в Московской области, где в 2014 году произвели 3,1% от всего объема мяса птицы или 128,9 тыс. тонн, потребление мяса птицы оценивается в 225,8 тыс. тонн. Московская область является одним из крупнейших регионов-реципиентов по мясу птицы и, согласно оценке баланса потенциальной региональной торговли мясом птицы от АБ-Центр, дефицит местного производства в регионе составляет 97,1 тыс. тонн.

Здесь и далее - регион-реципиент - регион, где объем производства меньше объема потребления.

В число регионов-реципиентов из ТОП-20 регионов-производителей в 2014 году также входят Свердловская область, Ростовская область, Новосибирская область, и Республика Башкортостан.

Республика Башкортостан, наряду с Московской областью, входит в десятку регионов с наибольшей зависимостью от поставок мяса птицы извне. Потребление мяса птицы здесь в 2014 году превысило объем производства на 59,3 тыс. тонн. Общий объем потребления мяса птицы в республике оценивается АБ-Центр на уровне 127,9 тыс. тонн.

В то же время в ряде регионов, не попавших в ТОП-20 крупнейших регионов-производителей, объем производства мяса птицы существенно выше объема потребления. Например, в Республике Адыгея мяса птицы произвели на 17,8 тыс. тонн больше, чем потребили. Суммарный объем потребления мяса птицы в Адыгее в 2014 году составил 31,8 тыс. тонн, объем потребления находился на уровне 14,1 тыс. тонн. Адыгея на протяжении ряда лет входит в число регионов-доноров по мясу птицы.

Здесь и далее - регион-донор - регион, где объем производства превышает объем потребления.

Согласно рейтингу регионов-доноров и регионов-реципиентов по мясу птицы, составленному АБ-Центр, крупнейший регион-донор по мясу птицы - Белгородская область с объемом производства на уровне 573,7 тыс. тонн и объемом потребления около 48,6 тыс. тонн.

В 2014 году профицит местного производства мяса птицы в Белгородской области достиг 525,1 тыс. тонн. Этот объем примерно сопоставим с потреблением мяса птицы в Москве и Санкт-Петербурге вместе взятых.

Всего, по данным АБ-Центр, в России в 2014 году насчитывался 21 регион-донор по мясу птицы. Остальные регионы - регионы-реципиенты.

Источник:  http://ab-centre.ru/