МИС

Портал "Птицеводство"


Национальный бройлерный совет США: Каждый день американцы съедают примерно 160 млн порций курицы, причем 99,99% из них безопасны для потребления
27.12.2013

Национальный бройлерный совет США: Каждый день американцы съедают примерно 160 млн порций курицы, причем 99,99% из них безопасны для потребления

В ответ на недавнюю публикацию в журнале «Consumer Reports» («Потребительские отчеты»), фактически обвинившую американских производителей мяса птицы в поставке некачественной продукции, Национальный бройлерный совет США заявил, что приведенная изданием статистика не учитывает "углубленную" часть анализа проблематики.

Производители бройлеров в США полагаются на передовую науку, микробиологию и технологию, чтобы сократить количество болезнетворных микроорганизмов пищевого происхождения и ежегодно тратят десятки миллионов долларов на исследования в области пищевой безопасности. В последние несколько лет эти усилия способствовали значительному сокращению патогенов в курином мясе.

"Убеждение, что недорогой пищевой продукт имеет более низкое качество или какой-то иной изъян, разительно контрастирует с напряженной работой американских сельхозпроизодителей, Минсельхоза США, сотен тысяч фермеров и производителей продуктов питания, которые неустанно производят качественный белок, востребованный во всем мире и приносящий радость миллионам американцев", - сказал президент Национального бройлерного совета Майк Браун.

С 2001 по 2010 гг, последний 10-летний период, за который предоставлены данные, вспышки заболеваний по причине кишечной палочки, сальмонеллы и прочих опасных патогенов сократились более чем на 40%. За пять последних лет распространенность сальмонеллы в курице снизилась на 55%.

"Полное уничтожение бактерий было и остается нашей целью, - добавил Браун. - Но практическая реализация такой цели просто неосуществима".

Любой сырой сельскохозяйственный продукт, включая свежие фрукты, овощи, мясо и птицу, восприимчив к бактериям естественного обитания. Несмотря на маркировку "органический", "натуральный", покупку в супермаркете или на рынке, всегда существует вероятность заражения свежим пищевым продуктом при неправильном обращении с ним или приготовлении.

Именно поэтому Национальный бройлерный совет согласен с одним пунктом из "Отчета для потребителей" – все мы играем важную роль в деле обеспечения пищевой безопасности для наших семей, в цепочке от фермы до стола.

"Никакое законодательство или нормативно-правовое регулирование не может лишить бактерий существования, - сказал Браун. - Единственным способом гарантии 100% безопасности нашего пищевого продукта является соблюдение научно обоснованных процедур при его производстве, хранении и приготовлении. На данный момент мы достигли 99,9%, но продолжаем стремиться к достижению 100%. Мы очень серьезно относимся к безопасности продукции из курицы. В конце концов, наши семьи едят ту же курятину, что и вы".

