Портал "Птицеводство"
14.01.2014
Меняющийся мир мясоедов. Европейские экологи представили очередную публикацию "Мясного атласа"
Карта мира, сделанная из сырого бифштекса с кровью, вполне может заставить вас отказаться от мяса.
Это – обложка "Мясного атласа мира", ежегодной публикации международной организации Фонд Генриха Бёлля и сети экологических организаций "Друзья Земли". Английская версия книги вышла в свет на прошлой неделе.
"Мясной атлас" не обязательно превратит вас в вегетарианцев, хотя наиболее брезгливые читатели могут посчитать слишком грубым напечатанное на обложке название "Факты и цифры о животных, которых мы едим".
Цель издания в том, чтобы информировать потребителей о вреде промышленного производства мяса, говорит президент Фонда Бёлля Барбара Унмюссиг, которая признается, что иногда сама наслаждается хорошим стейком.
"Потребление мяса на богатом Севере и так высоко. Сейчас нас догоняет бедный Юг, – говорит она. – Обеспечение этого растущего спроса означает переход к промышленным методам ведения сельского хозяйства: животных пичкают гормонами роста. Это приводит к ужасным последствиям с точки зрения того, как обращаются с животными, а также отрицательно сказывается на здоровье потребителей".
Ежегодное среднее потребления мяса на душу населения в США достигает более 75 килограмм. В Германии эта цифра составляет около 60 кг. Это огромные объемы, по сравнению с показателями потребления мяса в Китае (38 кг) и Африке (менее 20 кг).
Но в то время как в развитых странах потребление мяса стабилизировалось, а в некоторых странах, таких как Германия, даже сокращается, в других странах, в частности, в Индии и Китае, потребители с энтузиазмом принимают новую для меня западную мясную диету.
"Мясной атлас" сообщает о социальных последствиях: чем больше мяса мы едим, тем большее количество животных мы должны выкормить.
В результате все большее количество сельскохозяйственных земель передается под посевы кормовых, например, сои. 70% пахотных земель мира сегодня используется для выращивания корма для животных, а не человеческой пищи, утверждает Фонд Генриха Бёлля.
А это отрицательно влияет на борьбу против голода и нищеты, говорит Барбара Унмюссиг, поскольку крупные корпорации вытесняют мелких фермеров с их земель. А промышленные методы выращивания животных приводят к использованию большого количества вредных веществ, утверждает она.
Однако немцы сомневаются.
С одной стороны, Германия – страна с мощной мясной индустрией, ежегодно убивающей 700 миллионов животных, а также имеющая крепкие традиции мясоедения: для участников большинства уличных фестивалей является нормальным бесцельное брожение по улицам, сопровождаемое жеванием колбасы.
Немецкие потребители также привыкли к дешевизне продуктов питания, являющейся прямым результатом промышленных методов ведения сельского хозяйства. Сегодня средняя немецкая семья тратит около 10% всех своих доходов на продукты питания. Это один из самых низких показателей в мире. Еще 30 лет назад на еду тратили более 30%.
И в то же время в Германии обращают большое внимание на экологические проблемы. Партия зеленых является крупной политической силой, имеющей 63 места в парламенте.
И спасение планеты не является маргинальной темой левых партий: именно правоцентристское правительство христианских демократов во главе с Ангелой Меркель решило в течение десяти лет отказаться от ядерной энергетики – именно из-за опасений нанести вред окружающей среде.
И если говорить о культуре быта, то немецкое общество почти фетишизировано любит все, что считается натуральным.
Поэтому мясоедение стало фактом, вызывающим у социально ответственных, экологически образованных немецких потребителей легкое чувство вины.
Но попытки форсировать события не сработали. Оппоненты высмеяли предложение Партии зеленых ввести раз в неделю "вегетарианский день" в столовых для работников разных учреждений. Зеленые выдвинули это предложение незадолго до выборов. Его посчитали необоснованно ущемляющим право на личный выбор.
Штеффен Хентрих, представляющий либеральный Фонд Фридриха Науманна, не согласен с "Мясным атласом", где употребление в пищу мяса связывается с нанесением ущерба окружающей среде.
Потребление куриного мяса (расчетное потребление на человека в год, в килограммах):
Австралия - 50,5
США - 50,1
Бразилия - 38,5
ЮАР - 37,8
Россия - 25,3
Страны ЕС - 23,6
Китай - 14,0
Индия - 2,4
Источник: "Мясной атлас"
"Мы все хотим иметь более чистую окружающую среду. Но мясоедение само по себе не является проблемой. Ущерб окружающей среде наносят, скорее, политические структуры в развивающихся странах. Так что наша совесть должна быть чиста".
Он говорит, что мясоедение в Германии клеймят позором, а "Мясной атлас" интерпретирует статистику субъективно и политически. Хентрих также критикует некоторые фразы атласа, такие как "битва за низкие цены ведется на бойнях за счет рабочих", называя их предвзятыми и антикапиталистическими.
Штеффен Хентрих считает, что в Германии слишком часто романтизируют традиционную мясную промышленность, игнорируя при этом реальность прошлого.
"Полный отказ от современных методов ведения сельского хозяйства просто незаконен, – утверждает он. – Я вырос возле бойни овец. Я видел, как убивали овец. И это не было добрым или милосердным шагом. В прошлом о животных думали в последнюю очередь".
"Нашей целью не является заставить кого-либо чувствовать себя виноватым, – говорит Барбара Унмюссиг. – Мы не проповедуем и не поучаем. Что мы едим – это наше личное дело. Но важно помнить, что все, что мы кладем на тарелку, влечет за собой политические последствия".
Есть меньше и питаться лучше – вот что мы можем сказать экологически сознательным измученным мясоедам.
Автор:
Дэмиен МакГиннесс
Источник:
www.bbc.co.uk