Аналитика
![]() |
![По итогам года Краснодарский край оказался на четвертом месте в стране по производству мяса птицы и скота По итогам года Краснодарский край оказался на четвертом месте в стране по производству мяса птицы и скота](https://167400.selcdn.ru/upload-8573f94728b40aecbbec296671d08a8a/iblock/506/5068a6a1ebab7c9ca445b2b6ade57c5e/po-itogam-goda-krasnodarskiy-kray-okazalsya-na-chetvertom-meste-v-strane-po-proizvodstvu-myasa-ptits_detail.jpg)
По итогам года Краснодарский край оказался на четвертом месте в стране по производству мяса птицы и скота
Специализированный портал "Агроинвестор" составил на основе данных Росстата рейтинг крупнейших регионов, где произвели наибольший объем мяса в 2016 году. Краснодарский край занял четвертое место. Здесь произвели 495,6 тыс. т скота и птицы, и этот показатель по сравнению с 2015 годом остался неизменным. Хотя в секторе КРС Кубани Росстат зафиксировал прирост на 1,4%, а в свиноводстве - на 14,7%, выпуск мяса птицы уменьшился на 4,8%. При этом на долю птицеводства приходится свыше 58% производства мяса в регионе, а говядины производится больще, чем свинины.
Крупнейшим сельхозпроизводителем края, предприятия которого работают во всех основных сегментах мясной отрасли, признали«Агрокомплекс» им. Н. Ткачева. Первое место в рейтинге заняла Белгородская область с 1,6 млн т скота и птицы в живом весе. На втором месте - Челябинская область, где произвели 540,2 тыс. т скота и птицы на убой, что на 5,9% больше, чем в 2015 году. Третью позицию эксперты отдали Курской области, все хозяйства которой произвели 469,5 тыс. т скота и птицы, улучшив показатель 2015 года на 7,4%.
По итогам 2016 года производство на убой в России увеличилось на 3,4% до 13,9 млн т в живом весе. В том числе в сельхозорганизациях объем составил 10,1 млн т - на 5,8% больше, чем годом ранее. В целом в структуре производства более 44% пришлось на долю птицы, около 31% - на свинину, 20,4% - на КРС. Основным драйвером отрасли стало свиноводство, за год прибавившее 9,4%, тогда как производство птицы выросло только на 2,6%, а КРС - снизилось на 1,6%. Топ-10 регионов производят свыше 40% мяса в стране.
Крупнейшим сельхозпроизводителем края, предприятия которого работают во всех основных сегментах мясной отрасли, признали«Агрокомплекс» им. Н. Ткачева. Первое место в рейтинге заняла Белгородская область с 1,6 млн т скота и птицы в живом весе. На втором месте - Челябинская область, где произвели 540,2 тыс. т скота и птицы на убой, что на 5,9% больше, чем в 2015 году. Третью позицию эксперты отдали Курской области, все хозяйства которой произвели 469,5 тыс. т скота и птицы, улучшив показатель 2015 года на 7,4%.
По итогам 2016 года производство на убой в России увеличилось на 3,4% до 13,9 млн т в живом весе. В том числе в сельхозорганизациях объем составил 10,1 млн т - на 5,8% больше, чем годом ранее. В целом в структуре производства более 44% пришлось на долю птицы, около 31% - на свинину, 20,4% - на КРС. Основным драйвером отрасли стало свиноводство, за год прибавившее 9,4%, тогда как производство птицы выросло только на 2,6%, а КРС - снизилось на 1,6%. Топ-10 регионов производят свыше 40% мяса в стране.
Автор:
Сергей Лапшин
Источник:
http://www.kommersant.ru