Национальный бройлерный совет озабочен Отчетом для потребителей куриного мяса
  • Министерство сельского хозяйства США не считает кишечную палочку, энтерококк и клебсиеллу пневмонии рисками для пищевой безопасности применительно к курице.
  • Издание "Потребительские исследоваия" испытало 316 проб или четыре тысячных процента (0,0004%) от почти 2 млн тонн сырых продуктов из курицы, продающихся в продовольственной рознице каждый день.
  • Все бактерии, как стойкие к антибиотикам, так и нет, уничтожаются в результате правильной кулинарной обработки. 
  • Наличие типичной кишечной палочки, которая повсеместно присутствует в нашей окружающей среде, не является гарантированным индикатором фекального загрязнения, как предполагалось ранее.  Большинство штаммов кишечной палочки абсолютно безвредны, и эти выводы не проводят  различий между этими штаммами и теми, что могут вызывать пищевые инфекции, типа  E. coli O157:H7.
  • Все штаммы кишечной палочки уничтожаются правильной кулинарной обработкой.  Кроме того, заводы по переработке птицы строго соблюдают политику "нулевого допуска" Минсельхоза США в отношении видимого фекального материала; такая политика является стандартом пищевой безопасности. 
  • Эксперты здравоохранения, ветеринары и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) опровергли тезис "Consumer Reports" о том, что "80% всех антибиотиков, ежегодно продаваемых в США , используются в животноводстве."   Люди и их домашние питомцы потребляют антибиотиков в 10 раз больше, чем животные, выращиваемые в животноводческом секторе.   Примерно треть антибиотиков, используемых на фермах, вообще не применяются в медицине человека.
  • Десять лет спустя после прекращения использования антибиотиков в промышленном свиноводстве Дании в субтерапевтических целях, назначение подобных препаратов датскими ветеринарами для лечения больных животных увеличилось более чем на 100%.  Суммарное потребление антибиотиков в свиноводстве стало выше чем до запрета, как отметил в 2010 г. Датский надзорный орган DANMAR.
  • Как указывает Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), "неточно и даже вредно называть Сверхинфектами бактерии, стойкие к одному и даже нескольким антибиотикам", если эти бактерии все еще лечатся  другими широко распространенными антибиотиками.
  • Штаммы сальмонеллы Гейдельберга, связанные со вспышкой заболевания на Западном побережье США в начале этого года, были восприимчивы к большинству широко назначаемых антибиотиков, используемых для лечения сальмонеллезов.  Поставщики медицинских услуг назначали заболевшим людям наиболее ходовые антибиотики от пищевых инфекций, причем эти препараты действовали весьма эффективно.
Реакция Национального бройлерного совета на рекомендации "Сделать кур более безопасными" со стороны  издания "Отчеты для потребителей"
  • Управление по контролю за продуктами и лекарствами США уже перенесло на более ранний срок внедрение  своего плана по постепенному сокращению стимулирующего использования важных антибиотиков в животноводстве на протяжении трех лет.
  • Принятие закона или правила для борьбы с бактериями, не заставит эти бактерии исчезнуть волшебным образом.  Сальмонеллы представляют собой живые микроорганизмы, распространенные по всему миру среди холодно- и теплокровных животных и естественно обитающие в кишечнике птицы. Если что-то заставит сальмонеллу исчезнуть, так это наука, исследования и прерывание цепи сальмонеллы на каждом этапе производства от фермы родительского стада до цеха переработки.  В сочетании с правильным обращением и кулинарной обработкой при температуре 165 градусов по Фаренгейту, курица становится безопасной для потребления в 100% случаев.
  • Через обязательную отчетность посредством регистрации фальсифицированных и неверно маркированных продуктов, Центр по контролю и профилактике заболеваний, отслеживающий вспышки заболеваний, и через собственный повседневный надзор за производством и торговлей, Служба безопасности и проверки продовольствия (FSIS) способна выявлять потенциально опасные ситуации и реагировать на них.
  • В специальном отчете по безопасности кур вызывает иронию то, что издание "Отчеты для потребителей" решило выступить против плана Минсельхоза по предотвращению 5200 пищевых инфекций каждый год.
  • Мы ожидаем появление нового стандарта качества на части кур в 2014 г.  Национальный бройлерный совет воспринимает это весьма серьезно, и мы работаем, как и  отрасль в целом, с целью выявить более благоприятные возможности по вторичной переработке, что должно снизить присутствие сальмонеллы на куриных частях. 
Избавление курицы от сальмонеллы

Правильное обращение и кулинарная обработка на кухне являются последним шагом на пути избавления курицы от сальмонеллы, но не первым.

Все начинается еще до появления яйца.  Здоровое родительское поголовье ведет к здоровым цыплятам – принимаются меры по предотвращению передачи заболеваний от несушки к цыпленку и гарантируется передача естественных антител, на которых зиждется здоровье птицы.

В инкубатории строгие санитарные меры и соответствующая вакцинация гарантируют суточным цыплятам здоровое начало жизни.  На кормозаводе готовый корм из кукурузной и соевой муки проходит термическую обработку, которая убивает любых бактерий.  На ферме фермеры соблюдают строгие меры биобезопасности, а ветеринар ежедневно наблюдает за курами, чтобы те оставались здоровыми.

На перерабатывающем заводе система федеральной инспекции мяса и птицы дополняет усилия переработчиков, чтобы гарантировать, что коммерческая поставка мяса и птицепродуктов является безопасной, полезной и правильно маркированной и упакованной. 
Объекты по переработке бройлеров используют разнообразные стратегии вмешательства в критических контрольных точках, которые могут включать в себя: использование пищевого ополаскивания, убивающего потенциальных патогенов или замедляющего их рост; органические опрыскивания для очистки кур и уничтожения бактерий; и металлодетекторы для уверенности в том, что инородные тела не попадут в продукт.

Затем компании и федеральные лаборатории проводят микробиологические испытания на патогены, чтобы помочь организовать правильную работу системы пищевой безопасности.  Цифры говорят нам о грандиозном прогрессе:
  • Согласно Ежеквартальному отчету о работе Службы безопасности и проверки продовольствия (FSIS) при Минсельхозе США, выпущенному 26 октября 2013 г., 2,6% тушек цыплят оказались положительными на сальмонеллу, тогда как стандарт качества FSIS допускает 7,5%.
  • Распространение сальмонеллы на сырых тушках цыплят снизилось на 26% за первый квартал этого года и на 55% за прошедшие пять лет.
  • За 5 последних лет распространенность сальмонеллы в молотой курице сократилась на 50%.
  • С 2001 по 2010 гг, последний 10-летний период, за который имеются данные, вспышки заболеваний по причине кишечной палочки, сальмонеллы и прочих патогенов сократились более чем на 40%.
Источник:  www.usapeec.ru