Портал "Скотоводство"
По прогнозам ИКАР производство высококачественной говядины вырастет до 425 тыс. тонн
По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производство говядины от КРС мясных и помесных пород в этом году увеличится на 10−12% до 425−435 тыс. т в живом весе. В то время как еще в 2012 году в стране производилось всего 280 тыс. т высококачественной говядины.
По данным Минсельхоза, в структуре производства КРС на убой в хозяйствах всех категорий доля специализированного мясного и помесного скота в России достигла 13,3% против 2% в 2008 году. В перспективе она может составить 50% и выше, полагает гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов. «Это подтверждает практика всех стран с развитым скотоводством и большой территорией: Бразилии, Аргентины, США, Канады, Франции, Австралии. Способствует этому непрекращающееся многие годы снижение производства говядины от молочного скота», — говорит он.
Пока на полках магазинов, по крайней мере столичных, в основном представлена продукция трех компаний — «Мираторга», «Заречного» и «Албифа» («Зерос»). «Это, можно сказать, пионеры отрасли и крупнейшие проекты на рынке, — отмечает ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. — Но хотя они и обеспечивают основной прирост производства, не стоит преуменьшать роль средних и малых фермерских хозяйств». В некоторых регионах, например в Калмыкии, Башкортостане или на Алтае, именно они формируют местный рынок высококачественной говядины.
В сегменте HoReCa российская говядина успешно заменила прежде популярную, но попавшую под эмбарго продукцию из Австралии и США. Учитывая стремительное падение рубля, отечественная говядина выглядит конкурентоспособной, отмечает Хотько. Поставки премиальных частей из-за рубежа с прошлого года снизились до минимума, знает эксперт. Сейчас до 90% от общего объема ввозимой говядины идет на переработку. «Импорт слишком неконкурентоспособен по цене, хотя отдельные точечные поставки все же есть. Например, пару месяцев назад было ввезено 50 т премиальной говядины из Японии», — добавляет он.
По данным Минсельхоза, в структуре производства КРС на убой в хозяйствах всех категорий доля специализированного мясного и помесного скота в России достигла 13,3% против 2% в 2008 году. В перспективе она может составить 50% и выше, полагает гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов. «Это подтверждает практика всех стран с развитым скотоводством и большой территорией: Бразилии, Аргентины, США, Канады, Франции, Австралии. Способствует этому непрекращающееся многие годы снижение производства говядины от молочного скота», — говорит он.
Пока на полках магазинов, по крайней мере столичных, в основном представлена продукция трех компаний — «Мираторга», «Заречного» и «Албифа» («Зерос»). «Это, можно сказать, пионеры отрасли и крупнейшие проекты на рынке, — отмечает ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. — Но хотя они и обеспечивают основной прирост производства, не стоит преуменьшать роль средних и малых фермерских хозяйств». В некоторых регионах, например в Калмыкии, Башкортостане или на Алтае, именно они формируют местный рынок высококачественной говядины.
В сегменте HoReCa российская говядина успешно заменила прежде популярную, но попавшую под эмбарго продукцию из Австралии и США. Учитывая стремительное падение рубля, отечественная говядина выглядит конкурентоспособной, отмечает Хотько. Поставки премиальных частей из-за рубежа с прошлого года снизились до минимума, знает эксперт. Сейчас до 90% от общего объема ввозимой говядины идет на переработку. «Импорт слишком неконкурентоспособен по цене, хотя отдельные точечные поставки все же есть. Например, пару месяцев назад было ввезено 50 т премиальной говядины из Японии», — добавляет он.
Автор:
Инна Ганенко
Источник:
http://www.agroinvestor.ru/