МИС

Портал "Свиноводство"


Отечественная свинина еще долго не сможет конкурировать с зарубежными производителями по цене за пределами Российской Федерации
24.07.2015

Отечественная свинина еще долго не сможет конкурировать с зарубежными производителями по цене за пределами Российской Федерации

На текущей неделе мировые цены на свинину в убойном весе снова снизились, правда очень незначительно, в среднем на 0,4%. Стоимость понизилась в основном в США и Европе, где незначительное увеличение отмечено только во Франции, а в остальных странах наблюдается рост цен.

По сравнению с уровнем месячной давности мировые цены на свинину стали ниже на 2,2%. Значительное увеличение за месяц демонстрирует только Китай, где цена на полутуши составляет 3,61 $/кг . Активнее всего на этой неделе дорожала канадская свинина.  За 7 дней ее цена выросла на 2,7% и достигла отметки 1,42 $/кг.

Живые свиньи продолжают дешеветь. Понижение стоимости отмечено во всех странах кроме Бразилии (+2,2%). Например, в Германии стоимость живка на этой неделе составляет 1,12 $/кг, в Испании 1,37  $/кг.

В России сохраняется тенденция снижения стоимости на живых свиней и свинину в полутушах отечественного производства (-0,7% и -1,3% соответственно). По сравнению с прошлым месяцем отечественные цены на живых свиней так же стали ниже в среднем на 10,9%, а на свинину в полутушах на 12,2%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость живых свиней снизилась в среднем на 3,5%, а свинины в полутушах на 3,6%.

Оптовые цены на крупнокусковую свинину, произведенную в ЦФО на этой недели варьировались в пределах  от 120 до 300 руб/кг. Так, стоимость окорока на кости составляла 231 руб/ кг, шеи без кости 231,5 руб/кг, вырезки - 300 руб/кг . Для сравнения: французкий производитель продает свою свинину в сетевые магазины дешевле 88 руб/кг. Столь значительная разница в стоимости еще долгое время не позволит отечественной свинине конкурировать с зарубежными производителями по цене и качеству за пределами Российской Федерации.

Общий уровень цен на импортную свинину снизился на 0,8%. Свиные отрубы подешевели на 0,3%, шпик подорожал на 1,3%, субпродукты снизились в цене на 2,5%, а полутуши на 2,4%.
Источник:  http://emeat.ru/